рефераты по менеджменту

Основы стимулирования труда персонала

Страница
10

1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду. Работникам производственного участка выдается спецформа, территория хорошо освещена, что соответствует нормальной работе.

2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда.

3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника. Стены в помещении офиса окрашены кремовым цветом, кабинеты хорошо освещены, управленцы и служащие оснащены специализированной оргтехникой, что способствует эмоциональному умиротворению и хорошей работоспособности.

Нормирование труда на ОАО "Урюпинский МЭЗ" представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

Рассмотрим нормативный баланс рабочего времени одного среднесписочного работника младшего обслуживающего персонала предприятия ОАО "Урюпинский МЭЗ":

Таблица 2.4.

Нормативный баланс рабочего времени среднесписочного работника ОАО "Урюпинский МЭЗ"

№ п/п

Показатели

Июнь

Июль

Август

1

Календарный фонд времени, дней

30

31

31

2

Праздничные дни

0

0

0

3

Выходные дни

4

5

5

4

Номинальный фонд, дней

26

26

26

5

Неявки на работу, дней

0

0

0

 

В том числе:

Невыходы по болезням

1

1

1

6

Явочный фонд, дней

25

25

25

7

Номинальная продолжительность рабочего дня, часов

10

10

10

8

Потери рабочего времени в день за счет простоев, часов

0

0

0

9

Реальная продолжительность рабочего дня, часов

10

10

10

10

Реальный фонд рабочего времени, часов в месяц

250

250

250

Выполнение или невыполнение данных нормативов влияет на размер оплаты труда работников: перевыполнение сулит материальное вознаграждение, недовыполнение - обратные меры.

Анализ состояния кадрового менеджмента является одним из основных разделов анализа работы ОАО "Урюпинский МЭЗ". Только на основе глубокого и комплексного рассмотрения и изучения всех факторов можно дать оценку выполнения плана, оценить степень использования живого труда.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория "персонал предприятия" характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Основными характеристиками персонала организации являются: численность и его структура.

Численность персонала зависит от характера, масштаба сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации и компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В ОАО "Урюпинский МЭЗ" списочная численность работников на конец 2008 года составляет 481 человек.

Структура персонала организации - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей.

По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а, следовательно, занимаемой должности, персонал ОАО "Урюпинский МЭЗ" подразделяется на следующие категории:

1. Руководители. Они осуществляют функции общего управления;

2. Специалисты. Они осуществляют экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции;

3. Другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.

4. Рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера.

Такое деление персонала организации на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом - Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98 №37.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту