рефераты по менеджменту

Основы трудового законодательства

Страница
2

Современная концепция коллективного договора исходит из предположения о необходимости широкого развития партнерской формы регулирования социально-трудовых отношений, установленной на допускаемой внезаконодательной основе, т.е. без участия законодателя. Но такое регулирование, однако, возможно лишь постольку, поскольку оно не идет вразрез с интересами государства и общества.

Правила внутреннего распорядка

Трудовой распорядок организации определяется правилами внут­реннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нор­мативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и уволь­нения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, приме­няемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений.

Работнику следует соблюдать действующий в организации трудовой распорядок, который определяется и регулируется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189).

Для отдельных категорий работников действуют уставы и по­ложения о дисциплине, утверждаемые Правительством Россий­ской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распо­рядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Работник выполняет свою трудовую функцию с соблюдением внутреннего трудового распорядка организации, под которым по­нимается порядок, установленный внутри организации, где тру­дится работник. Он включает порядок взаимоотношения работни­ка и работодателя, который по поручению собственника управляет трудом в организации, и порядок взаимоотношений между работ­никами в процессе труда. Важнейшими элементами внутреннего трудового распорядка являются: основные права и обязанности ра­ботников и работодателя, режим рабочего времени работников, порядок их поощрения и привлечения к ответственности.

Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка определяется, прежде всего, его правилами, утверждаемыми общим со­бранием работников организации по представле­нию работодателя. В них с учетом специфики организации зак­репляются основные обязанности работников и работодателя, ус­танавливается порядок использования рабочего времени и т.п. Правила должны вывешиваться в цехах (отделах) на видном месте для всеобщего обозрения. В развитие этих правил работодатель в установленном порядке принимает графики сменности, графики отпусков и иные локальные акты.

В некоторых отраслях экономики действуют уставы или поло­жения о дисциплине, в которых определяется сфера их действия. Обычно они распространяются на работников основных (веду­щих) профессий отрасли, например, работников железнодорож­ного транспорта Российской Федерации.

Наличие уставов и положений о дисциплине работников не­которых организаций не исключает принятия в этих организаци­ях правил внутреннего трудового распорядка, где решаются во­просы, не предусмотренные в названных актах.

Права и основные обязанности государственных служащих предусмотрены Федеральным законом «Об основах государствен­ной службы Российской Федерации», принятом Государственной Думой 5 июня 1995 г. Этот Закон, в частности, обязывает государ­ственного служащего соблюдать установленные в государствен­ном органе правила внутреннего трудового распорядка.

Государство своими актами может непосредственно регламен­тировать внутренний трудовой распорядок лишь в государствен­ных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, а также на унитарных государственных предприятиях (в том числе казенных заводах).

Охрана труда женщин.

В нашей стране женщины составляют более половины общего количества работающих. Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. ТК РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, допускаются к таким работам только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Помимо ограничений, связанных с использованием труда женщин в рабочее время, трудовым законодательством установлены льготы по предоставлению им времени отдыха. Так, дополнительно женщине предоставляются следующие льготы: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации; предоставляется отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком, по достижении им полутора лет; перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый и т. д.

Согласно ст. 261 ТК РФ увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации.

Закон запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Согласно ст. 145 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам либо наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Охрана труда несовершеннолетних.

В соответствии с принципом равенства прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ) и запрещением дискриминации в сфере труда в зависимости от возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ) лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Наряду с этим для них установлены дополнительные льготы и гарантии трудовых прав, а также специальные нормы об охране их жизни и здоровья с учетом особенностей их организма.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту