рефераты по менеджменту

Кадры и планирование численности работников

Страница
3

Тр=Т/В,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

В — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслу­живания производства, производственную трудоемкость, трудоем­кость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Тр тех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тр сд) и рабочих-повременщиков (Тр повр ):

Тр тех =Тр сд + Тр повр .

Трудоемкость обслуживания производства ( Тр обсл) представляет со­бой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Тр вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием про­изводства (Тр всп):

Тр обсл = Тр вспом + Тр всп .

Производственная трудоемкость (Тр пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тр пр = Тр тех + Тр обсл

Трудоемкость управления производством (Тр у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тр сл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тр сл.зав ):

Тр у =Тр сл.пр + Тр сл.зав .

В составе полной трудоемкости (Тр полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

Тр полн =Тр техн + Тр обсл + Тр у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Экономическая оценка повышения производительности труда по факторам

Оценка роста производительности труда в отраслевой эконо­мике производится методами прямого и факторного счета.

Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:

где: Вр и Во- объем производства (реализации) продукции в рас­четном и базовом периодах;

- численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.

Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высво­бождение численности персонала, объемный и структурный факто­ры.

При сокращении численности прирост производительности тру­да определяется как:

где: Ч - число высвобожденных работников, человек

- базовая численность работников, человек.

Прирост производительности труда по объемному фактору ис­числяется как:

где: - процент роста объема производства продукции, %

У - удельный вес условно-постоянной численности работни­ков в общей численности персонала, %.

Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объе­ме производства, определяется по формуле:

где: Т - процент снижения трудоемкости продукта, %

У - удельный вес данного продукта в общем объеме произ­водства, %.

Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:

Затем сравнивается полученный результат с программой раз­вития отрасли (предприятия) и принимается необходимое реше­ние.

Планирование производительности труда. предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина зат­рат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокра­щается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опреде­ленный период по показателям выработки (ПТ) или трудоемкости (Тр) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт = ПТо/ПТб или Iпт = Тр б/Тр о

∆ПТ = (ПТо/ПТб) х 100 или ПТ = (Тр б/Тр о) х 100

∆ПТ = [(ПТо-ПТб) /ПТб] х 100 или ∆ПТ = [(Тр б-Тр о) /Тр о] х 100

где ПТо и ПТб — выработка продукции в отчетном и базисном

периодах в соответствующих единицах измерения;

Тр о и Тр б — трудоемкость продукции в отчетном и базисном

периодах, нормо-ч или человеко-ч;

∆ПТ — темп роста производительности труда, %;

∆ПТ — прирост производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, ра­бочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

• определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производи­тельности труда (Эi.);

• вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и ме­роприятий (Эч = Σ Эi)

• рассчитывается прирост производительности труда (∆ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий, по формуле

∆ПТ =Эч х 100/(Чр – Эч)

где Чр — численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производи­тельности) базисного (прошлого) периода.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

изменение объема производства и структурные изменения в про­изводстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности эко­номии трудовых ресурсов.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту