рефераты по менеджменту

Анализ выполнения плана по труду и кадрам на предприятии

Страница
3

План по среднегодовой выработке на 1 работающего перевыполнен на 0,71 руб., что составляет 0,76% к плану.

Невыполнение плана по численности промышленно-производственного персонала на 3 человека привело к снижению выпуска товарной продукции на 278,82 т.р., что является отрицательным в работе предприятия.

Перевыполнение плана по товарной продукции привело к увеличению объёма товарной продукции на 681,6 т.р.

На данном предприятии имеются резервы в размере 278,82 т.р.

Анализ баланса рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по качеству и количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Такой анализ проводится по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. При анализе использования рабочего времени выявляют отклонения от плана по числу дней, отработанных в среднем одним рабочим по причинам их возникновения.

Для этого составляют таблицу баланса рабочего времени в днях по данным плана и учёта. Уменьшение числа рабочих дней по сравнению с планом увеличивает производительность труда и объём товарной продукции.

Увеличение же неявок в связи с болезнями и простоями уменьшает производительность труда и выпуск продукции, что отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия.

Производят сравнение фактических навыков на работу плановыми за отчётный период и определяют абсолютное отклонение от плана. По отклонению от планового баланса рабочих дней определяют влияние отдельных факторов на среднегодовую выработку на одного рабочего путём умножения плановой дневной выработки на количество дней неявок одного рабочего.

Для определения влияния на объём товарной продукции плановую выработку умножают на абсолютное от планового баланса рабочих дней по причинам и умножают на фактическую среднесписочную численность рабочих.

Увеличение числа рабочих дней приведёт к увеличению производительности труда и объёма товарной продукции, а уменьшение, наоборот, является резервом увеличения производительности труда и объёма товарной продукции.

Таблица 4.1 – Баланс рабочего времени

Показатели

План

Факт

Абс. откл. ±

1. Объём ТП, т.р.

89500

89900

+ 400

2. Среднесписочная численность ППП, чел.

963

960

- 3

3. Выработка одного рабочего

92,84

93,64

+ 0,71

4. Количество дней:

365

365

-

- нерабочих дней

40

42

+ 2

- выходных

10

10

-

- очередные отпуска

30

32

+ 2

5. Условные простои

-

2

+2

6. Не выходы на работу:

17

22

+5

- отпуска по учёбе, дней

7

5

- 2

- отпуска по болезни

5

6

+ 1

- в виду выполнения государственных и общехозяйственных обязанностей

3

4

+ 1

- отпуска без сохранения содержания и прочие неявки с разрешения администрации

2

3

+ 1

7. Прогулы без уважительной причины

-

2

+ 2

8. Итого нерабочих дней

57

64

+ 7

9. Итого рабочих дней

308

301

- 7

Находим влияние двух факторов:

1. Влияние на среднегодовую выработку 1 рабочего:

Влияние среднегод. выраб. 1 рабочего = выработка 1 рабочего по плану х количество нерабочих дней на 1 рабочего по факту (4.1)

Влияние среднегод. выраб. 1 рабочего = 92,94 х 22 = 2044,68, т.р. (4.2)

2. Влияние на объём товарной продукции:

Влияние на объём ТП = выработка 1 рабочего по плану х (абс. откл.

баланса рабочих дней – факт ЧППП) (4.3)

Влияние на объём ТП = 92,94 х ((- 7) х 960) = - 624556,8, т.р. (4.4)

Из баланса рабочего времени видно, что общее число нерабочих дней по сравнению с планом за год увеличилось на 7 дней, что является отрицательным в работе предприятия и ведёт к снижению производительности труда и выпуска товарной продукции.

Общее число рабочих дней за год снизилось на 7 дней, что также отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия

Фактор снижения числа рабочих дней будет являться резервом увеличения производительности труда и объёма товарной продукции при условии ликвидации условных простоев и прогулов без уважительных причин.

Анализ производительности труда одного рабочего

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднечасовая выработка продукции одного работающего в стоимостном выражении.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту