рефераты по менеджменту

Научно-методическая служба в системе управления библиотекой

Страница
2

Координация осуществлялась по всем направлениям методической работы: подготовка методических изданий, организация мероприятий по повышению квалификации библиотечных работников, проведение совместных активов, совещаний, семинаров, научно-практических конференций библиотечных работников, посещений библиотек, взаимное использование передового библиотечного опыта и др.

В основе координации — согласование планов методической работы, разработка координационных планов и договоров о сотрудничестве.

В планах отражались важнейшие мероприятия библиотек (совместные и отдельно проводимые). Это позволяло библиотекам взаимно использовать издания, организовывать совместные выезды и участвовать в мероприятиях по повышению квалификации, исходя из потребностей своих сетей.

Для координации методической деятельности при Библиотечном совете создавалась подкомиссия по методической работе. В ее состав входили представители всесоюзных библиотек - методических центров, ведущие специалисты в области методической работы, преподаватели вузов. Подкомиссия рассматривала важнейшие проблемы методического руководства библиотеками страны, определяла номенклатуру и статус общегосударственных документов, регламентирующих методическую деятельность библиотек, заслушивало отчеты ведомств по различным направлениям методической работы. Рабочий орган комиссии — научно-методический отдел (НМО) ГБЛ.

Упорядочению взаимодействия библиотек в методической работе содействовали межведомственные документы: положения о смотрах библиотек, государственные стандарты, которые согласовались со всеми заинтересованными органами управления или утверждались ими, и другие нормативные документы.

Формы методической помощи

Реализация основных направлений методической работы осуществлялась посредством различных форм и методов.

Наиболее распространенные формы методической помощи: методический инструктаж (консультации, замечания и отзывы, вызовы работников библиотек в методический центр и др.), посещение библиотек, методические издания.

Методический инструктаж — форма методической помощи библиотекам, которая конкретизирует методическую помощь, учитывая особенности определенной библиотеки.

Методический инструктаж осуществлялся во время посещения методистом библиотек, путем проведения консультаций в библиотеках - методических центрах, на совещаниях, конференциях, во время семинаров или практикумов.

Консультации бывают индивидуальные и групповые. Те и другие могут быть устными, и письменными. Индивидуальные консультации проводились в случае, если возникал единичный вопрос.

Групповые консультации, как устные, так и письменные, как правило проводились по заранее намеченному плану, по темам, интересовавшим всех библиотекарей региона или отдельные их группы. Групповые консультации обычно приурочивались к проведению совещаний, семинаров, научно-практических конференций, но могли организовываться самостоятельно. Они проводились также в тех случаях, когда необходимо срочно дать библиотекарям разъяснения по тому или иному вопросу (внедрение ББК, введение новых правил, составление библиографического описания и т.д.).

Замечания и отзывы в письменной или учетной форме давались методистами на методические материалы (планы, отчеты, протоколы читательских конференций или литературных вечеров и др.), поступающие от библиотек региона.

Прежде чем дать замечания на план или отчет (о работе за определенный период времени, по теме или о проведенном мероприятии), методисту необходимо было проанализировать материалы, определить, соответствуют ли они задачам, стоящим перед библиотекой в данный период, отметить положительное, новое в работе, решить, что можно использовать для пропаганды среди других библиотек, обратить внимание на недостатки и подготовить предложения с целью их устранения.

Посещение библиотек (выезды в командировки) — одна из самых эффективных форм методической помощи. Они могут быть фронтальными и тематическими. Посещали библиотеки с разной целью: проверка их работы, изучение деятельности (библиотеки в целом или отдельных ее направлений), оказание методической помощи по определенному вопросу и др. Объекты посещения: подразделения библиотеки, в целом библиотека, библиотеки данного региона.

Методические издания (методические указания, методические рекомендации, методические и методико-библиографические пособия) являются одной из форм воздействия библиотек-методических центров на библиотеки регионов. Методические издания выпускались в виде листовок, плакатов, буклетов, брошюр, книг.

В методических изданиях регламентировались порядок реализации основных направлений деятельности библиотек и выполнения отдельных функций библиотек, их подразделений, а также работников; определялись содержание процессов и порядок выполнения технологических операций; раскрывалось содержание работы библиотек в определенный период, в связи с важнейшими политическими событиями; конкретизировались методы, способы, приемы рационального осуществления, решений и указаний вышестоящих организаций, определялись порядок внедрения стандартов и рекомендаций; предлагались наиболее эффективные формы и методы пропаганды книги и руководства чтением, организация и технология библиотечной работы с учетом передового библиотечного опыта.

Внедрение передового библиотечного опыта

Работа по внедрению передового библиотечного опыта осуществлялась в соответствии с "Порядком выявления и внедрения передового опыта работы в системе библиотек Министерства культуры СССР" (1984).

Внедрение передового опыта в практику работы библиотек — комплексный процесс. Включающий подготовку проекта решения (приказы) органом управления библиотечным делом о внедрении конкретного передового опыта, пропаганду опыта, обучение библиотекарей этому опыту, методическую помощь библиотекам по внедрению опыта, контроль за внедрением, обобщение итогов работы по внедрению опыта.

По окончании работы в органы управления библиотечным делом представлялась информация об итогах внедрения в соответствии с установленным порядком в каждом ведомстве (организации).

Анализ работы библиотек (сети библиотек)

Одна из форм методической деятельности. Цель анализа — показать главное, новое, передовое в работе библиотек, что должно пропагандироваться и внедряться; вскрыть причины недостатков, указать пути их ликвидации.

Анализ деятельности одной библиотеки проводился на основе плана ее работы, статистического и текстового отчета, дневников работы, читательских формуляров, протоколов массовых мероприятий, материалов проверок и др.

Главным критерием оценки деятельности библиотеки являлось выполнение задач, стоящих перед библиотекой как идеологическим, культурно-просветительным и информационным учреждением.

Количественный анализ — это анализ статистических данных, характеризующих многостороннюю деятельность библиотеки. Проводился анализ показателей плана и его выполнения, анализ динамики и структуры показателей (за несколько лет, сравнительный анализ отдельных данных).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту