рефераты по менеджменту

Международная трудовая миграция и ее влияние на рынок труда

Страница
4

Показатели генетической структуры характеризуют не только общую подвижность,

но и приживаемость новоселов в месте вселения. Чем выше в населении доля новоселов, особенно с небольшим стажем проживания в месте вселения, тем оно подвижнее с точки зрения как совершенных, так и возможных миграций. Аналогично, чем ниже в населении территории доля местных уроженцев, тем значительнее роль миграции в формировании ее населения.

Помимо показателей генетической структуры, уровень приживаемости разных групп населения измеряет доля оставшихся к данному моменту из числа приезжих определенного года. Приживаемость также характеризуется средним числом лет, прожитых новоселами в местах вселения. В зависимости от имеющейся ин­формации показатели приживаемости могут рассчитываться для лиц определенного пола, возраста, национальности и т.д.

Общую подвижность населения определяет также количество переселений, совершенных за весь прожитый период жизни лицами определенного возраста или населения в целом. В последнем случае на среднее значение показателя влияют изменения возрастной и половой структуры, которые (изменения), в свою очередь, обусловлены результатами не только естественного воспроизводства, но и самой миграции. Наряду с данным показателем, о подвижности населения и составляющих его групп можно судить по показателям структуры миграционных установок: удельному весу потенциальных мигрантов и соответствующих стабильных контингентов в составе изучаемых территориально-демографических контингентов (лиц определенного пола, возраста, национальности, профессионального, образовательного и семейного статуса, места рождения и предыдущего жительства, и др.). Такие структуры миграционных установок могут исчисляться применительно к разным типам, видам, формам миграции.

Однако в настоящее время возможности широкого использования показателей числа переселений и структуры миграционных установок в сравнительном и динамическом анализе подвижности ограничены в информационном отношении. Они могут быть рассчитаны исключительно по данным социологических опросов и во многом отражают недостатки данного вида миграционной информации. Важно помнить и то, что не все те, кто собираются уехать даже в ближайшем будущем, станут фактическими мигрантами. По этой причине уровень территориальной активности населения и его отдельных контингентов чаще оценивают не по доле желающих уехать, а по результатам реализации миграционных установок в переселениях, на основе показателей интенсивности миграции.

Показатели интенсивности миграции характеризуют ее частоту в различных территориально-демографических группах. Коэффициенты интенсивности миграции могут рассчитываться как для всего населения данной территории (общетерриториальные коэффициенты интенсивности миграции), так и по различным структурным элементам населения - полу, возрасту, националь­ности и т.д. (общие специальные или структурные коэффициенты интенсивности миграции). В целях сравнимости они измеряются в промилле - в расчете на 1000 изучаемой социально-демографической совокупности.

Общие коэффициенты интенсивности миграции позволяют оценить уровень подвижности населения конкретной территории, в т.ч. в динамике, и сравнить ее по этому показателю с другими территориями. Однако их использование в межтерриториальном анализе ограничено тем, что их величина зависит не только от интенсивности миграционных связей того или иного района с другими районами, но и от миграционной емкости района вселения и миграционной возможности района выхода.

Исключить влияние на интенсивность межрайонной миграции численности населения районов выхода и вселения позволяют коэффициенты интенсивности миграционных связей (КИМС). Они рассчитываются как отношение удельного веса прибывших в данный район в общем потоке прибывших (КИМС по прибытию) или выбывших в общем потоке выбывших (КИМС по выбытию) к доле численности населения района выхода в общей численности населения территорий, поддерживающих с ним миграционные связи:

Среднее значение КИМС всегда равно единице. Значения КИМС в районах с повышенной интенсивностью миграционных связей больше единицы, и наоборот.

Коэффициенты интенсивности миграции - важнейшая статистическая характеристика не только подвижности населения, но и мощности миграционных потоков. Помимо них в анализе масштабов и мощности миграции используют абсолютные числа прибывших, выбывших или их сумму (миграционный оборот), если анализ ведется применительно к одной и той же территории, но в разные периоды времени.

Результаты миграции населения оцениваются рядом абсолютных и относительных показателей. Среди них - сальдо миграции, которое исчисляется как разность между числом прибывших и выбывших за учетный период (как правило - за год):

Будучи соотнесенным с соответствующей численностью населения, оно характеризует уровень миграционных потерь или приобретений изучаемой территориально-демографической группы в расчете на 1000 населения.

Для таких целей наиболее употребим другой абсолютный показатель результативности миграции - миграционный прирост населения, рассчитываемый как разница между общим и естественным приростом той или иной территориально-демографической группы за один и тот же период:

В практике расчетов в качестве S00 берется, как правило, численность населения на 1 января начального года, а в качестве S1 - численность населения на 1 января года, следующего за конечным годом изучаемого периода. Например, если изучается период 1986-1990 гг., то в качестве S00 берется население на 1 января 1986 года, а в качестве S1 - население на 1 января 1991 года. Если расчеты ведутся для межпереписного периода, то данные о начальной и конечной численности населения берутся на даты соответствующих переписей.

Для расчета показателя миграционного прироста за межпереписной период требуется соблюдение двух условий: чтобы на­селение по своему составу учитывалось одинаково в обеих переписях и чтобы границы территории оставались неизменными (причем последнее условие необходимо соблюдать при сопоставлении в динамике всех без исключения показателей). Если же численность населения определяется по текущим оценкам, то на величине общего прироста сказываются недостатки учета миграции населения. Поэтому наиболее точными являются показатели миграционного прироста, исчисляемые для межпереписных периодов. В практике миграционного анализа показатели миграционного прироста рассчитываются для всего населения территории, и в

том числе для городского и сельского населения. В двух последних случаях он корректируется на величину административно-территориальных преобразований.

Величина миграционного прироста обычно не совпадает с сальдо миграции за тот же период, поскольку первый по существу учитывает тех, кто остался на территории, а второй - сводит миграционный баланс между потоками прибытий и выбытий, имевших место за определенный период, включая в свой состав повторных мигрантов. В этой связи показатель сальдо миграции рассчитывается обычно для однолетнего временного интервала, тогда как показатель миграционного прироста - за любое число лет. Для разновеликих временных интервалов анализ обычно ведется на базе среднегодовых значений данного показателя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту