В заключении данного раздела можно сказать, что на сегодняшний день Краснодонский молокозавод является основным производителем молочной продукции в городе, имеет довольно обширную структуру управления, благодаря которой обеспечивается более рациональный контроль за производством. Сплоченность коллектива позволяет быстро и качественно решать возникающие проблемы. Производство молочной продукции в зимний период возрастает, вследствие чего появляются сезонные рабочие. Следовательно, численность работников на молокозаводе в течении года может значительно колебаться. Ведущие специалисты ГМЗ работают над новой технологией производства сметаны, с помощью которой произойдет улучшение качества и выпуска данной продукции.
ЗАО «СТД» является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Действует на основе Уставного договора и Статуса. Права и обязанности юридического лица приобретает со дня его регистрации. Общество также имеет расчетные счета в банках, печать со своим наименованием, товарный знак фирмы, марку. Несет ответственность по своим обязательствам в границах имущества, которое ему принадлежит.
Имущество ЗАО «СТД» состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, собственность которых отражена на самостоятельном балансе предприятия. Целью деятельности общества является содействие развитию в Украине рыночных отношений, получение прибыли, которые обеспечивают реализацию экономических и социальных интересов акционеров и работников. Предметом деятельности является: торговля товарами, оборудованием, материалами, оптовая и розничная торговля, производство, реализация и переработка сельхозпродукции, маркетинг, заключение и реализация договоров с предприятиями на поставку материально-технических ресурсов народного пользования, а также коммерческая деятельность. Уставный фонд предприятия составляет 140 тыс. грн. и разделен на 140 тыс. штук простых именных акций номинальной стоимостью одна гривна.
Оплата труда работников производится в зависимости от количества и качества произведенной продукции, прибыли, полученной от реализации товаров, затраченного труда с учетом вклада работников в конечный результат. Прибыль общества создается при получении от хозяйственной деятельности после покрытия затрат на оплату труда. От балансовой прибыли ЗАО «СТД» выплачивается процент по кредитам в банке и облигациям. Общество осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, а также ведет статистическую отчетность и подает ее в установленном порядке в объеме органам государственной статистики.
Целью любого производства является удовлетворение потребностей граждан. Рыночная среда, в которой действуют предприятия, превращает
все компоненты предприятия в разнообразные формы о различной направленности, обуславливает необходимость их денежной оценки и сопоставления с результатами. Так ресурсы, которые поступают на предприятие, имеют денежное выражение. Результаты деятельности предприятия также выступают в денежной форме. Рыночные принципы деятельности - рациональность, экономичность, эффективность - находят на уровне предприятия первоначальную сферу своего осуществления.
В данном разделе мы попытаемся рассмотреть экономику ЗАО «СТД» Краснодонского молокозавода. Для этого определим коэффицент специализации молокозавода и охарактеризуем структуру товарной продукции за 2003 г.
Таблица 5. Структура товарной продукции Краснодонского молокозавода
|  
 Наименование продукции  |   
 Стоимость, тыс. грн.  |   
 Порядковый номер в ранж. Ряду  |   
 %  |  
|  
 1. Масло сливочное-всего  |   
 2960,0  |   
 1  |   
 24,16  |  
|  
 2. В том числе селянське  |   
 2885,6  |   
 2  |   
 23,5  |  
|  
 3. С растительными жирами  |   
 74,4  |   
 12  |   
 0,6  |  
|  
 4. Масло фасованное  |   
 548,1  |   
 6  |   
 4,47  |  
|  
 5. Сыры жирные, в т. ч. брынза всего  |   
 83,7  |   
 11  |   
 0,68  |  
|  
 6. Сыры мягкие  |   
 83,7  |   
 11  |   
 0,68  |  
|  
 7. Сыр «айдарский»  |   
 83,7  |   
 11  |   
 0,68  |  
|  
 8. Цельномолочная продукция - всего  |   
 810,3  |   
 4  |   
 6,61  |  
|  
 9. В том числе молоко цельное  |   
 300,2  |   
 8  |   
 2,45  |  
|  
 10. Молоко постерилизов.3,2%  |   
 9,4  |   
 16  |   
 0,07  |  
|  
 11. Молоко топленое  |   
 9,4  |   
 16  |   
 0,07  |  
|  
 12. Кисломолочная продукция  |   
 404,4  |   
 7  |   
 3,30  |  
|  
 13. Ряженка  |   
 145,9  |   
 10  |   
 1, 19  |  
|  
 14. Кефир жирный  |   
 251,5  |   
 9  |   
 2,05  |  
|  
 15. Йогурт  |   
 7,0  |   
 17  |   
 0,05  |  
|  
 16. Сливки фас. Всего  |   
 759,8  |   
 5  |   
 6,2  |  
|  
 17. Сметана фас.  |   
 72,1  |   
 13  |   
 0,58  |  
|  
 18. сыр кисломолочный  |   
 59,  |   
 14  |   
 0,48  |  
|  
 19. Полуфабрикаты из сыра  |   
 28,09  |   
 15  |   
 0,22  |  
|  
 20. Казеин сухой  |   
 2672,0  |   
 3  |   
 21,81  |  
|  
 Всего  |   
 12249,1  |   
 100  |