рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент

Страница
2

Можно сконструировать и ряд других показателей. Чтобы сделать результат оценки доходности более корректным, чистые активы необходимо пересчитать по текущей стоимости.

Коэффициенты как система

Рассмотренные выше коэффициенты имеют много общих элементов, т.к. все они являются производными финансовой отчетности. Их можно представить как систему, динамический ряд, освещающий наиболее важные факторы, рычаги управления, используемые менеджерами для воздействия на эффективность деятельности компании.

Фирма «Дюпон» впервые построила модель своей коммерческой деятельности, разложив на составные элементы коэффициент рентабельности активов, умножив предварительно числитель и знаменатель дроби на Др:

Рентабельность активов===

Где - -рентабельность продаж;

-коэффициент оборачиваемости активов

Можно полученную модель разлагать и далее, заменяя представленные в ней элементы.

В практических целях достаточно часто используется модель экономической рентабельности:

ЭР=

Регулировать рентабельность активов можно, используя как рентабельность продаж, так и оборачиваемость активов. Так, при низкой скорости оборота активов, увеличить их рентабельность можно за счет роста цен либа снижения себестоимости продукции. При низкой рентабельности реализации следует увеличивать скорость оборота капитала предприятия.

Точка зрения владельцев

Главное, в чем заинтересованы собственники предприятия – это:

· доходность (уровень рентабельности собственного капитала), которой добились менеджеры фирмы, используя инвестированный владельцами капитал;

· размещение их доходов – дивиденды или реинвестирование нераспределенного дохода;

· влияние, которое оказывают на рыночную стоимость их инвестиций результаты деятельности фирмы.

Аналитики и финансовые менеджеры следят за динамикой нескольких ключевых показателей деятельности фирмы, отражающих доходность деятельности фирмы по отношению к вложенным в нее владельцами средствам. Два из них (РСК и РАК) характеризуют доходность всех инвестиций собственников, а третий - чистый доход на одну обыкновенную акцию:

Рентабельность собственного

капитала (РСК)=

Рентабельность акционерного

капитала (РАК)=

Чистый доход на обыкновенную

акцию=, где:

Дч,ак – чистый доход на акционерный капитал, равный чистому доходу предприятия, уменьшенному на дивиденды по привилегированным акциям и другие общепринятые выплаты (в уставный фонд дочерних предприятий и др.)

АК - акционерный капитал, равный СК, уменьшенному на объявленную стоимость привилегированных акций и выплат в уставный фонд дочерних предприятий, то есть суммарная стоимость простых акций.

n- среднее число простых акций в обращении

Данные о РСК и чистом доходе на одну акцию часто публикуются в странах развитой экономики для широкой общественности, они находятся под постоянным вниманием со стороны рынка ценных бумаг, специальные агентства используют их для определения рейтинга компании в деловом мире, эти показатели являются критериями принятия решений о структуре капитала и пр.

Точка зрения кредиторов

В то время, как менеджеры и собственники заинтересованы в основном в эффективности деятельности предприятия, кредиторы должны учитывать два аспекта:

1. предоставить кредит фирме, успешно ведущей бизнес;

2. учесть возможность негативных последствий ликвидации и банкротства фирмы.

Не имея особых выгод от коммерческого успеха компании, не считая получения регулярных процентов и суммы долга, кредитор должен тщательно оценить риск потери первоначальной суммы выдаваемого кредита, особенно долгосрочного. Одним из этапов этой оценки должно стать определение той суммы, на которую могут претендовать кредиторы в случае серьезных затруднений и заемщика.

Для оценки надежности такой защиты используют комплекс специальных коэффициентов:

· Коэффициенты, измеряющие относительную долю долга (общего или только долгосрочного) в различных балансовых величинах – измеряют риск для кредитора путем определения стоимости активов, которыми могут быть обеспечены их обязательства:

Доля заемных средств в активах =

Доля заемного капитала в капитализации

(чистых активах) =

Соотношение заемного и собственного

Капитала (ПЛЕЧО ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА) =

· Коэффициенты обслуживания долга, включая:

коэффициент покрытия нетто-результатом

эксплуатации активов процентных выплат =

коэффициент полного покрытия долга =

Где: P – сумма основного долга текущего периода.

· Коэффициенты платежеспособности, которые являются измерителем того, какую часть долгов предприятие способно погасить за счет тех или иных элементов текущих активов и в какой степени общая величина текущих активов превышает долги.

Анализ соотношения “затраты-объем производства-прибыль” (cvp-анализ) в процессе принятия решений

Основной CVP-анализа является исследование влияния на доход от операционной деятельности изменений, происходящих в таких показателях как:

· удельные переменные затраты -sv;

· постоянные затраты -SF;

· продажная цена ц;

· объем производства (продаж) N;

· структура продаж.

Такой анализ является мощным инструментом для принятия оптимальных краткосрочных решений в области планирования в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

Цель анализа – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится уровень производительности или другие показатели, перечисленные выше.

Ключевыми элементами операционного анализа являются:

· Точка безубыточности (порог рентабельности);

· Анализ чувствительности;

· Запас финансовой прочности;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту