рефераты по менеджменту

Трудовой договор (контракт)

Страница
2

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.

В статье 65 ТК указан список необходимых документов, которые лицо, поступающее на работу, должно будет предъявить работодателю при заключении трудового договора.

В соответствии со ст.65 ТК запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (см. Приложение таблица 1). Работодателю следует учесть, что все документы, за исключением трудовой книжки, должны быть возвращены работнику. Поэтому работодателю следует сделать копии этих документов, которые будут необходимы работодателю для дальнейшего документального оформления работника и ведения учета.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора лицом, поступающим на работу, работодателю:

1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2. трудовая книжка (исключения составляют случаи, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);

3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4. документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

5. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Кроме этого, работодатель может потребовать у работника следующие документы:

§ свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (для подтверждения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) работника);

§ справку о доходах (по форме №2-НДФЛ) с предыдущего места работы (для подтверждения суммы дохода, полученного работником с начала года, сумм предоставленных ему вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц). Справка нужна для правильности предоставления работнику стандартных налоговых вычетов, и, соответственно, исчисления налога на доходы физических лиц.

§ Медицинскую справку о состоянии здоровья может потребовать у работника работодатель в случаях, установленных законодательством.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ.

Работодатель (за исключением физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также в ней указываются основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Гарантии для работника при заключении им трудового договора.

Статьей 64 ТК предусмотрены юридические гарантии при заключении трудового договора.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

При этом работодателю следует учесть, что в соответствии со ст.145 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Согласно ТК, если работник, в письменной форме приглашенный на работу в порядке перевода, в течение одного месяца не заключит с работодателем трудового договора или не приступит к исполнению своих трудовых обязанностей по факту его допуска к работе (в соответствии с ч.2 ст.67 ТК), то работодатель уже будет в праве не заключать с таким претендентом трудового договора. В данном случае речь идет об истечении срока обязательной гарантии приема на работу, установленной в ТК РФ.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. ТК не предусмотрены сроки, в течение которых работодатель должен дать письменный ответ работнику с изложенными в нем причинами отказа в заключении трудового договора.

Лицо, которому, по его мнению, безосновательно отказано в заключении трудового договора, имеет право обжаловать такой отказ в судебном порядке (ч.6 ст.64 ТК РФ). Для наиболее эффективного обжалования отказа в заключении трудового договора лицо, которому отказали, должно действовать в следующей последовательности:

§ Во-первых, необходимо получить письменное доказательство отказа в заключении трудового договора, а для этого перед подачей искового заявления в суд необходимо реализовать право, установленное в ч.5 ст.64 ТК РФ, т.е. в письменном виде затребовать у работодателя ответ о причине отказа;

§ Во-вторых, дождаться получения письменного отказа работодателя, потому что если раньше этого подать исковое заявление в суд, то работодатель будет вправе не отвечать на письменный запрос лицу, которому отказал в заключении трудового договора, при этом в суде работодатель может опровергнуть свое нежелание заключать трудовой договор. В этом случае потенциальный работник не сможет рассчитывать на возмещение своих судебных издержек со стороны работодателя, так как недоказанный отказ в заключении трудового договора будет означать невиновность работодателя, а значит, и безосновательность исковых требований;

§ В-третьих, в случае получения письменного отказа о заключении трудового договора от работодателя, лицо может подавать исковое заявление в суд, если из такого письменного отказа явно вытекает его противозаконность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту