рефераты по менеджменту

Введение в экономическую теорию

Страница
2

На их основе можно было бы организовать целостные региональные системы (ЦРЭС), которые могли бы стать основными структурными звеньями управления народным хозяйством. Жизнь распорядилась иначе. Было создано семь федеральных округов для повышения качественного уровня государственной системы управления. Очевидно, это прогрессивное решение, но оно далеко от формализации структуры ЦРЭС, их функционального содержания и социально-экономического назначения. Основной недостаток идеи федеральных округов заключается в том, что такие округа не имеют финансово-экономического содержания. Выполняя исключительно административные функции, они становятся своеобразным «передающим устройством» между центром и субъектами федерации. Если содержание функций федеральных округов не получит дальнейшего развития, то они в ближайшее время могут атрофироваться, так и не показав те огромные преимущества, которые заложены в укрупнении территориальных систем упрапвления.

Однако формирование ЦРЭС является необходимым, но не достаточным условием организации целостной системы управления народным хозяйством. Нужны факторы, которые интегрировали бы самодостаточные ЦРЭС в единую систему. Они объективно могут существовать в регионах в виде государственных жизнеобеспечивающих организационных форм управления. Наличие в регионах государственных концернов, компаний, консорциумов, ФПГ и других предприятий государственного сектора не исключает, а подразумевает развитие других форм собственности. Разнообразные формы собственности станут основой развития рыночных отношений в регионах. Системообразующее значение государственной собственности проявляется в том, что она пронизывает всю ресурсную часть народного хозяйства и придает ей макроэкономическое содержание.

Таким образом, государственная собственность выступает как важнейший фактор интеграции регионов народнохозяйственного комплекса страны. Она способствует развитию межрегиональных и внутрирегиональных связей. Чем больше связаны между собой компоненты народнохозяйственного комплекса региона, тем выше его целостность и, соответственно, эффективность управления.

Производство, как фактор.

Производство - это процесс, в ходе которого взаимодействие факторов производства завершается выпуском готовой продукции.

Производственная функция - зависимость между объемом производства (Q) и затрачиваемыми факторами производства (трудом L, капиталом К).

Рис. 1. Факторы производства. Изокванта представляет собой кривую, на которой расположены все сочетания производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции.

Таблица 1

Результаты выпуска продукции при различных сочетаниях факторов производства

Затраты капитала

Трудовые затраты

1

2

3

4

5

1

20

40

55

65

75

2

40

60

75

85

90

3

55

75

90

100

105

4

65

85

100

110

115

5

75

90

105

115

120

Вычислить издержки фирмы ΤC = Q 2 – Q+3, где Q - объем производства. Рыночная цена на продукцию фирмы составляет 7 руб. и не зависит от объема продаж этой фирмы. Найти объем выпуска продукции, максимизирующей фирмы.

ΤC = 7(2) – 7 +3 = 14 – 10 = 4 объем выпуска продукции максимизирующей прибыль фирмы.

Олигополист вынужден продавать свою продукцию по цене 200 тыс. руб. диктуемой фирмой на рынке. Он может выпустить в месяц до 100 ед. продукции. Составит кривую спроса.

Image245.gif (3287 bytes)

Рынок труда является нитью, связывающей различные отрасли экономики. Объясните почему?

Рынок труда. Рынок труда — самый сложный из всех рынков ресурсов, что связано, прежде всего, с самим объектом рынка. Рабочая сила (труд) как ресурс характеризуется, во-первых, разными физическими данными и разными способностями, в результате чего при заключении трудового контракта невозможно заранее определить реальный уровень трудовых усилий работника; во-вторых, неодинаковой квалификацией, диктующей необходимость различий в заработной плате работников разных профессий. Поэтому нет единого рынка труда, он делится по профессиям, отраслям, географическому расположению. В этих условиях переход работника с одного рынка на другой связан с большими издержками. В-третьих, рабочая сила мобильна, т. е. может сменять одно занятие другим, переходить от менее к более производительным видам деятельности, перемещаться по территории. В-четвертых, труд, будучи неотделим от человека, неизбежно включает социальный, психологический, политический аспекты. У работников, в отличие от машин, есть права, которые они так или иначе отстаивают. Следовательно, труд является особым, занимающим исключительное положение ресурсом.

Отсюда и специфичность факторов, влияющих на предложение рабочей силы на рынке труда. Это — демографические факторы (темп прироста населения и его трудоспособной части, половозрастная структура), экономические (продолжительность рабочего времени, состояние пенсионного обеспечения, уровень безработицы), психологические (желание работать), социальные (престижные моменты) факторы и факторы, связанные с образованием и подготовкой кадров.

Особенности ресурса рабочей силы оказывают воздействие на формирование спроса на труд: оно всегда происходит на уровне отдельной фирмы. Однако мобильность рабочей силы — возможность перейти на работу в другую отрасль или регион, на другое предприятие, сменить профессию, повысить квалификацию — приводит к тому, что предложение труда в отличие от спроса складывается на уровне отрасли, всей промышленности или общества в целом. Из этого следует, что формирование цены труда (заработной платы) путем конкуренции всех работников осуществляется практически на уровне всего народного хозяйства, вследствие чего во всех регионах устанавливается одинаковый уровень заработной платы работников одной профессии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту