рефераты по менеджменту

Организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка

Страница
1

Организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка

Вариант № 85 Маршрутная карта. Деталь «Корпус сельсина»

n/n

№ операции

tn3

tшт

tоп

tосн (ма)

tвсп.

Nгм

Nгс

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

1.

1.

10

2,4

2,3

1,5

0,8

Nгм

170

Nгс

10

2.

2.

10

2,8

2,7

1,6

1,1

3.

3.

10

1,8

1,7

1,2

0,5

4.

4.

10

0,4

0,38

0,3

0,08

5.

5.

10

0,6

0,5

1,5

0,7

n= 2 смены

Nоп – номер операций

tn3 – подготовительно-заключительное время

tшт – штучная норма времени tшт = tоп + tобс. + tпер.

tоп – оперативное время tоп = tосн + tвсп.

Nгм – годовая программа выпуска изделия для массового производства

tосн (ма) – основное время для ручных операций (машино-автоматическое время для станочных операций)

tвсп. – вспомогательное время

Nгс – годовая программа

tобс. – время обслуживания

tпер. – время перерывов

Под операцией понимается часть технологического процесса выполняемого на одном рабочем месте.

ВВЕДЕНИЕ

Организация и планирование производства – наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия.

Организация производства, означающая координацию (приведение в систему) всех элементов и ресурсов производства для достижения поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия.

Организация производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно – технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.

Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.

Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции.

Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи.

Производственная структура предприятия должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих и чрезмерно раздробленных мелких подразделений; обеспечение прямоточности производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с другой. Необходимо стремиться к максимальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Основной структурной единицей предприятия является цех, представляющий собой организационно и технически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой – либо вид продукции. Состав и количество цехов, их взаимосвязь определяют структуру предприятия. Первичным структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место.

Рабочим местом называется элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, оснастка и предметы труда на ограниченное время. На рабочем месте может работать один рабочий или группа рабочих.

Группа рабочих мест, организованных по принципу специализации: предметному, технологическому или предметно – технологическому, образует производственный участок. На предприятиях совокупность нескольких производственных участков образует цех. Организационное построение и техническое оснащение цехов и служб на предприятиях зависит от степени их специализации, от объема выпуска продукции. Чем более предприятие специализировано, тем больше возможностей для создания узкоспециализированных цехов и участков, что способствует применению передовой технологии, механизации и автоматизации производства.

Целью данного курсового проекта является организация производственного процесса изготовления детали при изменении конъюнктуры рынка.

Определение типа производства.

Тип производства в соответствии с ГОСТом

Определяется по коэффициенту закрепления операции:

h30 = Jс / Tшт. ср.

h30 - коэффициент закрепления операций (сколько операций без переналадки оборудования закреплено за рабочим местом)

Jс - средний такт (это промежуток времени между изготовлением двух смежных деталей)

Jс = Fg / Nг

Fg – действительный годовой фонд рабочего времени

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту