рефераты по менеджменту

Управление качеством с помощью управляющих функций на предприятии

Страница
3

Способности в свою очередь зависят от образования, опыта и обучения и повышения квалификации — все это медленный и длинный процесс. С другой стороны, мотивация может быть увеличена быстро. Однако, начинающему HR-менеджеру бывает трудно разобраться, с чего именно начать мотивировать сотрудника.

Возможные стратегии мотивирования:

· Положительное подкрепление / высокие ожидания

· Эффективная дисциплина и наказание

· Справедливые отношения с людьми

· Удовлетворение нужд служащих

· Грамотная постановка рабочих целей

· Реструктурирование рабочих мест

· Вознаграждение за выполнение работы

Это основные стратегии мотивирования, которые могут меняться в зависимости от ситуации в той или иной организации.

Фактически, задача HR-менеджера — сделать так, чтобы интересы работника и руководства организации были учтены в равной степени.

Мотивация — это способ управления этой задачей. Это стимулирование других определенным способом к целям, заявленным мотиватором. Естественно, эти цели, как и сама система мотивации должны соответствовать общей политике организации. Мотивационная система должна быть адаптирована к ситуации и к организации.

Определить истинные мотивации сотрудников HR-менеджеру могут помочь психологические тесты и другие методы психодиагностики. Например, пирамида потребностей Абрахама Маслоу систематизирует материальное и нематериальное стимулирование в мотивации, а также проводит диагностику мотивации.

Для построения успешной системы стимулирования труда необходима диагностика мотивов в профессиональной деятельности. Кроме опросников на выраженность основных мотивов профессиональной деятельности, принято диагностировать работников на мотивацию достижения успеха / избегания неудач, на направленность личности.

Существует также концепция мотивации Д. МакКлелланда, согласно которой могут быть выделены три группы потребностей: потребность во власти, потребность в успехе, потребность в причастности.

Применительно к ООО "Виртоград" можно сказать, что там также существует мотивация, как то доплаты и всяческие другие бонусы. Была идея планирования системы автоматического учета сделанной работы и начисление премий и бонусов за нее, где у работников был бы свой профиль и рейтинг, что давало бы дополнительную моральную стимуляцию и самоутверждение.

Контроль качества

В начале XX столетия в связи с возрастанием сложности продукции проблема обеспечения качества значительно обострилась. Уже нельзя было ограничиться проведением только технического контроля, требовались дополнительные меры.

В 20-х годах начали разрабатываться и внедряться статистические методы контроля, появились специальные контрольные карты и методы выборочного контроля. В 30—40-е годы новые требования к качеству продукции, особенно военного назначения, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управления качеством, внедрению более сложных методов его обеспечения. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественной продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения. В первую очередь управление качеством получило широкое внедрение в отраслях, обеспечивающих научно-технический прогресс: радиотехника, электроника, автоматика, химия, авиация, ракетная техника и др.

Главным достижением в области повышения качества в 60—70-е годы является системный подход к управлению качеством и на его основе—создание систем управления качеством на разных уровнях управления.

Началом системного подхода к управлению качеством продукции в России считают разработку и внедрение системы бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи ее ОТК и заказчикам с первого предъявления, которая возникла в 1955 г.

Укрупненная классификация основных видов технического контроля качества может быть проведена по следующим признакам:

• объекты контроля,

• субъекты контроля,

• контролируемые этапы жизненного цикла продукции;

• иерархические уровни контроля;

• место контроля качества в процессе производства;

• характер контролируемых свойств и параметров продукции;

• способ определения контролируемых свойств и параметров продукции;

• степень охвата контролируемой продукции;

• уровень использования технических средств контроля;

• степень технической оснащенности процессов контроля;

• характер воздействия на контролируемую продукцию;

• характер воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов.

По степени технической оснащенности процессов контроля, различают контроль качества продукции: немеханизированный, механизированный, автоматизированный, активный.

По характеру воздействия на контролируемую продукцию выделяют неразрушающий и разрушающий контроль.

В зависимости от характера воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов различают профилактический и последующий (фиксирующий) контроль.

В зависимости от объектов контроля различают контроль качества: предметов, средств, условий труда, труда и результатов труда.

В зависимости от субъектов контроля качества выделяют контроль: общегосударственный, ведомственный, межведомственный, общественный.

Признак контролируемых этапов жизненного цикла продукции позволяет выделить контроль качества: разработки новой продукции, в процессе производства продукции, в сфере обращения продукции, в процессе эксплуатации (потребления) продукции, ремонта (восстановления) продукции.

В зависимости от иерархических уровней контроля различают контроль качества: федеральными органами исполнительной власти, отраслевой, на предприятиях и в организациях, в производственных единицах, цеховой, на производственных участках, бригадный, индивидуальный.

По занимаемому месту в процессе производства выделяют входной контроль качества продукции, получаемой по кооперации, межоперационный контроль деталей, узлов, заготовок и т. п., приемочный контроль готовой продукции, инспекционный контроль.

В зависимости от характера контролируемых свойств и параметров продукции различают контроль физических свойств продукции, химических и механических свойств, а также контроль геометрических и функциональных параметров.

Способ определения контролируемых свойств и параметров продукции позволяет выделить из общей совокупности различных видов технического контроля такие его виды, как контактный, бесконтактный, непрерывный, периодический, летучий, контроль качества при непосредственной оценке, контроль качества методом сравнения.

По такому признаку классификации, как степень охвата контролируемой продукции, выделяют контроль: сплошной, простой выборочный и статистический выборочный.

По уровню использования технических средств контроля различают контроль: органолептический, регистрационный, измерительный, а также контроль качества по образцу (эталону).

Так как предприятие занимается разработкой программного обеспечения (а это первостепенная в данном случае область, требующая контроля качества), то в данном случае осуществляется контроль целостности программы, ее логики, а также различные тесты сбойных и нагрузных ситуаций для выявления слабых мест.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту