рефераты по менеджменту

Анализ основных показателей эффективности бизнес-плана на предприятии ОАО "Вамин-Татарстан"

Страница
8

На втором месте расположилось ЗАО «Карат» (Москва) с долей 6,07%, а замыкает тройку лидеров ОАО «Вамин Татарстан» (г. Казань, Республика Татарстан), на долю которого приходится 5,84%.

Структура производства сыра по крупнейшим предприятиям представлена на рисунке 2 и в таблице 2 [22].

Рисунок 2 – Структура производства сыра по крупнейшим предприятиям в 2009 г.

Таблица 2 – Распределение долей предприятий на рынке сыра.

"Хохланд-Руссланд"

6,77%

"Карат"

6,07%

"ВАМИН-Татарстан"

5,84%

"Янтарь"

3,13%

"Можгасыр"

1,96%

"Сыр Стародубский"

0,13%

Прочие

76,11%

2.2 Анализ бизнес-плана по производству сыра «Голландский»

1. Резюме

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации молокоперерабатывающего комплекса ОАО «ВАМИН-Татарстан» с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на улучшение технологии производства сыра «Голландский». Тем самым ОАО «ВАМИН» имеет честь предложить Вам участвовать в инвестиционном проекте по улучшению технологии производства. «ВАМИН-Татарстан» на рынке молочных продуктов более 7 лет и за это время добилась больших результатов; акции фирмы пользуются спросом на фондовом рынке, постоянно растет их курс; продукция компании пользуется большим спросом и зарекомендовала себя как высококачественная, доступная покупателю с любым доходом.

Специалисты ОАО «ВАМИН-Татарстан» провели исследование рынка молочных продуктов, финансово-экономического состояния фирмы, провели анализ рынка сырья и на основании полученных результатов приняли решение расширить производственный потенциал компании. Стоимость проекта равна 119053,22 руб. на 1 т сыра. Эти денежные средства предполагается израсходовать на закупку ферментного препарата «Мейто» японской фирмы Meito Sangyo, на закупку сырья.

ОАО «ВАМИН-Татарстан» обладает высоким потенциалом. Уставный капитал по состоянию на 1 января 2010 года составляет 1 250 тыс. руб. Предприятие обладает высоким производственным потенциалом. Каждый менеджер фирмы имеет ученую степень и звание, постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в семинарах и бизнес конференциях. Весь коллектив менеджеров работает как единый организм.

«ВАМИН-Татарстан» уже имеет надежные и крепкие связи с поставщиками, что позволяет на много снизить риски, обеспечить оперативность и своевременность подвоза сырьевых продуктов.

Предприятие полностью обеспечена трудовыми ресурсами. Казанский химико-технологический университет готовит многопрофильных специалистов в области АПК, которых предприятие с удовольствием берет на работу.

Использование в производстве высокотехнологичное оборудование позволяет постоянно увеличивать объем выпускаемого сырья без каких либо затрат на закупку комплектующих или дополнительных агрегатов. Применение высококачественного ферментного препарата позволит добиться оптимального развития вкуса в созревающих сырах и снизить себестоимость продукции. Химозин формирует прочную трёхмерную структуру геля, которая эффективно удерживает жировые шарики и позволяет избежать образования сырной пыли при разрезке сгустка, что улучшает органолептические показатели срыа. Планируется, что в 2011 году основной производственный цех выйдет на полную производственную мощность.

Рынком сбыта продукции является предприятие оптовой и розничной торговли, предприятие общественного питания г. Казани, республики Татарстан.

2. Описание предприятия

ОАО «ВАМИН-Татарстан» имеет небольшую историю существования. Необходимо отметить, что фирма благоприятно расположена по отношению к поставщикам сырья, что позволяет сократить транспортные издержки и уменьшить себестоимость готовой продукции.

В 2011 году ОАО «ВАМИН-Татарстан» планирует улучшить технологию производства сыра «Голландский», купив новый ферментный препарат, что позволит улучшить вкусовые качества сыра.

Ориентация фирмы на отечественных поставщиков сырья позволяет не только повысить объем выпускаемой продукции, но и уменьшить цены на продукцию. Относительно низкие цены на продукцию в момент кризиса способствовало значительному расширению рынка сбыта [23].

3. Описание бизнеса (отрасли)

ОАО «ВАМИН-Татарстан» занимается производством молочной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен. Это молоко, кефир, йогурты, сметана, творог, сливочное масло, маргарины, всего около 50 наименование.

Поставщиками являются как близлежащие фермерские хозяйства, так и коллективные хозяйства соседних районов. Со всеми поставщиками налажены тесные связи. Близкое расположение поставщиков обеспечивает снижение транспортных расходов по доставке сырья, оперативную доставку необходимых компонентов для производства продукции, снижает транспортные риски, а так же значительно уменьшает себестоимость продукции. Все эти важные условия делаю нашу продукцию конкурентно способной, как по отношению к аналогичной продукции отечественных производителей. По подсчету специалистов, только из-за воздействия выше перечисленных факторов, продукция фирмы дешевле на 10-15%.

Учредителями являются граждане РБ – физические лица (5 человек).

4. Организационный план и управление персоналом

Для начала рассмотрим организационную структуру ОАО «ВАМИН-Татарстан».

Рисунок 3 − Организационная структура ОАО «ВАМИН-Татарстан»

Во главе структуры стоит генеральный директор, ему подчинены главный бухгалтер, коммерческий директор, технический директор, директор по персоналу. Главный бухгалтер курирует работу учета и отчетности на предприятии – отдела бухгалтерии, который в свою очередь делится на несколько подразделений – плановый отдел, материальный отдел и отчет учета и отчетности (данный отдел является самым большим, в его задачу входит начисление и выплата заработной платы, контроль за отчислением налогов и сдачи отчетности). Коммерческий директор руководит службой снабжения (работа с поставщиками), сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.), складом (т.к. работа отдела снабжения и сбыта неразрывно связана с работой склада), и специалист по маркетингу, который занимается разработкой и внедрением новых продуктов на рынок, стимулированием рынка сбыта, привлечением потенциальных клиентов и т.д. Технический директор руководит техническим, инженерным и производственным отделом. Директор по персоналу – отделом кадров и архивом, в отдел кадров входит также служба делопроизводства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту