рефераты по менеджменту

Функции стратегического менеджмента

Страница
2

Принятие решений. Чтобы предприятие могло четко работать, руководитель должен сделать серию правильных выборов из нескольких альтернативных вариантов. Выбор одной из альтернатив - это решение. Следовательно, принятие решения - это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

Коммуникация. Основное условие для принятия объективного эффективного решения или даже для понимания истинных масштабов проблемы - наличие адекватной точной информации. Единственный способ получения такой информации - коммуникация. Способность передавать абстрактные идеи - одна из важных отличительных особенностей человечества. Коммуникация - это процесс обмена информацией, ее смысловым содержанием между двумя или более субъектами.

Очевидно, что, если коммуникации между людьми не будут эффективными, люди не смогут договориться об общей цели. Информация в процессе коммуникации передается не только для того, чтобы могли приниматься здравые решения, но и для того, чтобы они могли выполняться. Планы, например, нельзя осуществить, если они не будут переданы тем людям, которые должны их реализовать. Если руководство может донести обоснование своих решений до подчиненных, это значительно повысит шансы их успешного выполнения. До тех пор пока работники не понимают, какое вознаграждение может предложить им предприятие за хорошо сделанную работу, они не могут работать на него с максимальной отдачей. Коммуникация также важна и для функции контроля. Руководители нуждаются в информации относительно того, что было выполнено, чтобы правильно оценить, были ли достигнуты цели предприятия.

Таким образом, мы видим, что все функции взаимосвязаны, а их единство образует процесс стратегического менеджмента.

Процесс стратегического менеджмента

Процесс стратегического менеджмента - совокупность последовательных действий (функций) для достижения целей, поставленных перед предприятием в условиях динамичной, изменчивой и Неопределенной среды, позволяющая оптимально использовать существующий потенциал и оставаться восприимчивой к внешним Требованиям.

Модель процесса стратегического менеджмента представлена на схеме.

Стратегический менеджмент - это деятельность, направленная на решение проблем, которую также можно рассматривать как сложный информационный процесс. Роль руководителя характеризуется следующей цепочкой действий (этапов).

1. Миссия и цели - формулирование целей.

2. Выявление возможностей и опасностей - определение слабых и сильных сторон предприятия, внешних возможностей и опасностей (как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе).

3. Диагноз - анализ тенденций, благоприятных возможностей и потенциальных опасностей, сильных и слабых сторон предприятия.

4.Выявление альтернатив - разработка подходов к решению проблем и выбору вариантов, связанных с внутренней и внешней средой предприятия.

5. Анализ последствий (возможных в планируемой деятельности).

6. Отбор - выбор предпочтительной альтернативы.

7. Программирование (и разработка бюджета выбранной альтернативы).

8. Коммуникации и управление реализацией - руководство осуществлением программ (включая мотивацию).

9. Оценка результатов - определение степени достижения целей.

10.Наблюдение за важнейшими тенденциями - отслеживание возможных сбоев как в деятельности предприятия, так и в его окружении.

11.Повторение нескольких или всех перечисленных этапов.

В цикле экстраполяционного планирования повторяются этапы 1, 2, 3, 7 и 10 и решения принимаются на основе прогнозов, полученных путем экстраполяции. Этот цикл важен на среднем уровне неопределенности, но он отнюдь не заменяет, а скорее дополняет другие циклы.

И наконец, при высоком уровне неопределенности окружения применяют наиболее сложный цикл - цикл планирования предпринимательской деятельности. В этом цикле используются этапы 1, 2, 3,4, 5, 6 и 10 для принятия решения, когда этап 9 показывает, что будущее не представляет собой экстраполяции прошлой деятельности или когда управление предпринимательством стремится расширить традиционные границы деятельности предприятия. Цели (этап 1) тщательно пересматриваются, проводится обширный поиск (этап 4) новых вариантов решения и дается полный анализ их последствий.

Формулирование миссии и определение целей предприятия.

Миссия детализирует статус предприятия и обеспечивает направление и ориентиры для определения подчиненных целей и стратегий на различных организационных уровнях. Формулировка миссии предприятия должна содержать следующее:

главная задача предприятия в основной сфере его деятельности;

принципы функционирования предприятия, определяемые внешней средой;

корпоративная культура предприятия (какого типа рабочий климат существует внутри предприятия).

Некоторые руководители никогда не заботятся о выборе и формулировании миссии своего предприятия. Часто эта миссия кажется им очевидной. Если спросить типичного представителя мелкого Предпринимательства, в чем его миссия, ответом, вероятно, будет: «Конечно, получать прибыль». Но прибыль не может быть избрана в качестве миссии.

Прибыль представляет собой внутреннюю проблему предприятия. Поскольку предприятие - открытая система, оно может выжить в конечном счете, только если будет удовлетворять какую-то потребность, находящуюся вне его самого. Чтобы заработать прибыль, необходимую ему для выживания, предприятие должно следить за средой, в которой функционирует. Поэтому именно с учетом факторов окружающей среды руководство формирует общую цель предприятия. Необходимость выбора миссии была признана выдающимися руководителями задолго до разработки теории систем. Генри Форд - руководитель, хорошо понимавший значение прибыли, определил миссию компании «Форд» как предоставление людям дешевого транспорта.

Выбор такой узкой миссии предприятия, как прибыль, ограничивает возможность руководства изучать допустимые альтернативы при принятии решения. В результате ключевые факторы могут быть не рассмотрены и последующие решения приведут к низкому уровню эффективности функционирования предприятия.

На первом этапе процесса стратегического менеджмента происходит также определение подчиненных целей предприятия. Общепроизводственные цели формулируют и устанавливают на основе миссии и сложившихся ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех предприятия, цели должны обладать рядом характеристик:

конкретность. При определении цели необходима точность отражения ее содержания, объема и сроков ее достижения;

измеримость. Достижение целей должно быть количественно или качественно определяемым;

достижимость. Цели должны быть реальными, не выходящими за рамки возможного для предприятия;

согласованность. Цели должны быть согласованы между собой и с миссией и рассмотрены во взаимосвязи, а не изолированно;

гибкость. Могут быть внесены корректировки с учетом происходящих изменений;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту