рефераты по менеджменту

Информационные технологии

Страница
12

Операция Детализации. Переход от более агрегированных к более

детализированным данным называется операцией Детализации (Drill Down).

Например, начав анализ на уровне Региона, пользователь может захотеть получить более точную информацию о работе конкретного Подразделения или Менеджера.

Проектирование многомерной БД

Данная работа ни в коем случае не посвящена рассмотрению методологии

проектирования МБД, и здесь излагаются только самые общие элементы подхода к процессу и способам проектирования. Тем не менее излагаемый подход не только позволит наиболее полно понять как достоинства, так и ограничения многомерного подхода, но и послужит хорошей основой для быстрого построения систем.

Определение вопросов

Основное назначение МСУБД - реализация систем, ориентированных на

динамический, многомерный анализ исторических и текущих данных, анализ

тенденций, моделирование и прогнозирование будущего. Причем такие системы в большой степени ориентированы на обработку произвольных, заранее не регламентированных запросов, и при их разработке фактически отсутствует этап проектирования регламентированных пользовательских приложений (наиболее ответственный и трудоемкий в традиционных оперативных системах).

Проектирование МБД обычно начинается с определения вопросов (табл. 4), с

которыми конечные пользователи хотели бы обратиться к системе. Причем на этом этапе интерес представляют даже не сами тексты вопросов, а понимание того, о каких личностях, местах, событиях и объектах в них спрашивается.

Киоски данных содержат подмножество корпоративных данных и строятся для отделов или подразделений внутри организации. Киоски данных часто строятся силами самого отдела и охватывают конкретный аспект, интересующий сотрудников данного отдела. Киоск данных может получать данные из корпоративного хранилища (зависимый киоск) или, что более распространено, данные могут поступать непосредственно из оперативных источников (независимый киоск).

Вопр31

Для того чтобы существующие хранилища данных способствовали принятию управленческих решений, информация должна быть представлена аналитику в нужной форме, то есть он должен иметь развитые инструменты доступа к данным хранилища и их обработки. Очень часто информационно-аналитические системы, создаваемые в расчете на непосредственное использование лицами, принимающими решения, оказываются чрезвычайно просты в применении, но жестко ограничены в функциональности. Такие статические системы называются в литературе Информационными системами руководителя (ИСР), или Executive Information Systems (EIS) [3]. Они содержат в себе предопределенные множества запросов и, будучи достаточными для повседневного обзора, неспособны ответить на все вопросы к имеющимся данным, которые могут возникнуть при принятии решений. Результатом работы такой системы, как правило, являются многостраничные отчеты, после тщательного изучения которых у аналитика появляется новая серия вопросов. Сфера детализированных данных. Это область действия большинства систем, нацеленных на поиск информации. В большинстве случаев реляционные СУБД отлично справляются с возникающими здесь задачами. Общепризнанным стандартом языка манипулирования реляционными данными является SQL. Информационно-поисковые системы, обеспечивающие интерфейс конечного пользователя в задачах поиска детализированной информации, могут использоваться в качестве надстроек как над отдельными базами данных транзакционных систем, так и над общим хранилищем данных.

Сфера агрегированных показателей. Комплексный взгляд на собранную в хранилище данных информацию, ее обобщение и агрегация, гиперкубическое представление и многомерный анализ являются задачами систем оперативной аналитической обработки данных (OLAP) [11, 10, 6]. Здесь можно или ориентироваться на специальные многомерные СУБД [6], или оставаться в рамках реляционных технологий. Во втором случае заранее агрегированные данные могут собираться в БД звездообразного вида, либо агрегация информации может производиться на лету в процессе сканирования детализированных таблиц реляционной БД.

Сфера закономерностей. Интеллектуальная обработка производится методами интеллектуального анализа данных (ИАД, Data Mining) [19, 25], главными задачами которых являются поиск функциональных и логических закономерностей в накопленной информации, построение моделей и правил, которые объясняют найденные аномалии и/или прогнозируют развитие некоторых процессов.

В основе концепции OLAP лежит принцип многомерного представления данных. В 1993 году в статье [11] E. F. Codd рассмотрел недостатки реляционной модели, в первую очередь указав на невозможность "объединять, просматривать и анализировать данные с точки зрения множественности измерений, то есть самым понятным для корпоративных аналитиков способом", и определил общие требования к системам OLAP, расширяющим функциональность реляционных СУБД и включающим многомерный анализ как одну из своих характеристик.

Вопр32

Хранилищем данных (Data Warehouse) обычно называют базу данных, основное назначение которой - выполнение аналитических запросов на выбор данных. Хранилища данных могут быть и реляционными, и многомерными. Он же сформулировал и основные требования к хранилищам данных:

поддержка высокой скорости получения данных из хранилища;

поддержка внутренней непротиворечивости данных;

возможность получения и сравнения так называемых срезов данных (slice and dice);

наличие удобных утилит просмотра данных в хранилище;

полнота и достоверность хранимых данных;

поддержка качественного процесса пополнения данных.

Выполнить все перечисленные требования в рамках одного и того же продукта зачастую не удается. Поэтому для реализации хранилищ данных обычно используется несколько продуктов, одни их которых представляют собой собственно средства хранения данных, другие - средства их извлечения и просмотра, третьи - средства их пополнения и т. д.

Отметим, что при проектировании хранилищ всегда делаются априорные предположения о характере взаимозависимостей размещаемых в них данных, и польза от применения хранилища данных при принятии управленческих решений во многом зависит от правильности этих предположений.

Таможенная статистика внешней торговли является отраслью экономической статистики, предусматривающей сбор, обработку и анализ данных о перемещении товаров через таможенную границу. Таможенная статистика представляет информацию о состоянии внешней торговли Российской Федерации, ее торгового и платежного балансов. С ее помощью осуществляется контроль за поступлением в федеральный бюджет таможенных платежей, оценка состояния правопорядка в таможенной сфере и т.д. Ведение таможенной статистики - одна из функций таможенных органов. Она осуществляется в соответствии с ТК, Положением о ГТК, утвержденным указом Президента РФ. В настоящее время сбор, обработка и передача данных об экспортно-импортных операциях осуществляется по четырехзвенной системе: таможенные посты; таможни; региональные таможенные управления; ГТК и его Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ). Таможенная статистика ведет учет экспортных и импортных товаров и в стоимостном выражении. Учет экспортируемых товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница страны-продавца, и импортируемых- по ценам СИФ или франко-граница страны-импортера.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту