рефераты по менеджменту

Формирование и регулирование регионального рынка труда

Страница
3

Конкретные вопросы социально-трудовых гарантий в либеральной модели решаются в рамках договорных отношений между работодателем и наемным работником.

Организованный рынок труда, характерный для социально-ориентированной рыночной экономики ("скандинавская" модель, к которой тяготеет и ряд европейских стран, таких как Германия), предполагает наличие развитой системы социальных учреждений, обеспечивающих государственные гарантии по защите от безработицы, переподготовку и трудоустройство безработных, оказание им необходимой социальной помощи и поддержки. В рамках этого типа рынка труда политика занятости является приоритетной составляющей экономической политики государства, что обусловливает значительные государственные расходы на ее проведение [34, с. 116].

Рынок труда в переходной экономике характеризуется, по существу, степенью развитости рыночных отношений, долей теневого рынка, более или менее явно выраженной ориентацией на формирование регулируемого либо организованного рынка труда.

Для России, с резкой региональной дифференциацией трудового и инвестиционного потенциала, отраслевой структуры экономики, развитости социальной инфраструктуры, стартовых условий перехода к рынку, характерны существенные различия в степени зрелости, стадиях становления рынка труда.

Можно выделить три основные типа региональных рынков труда [21, с. 75], которые отождествляются со стадиями формирования рынка труда в переходной экономике:

асимметричный рынок труда, характеризующийся существенными перекосами в соотношении регулируемой и теневой его частей, открытой и скрытой безработицы, диспропорциями в отраслевой структуре занятости (с большим удельным весом неадаптированных к рынку и монополизированных отраслей – градообразующих, ВПК, тяжелой промышленности и т.п.), при стагнации рыночного сектора экономики и неэффективной системой перераспределения рабочей силы;

равновесный рынок труда с относительно развитыми его структурами при переходе от прежней системы полной занятости к системе экономической активности населения в условиях регулируемого роста безработицы и стабилизации социально-трудовых отношений, что проявляется в процессах трансформации скрытой безработицы в открытые ее формы;

диверсифицированный рынок труда, которому присуща высокая степень реструктуризации занятости и саморегуляции, способствующие высокой мотивации и мобильности работников. Быстрое развитие рыночного сектора экономики обеспечивает разнообразие форм занятости, что в совокупности с мерами активной политики занятости снижает уровень и продолжительность регулируемой безработицы.

Есть ряд демографических, экономических и социальных критериев, по которым можно судить о качестве национального рынка труда [26, с. 211].

Демографические критерии важны, потому что "поставщиком" рабочей силы на рынок труда является население.

К основным демографическим критериям относятся: средняя продолжительность жизни, прирост населения, уровень рождаемости, удельный вес больных и инвалидов от рождения в числе родившихся, состояние здоровья населения (заболеваемость), смертность в детском и трудоспособном возрасте и др. При повышении средней продолжительности жизни, снижении заболеваемости и смертности в детском и трудоспособном возрасте качество рынка труда повышается, и наоборот.

Однако нельзя думать, что население и поставляемая им на рынок труда рабочая сила существуют сами по себе. Во-первых, наемные работники и их семьи по-прежнему остаются значительной частью населения, но это особая часть населения, воспроизводящая и приумножающая сама себя и из своих недр поставляющая на рынок труда новую рабочую силу.

Во-вторых, по принципу обратной связи рынок рабочей силы, являясь важным звеном экономики, а экономика есть система жизнеобеспечения всего населения, обеспечивает жизненными средствами не только себя, но и все население.

Существо этой обратной связи состоит в том, что от качества рынка труда зависит уровень благосостояния всего населения, соответственно возможность населения обеспечивать рынок труда рабочей силой.

Среди экономических критериев объективной оценки качества национального рынка труда следует выделить:

профессионально-квалификационный и образовательный уровень и соответствующий ему уровень оплаты лиц наемного труда;

уровень занятости и безработицы, масштабы резервирования производственных мощностей (резервных рабочих мест) в экономике страны; чем больше занятых, меньше безработных и резервируемых рабочих мест, тем выше качество рынка труда;

уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

производительность, интенсивность и продолжительность труда наемных работников, уровень культуры их труда, дисциплинированности и ответственности за результаты труда;

уровень технико-экономического и организационно-управленческого обслуживания рабочих мест, соответствующее материально-техническое обеспечение и их энергоснабжение;

амплитуда колебаний циклов деловой конъюнктуры, чередование подъемов и спадов производства и др.

Каждый из этих критериев, в отличие от демографических, характеризует внутренние различные стороны качества рынка труда, а также его общий уровень.

К социальным критериям правомерно отнести соблюдение и защиту прав человека применительно к населению в целом и к лицам наемного труда в частности; обеспечение социальной защищенности всего населения, занятых и безработных, а также бедствующих слоев населения; уровень эффективности трудового законодательства; уровень развития национального здравоохранения и доступного для всех медицинского обслуживания; развитие различных видов общего и специального образования; создание условий для эффективной реализации денежных доходов трудящихся на рынках потребительских товаров; эффективность правоохранительных органов в борьбе с различного рода преступностью, в охране жизни и имущества населения и т.п.

Социальные критерии качества национального рынка труда характеризуют "среду обитания" рынка труда. Чем комфортнее эта среда, в которой существует рынок труда, тем выше его качество. Любой организм развивается лучше в благоприятной для его жизни среде и хиреет, если эта среда его угнетает. А рынок труда – сложный живой организм, чутко пульсирующий и реагирующий на любые проявления окружающей среды. Если эта среда начинает угнетать рынок труда, то качество его снижается и по принципу обратной связи социальные условия жизни общества ухудшаются, снижая ее уровень.

Здесь мы подходим к интегральному, синтетическому критерию качества рынка труда. Ведь это особый рынок, и главная его особенность состоит в том, что на нем покупаются-продаются товары производственного назначения, а их купля-продажа, в отличие от других товаров, носит непрерывный характер. Существо этой непрерывности сводится к необходимости непрерывно воспроизводить при использовании этих товаров саму жизнь общества. И все прочие товары жизненного назначения в конечном счете непрерывно производятся и воспроизводятся при использовании товаров рынка труда – рабочей силы и рабочих мест.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту