рефераты по менеджменту

Показатели бизнес-плана коммерческого банка

Страница
2

Отметим так же, что если по данной статье баланса возникают внутримесячные обороты, значит, банк испытывает определенные проблемы с текущей ликвидностью.

7. Показатель потенциальной способности банка привлекать заемные средства.

Ценные бумаги, приобретенные банком и свободные от залога

К7 =

Портфель ценных бумаг банка

Данный показатель позволяет судить о потенциальной способности банка привлекать в случае необходимости ресурсы с финансового рынка для замещения оттока ресурсной базы, и при отсутствии на балансе банка необходимых для покрытия всех выплат по обязательствам ликвидных активов.

Оценивать данный показатель имеет смысл только при наличие сколь-нибудь значимого портфеля ценных бумаг на балансе банка (например, более 5-10% от величины активов банка).

Если при этом портфель ценных бумаг в основном свободен от залогов, то это с одной стороны говорит, о том, что к настоящему моменту текущие проблемы с управлением ликвидностью банка не являлись слишком серьезными (если банк и привлекал межбанковские кредиты, то его кредитоспособность оценивали как достаточно высокую), с другой стороны, что несмотря на ухудшение финансового положения банк может получить дополнительные межбанковские ресурсы на величину портфеля ценных бумаг, либо продать эти бумаги.

Если портфель ценных бумаг частично находится под залогом более 50%, но при этом оставшейся части достаточно, чтобы покрыть дефицит ликвидности в текущем периоде. Следовательно, банк испытывает определенные проблемы с проведением платежей, однако все еще располагает внутренними ресурсами для ее решения в текущей перспективе. Возможность возникновение проблем в среднесрочной перспективе следует оценивать на основе анализа сбалансированности активно-пассивных операций на среднесрочную перспективу и характер движения средств по счетам клиентов (стабильно, приток, отток и его величина).

Если большая часть портфеля ценных бумаг находится под залогом (более 80%), и при этом оставшейся части недостаточно, что бы покрыть дефицит ликвидности в текущем периоде, то у банка практически отсутствуют резервы по привлечению заемных средств с финансового рынка необходимых для поддержания платежеспособности банка.

Показатель текущей сбалансированности активно-пассивных операций банка.

Активы банка до 1 месяца

К8 =

Пассивы банка до 1 месяца

Данный показатель позволяет оценить характер изначальной причины возникновения потенциальных проблем с проведением текущих платежей (до 1 месяца).

Если данный показатель больше 1-0,9, то изначально, если у банка и будет возникать недостаток средств на счетах для проведения текущих платежей, его величина будет незначительной, и, следовательно, у банка окажется достаточно даже внутренних ресурсов для разрешения данной ситуации.

Следует иметь ввиду, что данный показатель[1] может иметь высокую погрешность расчета, так как точность его расчета связана с наличием достаточно большого объема детализированной информации (прежде всего в части прогнозируемости движения средств по счетам клиентов и возвратности в указанные в отчетности сроки выданных ссуд и приравненных к ссудам активов).

Необходимо также иметь в виду два обстоятельства, ярко проявляющиеся в последнее время и связанных, с одной стороны, с реальным падением ликвидности банков, с другой стороны, необходимостью выполнения норматива текущей ликвидности Н3. Это переоформление (или изначальное формирование) кредитов выдаваемых банками на срок свыше месяца в кредиты, выданные банком до востребования (с учетом характера оборотов по этим счетам) и проведение встречных сделок с одними и теми же корреспондентами (чаще всего при размещении на срок до месяца, привлечение отражается на сроки свыше месяца).

В общем случае данные показатель К8 следует корректировать на суммы указанных выше операций. Также возможно введение дополнительных индикаторов, которые свидетельствовали бы о наличие определенных проблем с ликвидностью банка. Например,

Лат - Кредиты до востребования – Сумма межбанковских активов по встречным сделкам

Ккорр Н3 = --------------------------------------------------------------------------------------

Овт

Данный показатель рассчитывается в случае, если кредитовые обороты по счетам кредитов до востребования меньше или равны остаткам на конец месяца.

9. Показатель сбалансированности активно-пассивных операций банка на среднесрочную перспективу.

Активы банка до 6 месяцев

К9 =

Пассивы банка до 6 месяцев

Данный показатель аналогичен предыдущему, но в отличие от него позволяет оценить характер изначальной причины возникновения потенциальных проблем с проведением платежей на среднесрочную перспективу (до 6 месяцев).

Если данный показатель больше 1-0,9, то изначально, если у банка и будет возникать недостаток средств на счетах для проведения платежей на срок до 6 месяцев, его величина будет незначительной, и, следовательно, у банка окажется достаточно даже внутренних ресурсов для разрешения данной ситуации.

Разная комбинация значений показателей К8 и К9 позволяет судить о периодах времени в течение которых у банка вероятно возникнет дефицит ликвидности, а их значения позволяют судить о серьезности данной проблемы. Так, если К8 и К9 одновременно имеют недостаточные значения, то у банка наблюдается дефицит ликвидности на все периоды времени до 6 месяцев. Если К8 имеет достаточное значение, а К9 недостаточное, то банк имеет сбалансированные текущие операции и несбалансированные в среднесрочной перспективе. Если К8 имеет недостаточное значение, а К9 достаточное, то банк имеет несбалансированные текущие операции и сбалансированные в среднесрочной перспектив.

Показатель масштаба деятельности банка.

К10 = Валюта баланса банка – нетто.

Данный показатель позволяет косвенно оценить возможную скорость негативного развития событий в банке. Так, при прочих равных условиях в более крупных банках количество и объем совершаемых операций достаточно высок и разнообразен, поэтому при возникновении проблем по проведению части операций у банка остается некоторый запас прочности за счет других операций. Кроме того, более крупные банки имеют больше реальных преимуществ по привлечению заемных средств, чем небольшие банки.

Следует так же учесть, что одновременное снижение данного показателя с течением времени свидетельствует об оттоке клиентских средств из банка. Если данный отток сопровождается снижением текущей платежеспособности, то этот факт свидетельствует о росте риска неликвидности банка.

Практика показывает, что крупнейшие российские банки даже после возникновение серьезных проблем с проведением платежей оказывались способны проводить достаточно большие объемы операций и через 6-12 месяцев после возникновения проблем. В то же время, после появления проблем с платежами у небольших банков, обслуживающих зачастую всего несколько клиентов полная остановка операций может наступить всего через несколько дней.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту