рефераты по менеджменту

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия (на примере ОАО "Нижекаскнефтехим")

Страница
7

- структуры производства.

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины (1.22 -1.24):

, (1.22)

, (1.23)

. (1.24)

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества.

Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию (1.25):

, (1.25)

где – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

– затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости;

– дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

– фактический объём валовой продукции;

– объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников (1.26):

, (1.26)

где - абсолютное отклонение;

- фактически использованные средства на оплату труда;

- плановый фонд заработной платы.

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы.

Для этого переменная часть фонда заработной платы корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции. К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы определяется по формуле (1.27):

, (1.27)

где - постоянная часть оплаты труда.

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Опис : Image442

Рисунок 1.2 - Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Согласно рисунку 1.2 факторная модель переменной части фонда зарплаты будет иметь вид(1.28):

, (1.28)

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные, представленные в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Факторная модель переменной части фонда заработной платы

Фактор

Формула расчета

Фактор

Формула расчета

Расчёт влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят по формулам:

- влияние объёма производства продукции:

, (1.29)

- влияние изменения структуры произведённой продукции:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту