рефераты по менеджменту

Международная трудовая миграция и ее влияние на рынок труда

Страница
2

Маятниковые мигранты увеличивают количество и изменяют качественно трудовые ресурсы поселений – центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. С другой стороны, маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а иногда и количественно ограничен выбор рабочих мест.

· Сезонные миграции - это перемещения трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства.

Подобные миграции возникают вследствие того, что в экономике ряда районов доминирующее положение принадлежит отраслям, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе. Поскольку она не может быть удовлетворена за счет местных ресурсов труда, дополнительная рабочая сила привлекается из других районов [2; с.109-112].

Функции миграции

Функции миграции можно подразделить на общие, которые не зависят от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, и специфические, зависящие от типа социально-экономической формации.

· Повышение подвижности населения. Как отмечается в одной из работ В.И. Ленина, "без подвижности населения не может быть и его развития". Справедливо утверждение, что территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, обмену трудовыми навыками и производственным опытом и т.д.

· Перераспределительная функция. Она связана с перераспределением населения в места размещения производительных сил. Выполняя перераспределительную функцию, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и опосредованно влияет на динамику демографических процессов, ибо мигранты участвуют в воспроизводстве населения.

· Селективная функция. Суть ее в том, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения как в местах выхода мигрантов, так и в местах их вселения.

Таблица 2

Распределение населения Республики Коми по национальности в 1926-1994 гг., %

Национальность  

Годы

1926

1939  

1959

1970

1979

1989  

1994

Все население

100

100

100

100

100

100

100

Коми

86,9

72,5

30,1

28,6

25,3

23,3

26,3

Русские

12,6

22,0

48,6

53,1

56,7

57,7

58,1

Украинцы

-

1,9

10,9

8,6

8,5

8,3

7,2

Белорусы

-

1,1

2,8

2,6

2,2

2,2

1,8

Немцы

0,4

0,8

2,4

1,5

1,2

1,0

1,1

Татары

-

0,2

1,0

1,2

1,6

2,1

1,9

Др. национальности

0,1

1,5

5,1

4,4  

4,5

5,4

3,6  

Специфические функции миграции: экономическая и социальная.

· Экономическая функция в самом общем виде состоит в обеспечении "соединения территориально распределенных средств и производства с необходимой рабочей силой и их функционирования в процессе производства".

· Социальная функция. Ее суть состоит в более полном удовлетворении потребностей переселенцев.

Стадии миграционного процесса

· Исходная, или подготовительная, стадия, представляющая процесс формирования территориальной подвижности населения.

При равных условиях жизни лица, обладающие большей миграционной подвижностью, имеют, как правило, и большую психологическую готовность к переселению. Человек, обладающий миграционным опытом, скорее примет решение вновь переселиться, если его не удовлетворяют условия жизни в последнем месте жительства, чем тот, кто родился в данной местности и прожил там всю свою жизнь.

Мигрант – это будущий новосел в период его территориального перемещения, а новосел – это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации в районе вселения.

· Основная стадия, или собственно переселение населения. Степень реализации миграционной подвижности населения проявляет себя на второй стадии миграционного процесса, то есть в собственно переселении. С экономической точки зрения переселение – это основная стадия миграционного процесса, ибо ее главная задача состоит в обеспечении сбалансированного распределения ресурсов для труда по территории страны. Социальное значение этой стадии миграционного процесса заключается в том, что она представляет собой практическую реализацию миграционной подвижности населения, соответствующую или не соответствующую народнохозяйственным интересам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту