рефераты по менеджменту

Анализ и оценка РВ "Запад" на качество жизни населения МО Кронштадт

Страница
20

Очевидно, что при рассмотрении вопросов питьевого водоснабжения и водоотведения необходимо учитывать глобальную ситуацию с пресной водой. Из всех вод Земли только 3 % составляют пресные воды, при этом три четверти их запасов в настоящее время интенсивно эксплуатируются. Главной причиной истощения потенциала пресных вод России является сброс сточных вод и смывание загрязняющих веществ с территорий в водные объекты.

По нашему мнению, проблемы питьевого водоснабжения и водоотведения следует решать программно-целевыми методами, основанными на системном подходе к состоянию водных объектов как источников питьевой воды. В этой связи следует признать необходимой разработку и реализацию соответствующей федеральной целевой программы в качестве инструмента для решения проблем экологии и охраны и окружающей среды, в состав которой входят водопроводно-канализационные сети, от состояния которых, в свою очередь, зависит благополучие и здоровье населения.

Из содержания пояснительной записки к законопроекту «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» следует, что он «разработан в соответствии с общим техническим регламентом «Об экологической безопасности». Однако технического регламента по вопросу экологической безопасности в настоящее время не имеется. Поэтому оценить соответствие предлагаемого законопроектом соответствующему техническому регламенту возможно только после принятия последнего.

В представленных текстах законопроектов содержатся правовые нормы, которые не согласованны с нормами действующих законодательных актами, а, зачастую и нормы, которые не должны содержаться в технических регламентах в виду наличия специальных (действующих) законов – «Водный кодекс», Законы «О недрах», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Например, в соответствии с Водным кодексом РФ в целях защиты водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, устанавливаются зоны и округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В то же время законопроект «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» вводит понятие «поясов», не предусмотренное ни водным законодательством, ни законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Даже идеальные законодательные нормы не смогут изменить ситуацию в области водоснабжения без технического перевооружения. До тех пор, пока вода поступает в дома по ржавым трубам, о ее высоком качестве и чистоте говорить не приходится.

Очевидно, что вода должна отвечать всем санитарно-эпидемиологическим характеристикам не только в точке забора, но и при выходе из крана. В противном случае все попытки ее очистки напрасны. В то же время далеко не каждый российский регион по экономическим причинам может себе позволить современные инженерные коммуникации.

В ситуации, когда в стране есть доноры и дотационные субъекты Федерации нельзя всю ответственность перекладывать только на местные власти. Без федерального финансирования экономическое неравенство, в частности в сфере обновления коммуникаций для питьевой воды, не преодолеть. Поэтому мы согласны с авторами, которые считают необходимыми следующие меры по преобразованию водо-канального хозяйства: создание федеральной целевой программы «Чистая вода» на период до 2020 года, обеспечение ее финансирования и внесение соответствующих изменений в федеральный бюджет на среднесрочный период с 2008 по 2012 годы.

На основе изучения практики деятельности РВ «Запад», а также принципов, внедряемых в области технического регулирования, мы пришли к выводу о недопустимости подмены в нормативных актах и технических регламентах понятия «питьевая вода» понятием «контроля качества» питьевой воды.

Питьевая вода должна соответствовать ограниченному количеству показателей, которые с учетом уровня развития национальной экономики и научно-технического прогресса, выполнимы водоканалами. При этом в процессе развития технологии и экономики, количество показателей может поэтапно увеличиваться.

Заключение

В данном дипломном проекте было проанализирована организация управления ФГУП «Водоканал» (РВ «Запад»), который предоставляет услуги в коммунальной сфере производства. Область производства и оказания услуг технологически едины.

В работе описаны нормативы и параметры оценки качества водоснабжения, нормативно-правовые основы, кратко описаны технологические процессы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод МО Кронштадт, проанализировано социально-экономическое развитие Кронштадтского района, рассмотрены основные функции РВ «Запад» и выявлены основные проблемные стороны РВ «Запад» на территории МО Кронштадт

Организационная структура Муниципального предприятия является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.

На основе изучения практики деятельности РВ «Запад», а также принципов, внедряемых в области технического регулирования, мы пришли к выводу о недопустимости подмены в нормативных актах и технических регламентах понятия «питьевая вода» понятием «контроля качества» питьевой воды.

Питьевая вода должна соответствовать ограниченному количеству показателей, которые с учетом уровня развития национальной экономики и научно-технического прогресса, выполнимы водоканалами. При этом в процессе развития технологии и экономики, количество показателей может поэтапно увеличиваться.

Приложение 1

Рисунок 2

1.jpg

Приложение 2

РВ «Запад»

Население

человек

40 000

Протяжённость сети

км

85,71

Количество водопроводной арматуры

мест

1297

км

85,71

Количество ПГ

мест

244

Кол-во объектов

Категории абонентов

Администрации районов

Арендаторы

Бюджет СПб

ГП ТЭК

Остальные

Поставщики услуг населению

Промышленность

Фед-ый бюджет

766

2

256

49

7

9

323

46

74

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту