рефераты по менеджменту

Управление инвестиционными процессами

Страница
5

· инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных

средств.

Основное место в структуре капиталообразующих инвести­ций занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих про­мышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

Финансовые инвестиции — вложения средств в ценные бума­ги: долевые (акции) и долговые (облигации).

Во-вторых, по характеру участия в инвестировании — прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.Прямые инвестиции - вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

Косвенные инвестиции осуществляются через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное ис­пользование.

В-третьих, по периоду инвестирования вложения делятся на краткосрочные (на срок до 1 года) и долгосрочные (на срок свыше 1 года). Последние из них служат источником воспроизводства ка­питала.

В-четвертых, по форме собственности инвестиции подразде­ляются на частные, государственные, совместные и иностранные.

Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосудар­ственных форм собственности, а также граждан.

Государственные инвестиции характеризуют вложение капи­тала государственных унитарных и муниципальных предприятий, а также средств федерального и регионального бюджетов и внебюд­жетных фондов.

В-пятых, по региональному признаку инвестиции подразделяют­ся на вложения внутри страны и за рубежом.

В-шестых, по уровню инвестиционного риска выделяют виды инвестиций, рассмотренные в гл. 3 данной работы.

Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховой полис и др.).

Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений. Рассмотрим более подробно понятие ликвидности. Под ликвидностью любого финансового ресурса понимается способность его участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг). Ликвидность инвестиционных ценностей - это их способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Рис. 1. Классификация инвестиций по отдельным признакам

Источники инвестиций

Капитальные вложения принято выделять не только как отдель­ную группу инвестиций, но и как экономическую категорию, харак­теризующуюся целостной системой денежных отношений на этапах аккумулирования денежных средств, их вложения в инвестицион­ные активы, эксплуатации активов и возмещения первоначально вложенных средств за счет полученного в результате инвестирова­ния дохода. Основные этапы долгосрочного инвестирования, на наш взгляд, достаточно удачно обобщены российским ученым-экономи­стом В.В. Бочаровым[18]. Главными из них он считает «преобразование ресурсов в капитальные вложения (затраты), т.е. про­цесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестици­онной деятельности (собственно инвестирование); превращение вло­женных средств в прирост капитальной стоимости, что характери­зует конечное преобразование инвестиций и получение новой потре­бительной стоимости; прирост капитальных стоимостей в форме до­хода или социального эффекта, т.е. реализуется конечная цель инве­стиционной деятельности».

Финансовые ресурсы применяются предприятием для финансирования текущих расходов и инвестиций. Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). В роли инвесторов выступают юридические лица (предприятия и организации), государство, граждане Российской Федерации, ино­странные юридические и физические лица.

Финансовые ресурсы образуются за счет целого ряда источников. По форме права собственности различаются две группы источников: собственные денежные средства и чужие.

Источники финансирования инвестиций (пассив баланса) — собственные (нераспределенная прибыль) и привлеченные средства (кредиты банков, займы юридических лиц, авансы, полученные от за­казчиков проектов).

Следовательно, при рассмотрении понятия «инвестиции» следу­ет ответить на три основных вопроса:

1. Кто инвестор?

2. Что он вкладывает?

3. С какой целью и куда?

Авансируется капитал в различных формах:

1) амортизационные отчисления и чистая прибыль (оставшаяся после

налогообложения предприятий (фирм));

2) денежные ресурсы коммерческих банков, страховых компаний и иных

финансовых посредников;

3) финансовые ресурсы государства, мобилизуемые в рамках бюд­жетной

системы;

4) сбережения населения;

4) профессиональные способности и навыки к труду, а также здо­ровье и

время вкладчика (предпринимателя).

Основу инвестирования составляет вложение средств в реальный сектор экономики, т. е. в основной и оборотный капитал предприя­тий и корпораций.

Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы (заказчики проектов, пользователи объектов, подрядчи­ки, финансовые посредники, граждане и т. д.). Они классифициру­ются по следующим признакам.

1. По направлениям основной эксплуатационной дея­тельности — индивидуальные и институциональные инвес­торы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физи­ческие лица, а институциональных— юридические лица (например, финансовые посредники).

2. По целям инвестирования выделяют стратегических и пор­тфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее ус­тавном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и погло­щения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем.

3. По принадлежности к резидентам выделяют отечествен­ных и иностранных инвесторов. В роли последних могут вы­ступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные орга­низации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту