рефераты по менеджменту

ТНК: сущность и особенности деятельности

Страница
7

Таким образом, существует достаточно эклектический подход исследования проблемы прямых иностранных капиталовложений. Однако, эти весьма упрощенные объяснения не выявляют подлинных, истинных, глубинных причин такого движения.

ТНК в РФ.

Деятельность ТНК в России.

Все чаще ТНК обращают свой взор на неосвоенные рынки, находящиеся главным образом в развивающихся странах и госу­дарствах с переходной экономикой. При этом основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в эти страны выступает расширение рынков сбыта своей продукции. Этот мотив главен­ствует при принятии решений об организации зарубежного про­изводства, оставляя позади даже фактор дешевизны рабочей силы. При этом производство зарубежных филиалов ТНК, как правило, рассчитано не только на местный рынок принимающей страны, но и на региональный и мировой рынки. Из сфер приложения иностранных капиталов в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой в 90-е гг. приоритет отдается добываю­щей промышленности, торговле и другим видам услуг, обрабаты­вающей промышленности, особенно автомобилестроению.

Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России. В 1997 г. эти инвестиции составляли около 5% совокупного объема капиталовложений в российскую экономику. Особенно резкая разница в объеме привлекаемых прямых иностранных инвестиций наблюдается между Россией и странами, наиболее широко использующими капиталовложения зарубежных фирм для развития своей экономики. Если в 1997 г. приток прямых иностранных инвестиций в Россию оценивался приблизительно в 6 млрд долл., то в Китае аналогичный показа­тель составлял 45 млрд долл., достигнув 17% всех капиталовло­жений в китайскую экономику.

Инвестиционный климат в России.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры по привлечению иностранных инвестиций. В частности, за­коном «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 1991 г. ино­странным инвесторам предоставлен национальный режим, т.е. правовые нормы для них не могут быть менее благоприятными, чем для российских фирм. Иностранные инвестиции в России не подлежат национализации и конфискации. Вновь издаваемые нормативные акты, ухудшающие условия функционирования иностранных инвесторов, на основании указа Президента РФ от 27 сентября 1993 г. за № 1466 не действуют в течение трех лет для предприятий, существующих на момент вступления в силу этих актов. На международном уровне иностранные инвестиции в Рос­сии защищаются также двусторонними соглашениями о взаимной защите и поощрении инвестиций, заключенными РФ с рядом за­рубежных стран.

В то же время еще остается целый ряд факторов, сдерживаю­щих предпринимательскую деятельность международных компа­ний в России. К ним относятся нестабильная политическая си­туация, экономический спад, высокое налогообложение, слабое развитие инфраструктуры (за исключением Москвы, Санкт-Пе­тербурга и некоторых других крупных городов). Помимо этого не решен вопрос о праве субъектов распоряжаться землей и недрами. Иностранные компании отпугивают высокие транспортные тари­фы, отсутствие защиты прав собственности и реальность угрозы со стороны организованной преступности. В результате объем на­копленных прямых иностранных инвестиций в России к началу 1998 г. достиг лишь 10 млрд долл., т.е. меньше, чем в Венгрии и Польше, не говоря уже о Китае (более 217 млрд долл., не считая 27 млрд долл. в Гонконге).

Географическое направление и специализация деятельности иностранных ТНК в России.

Деятельность иностранных ТНК в России размещена геогра­фически крайне неравномерно. Основное количество междуна­родных компаний сосредоточено прежде всего в регионах с высо­коразвитой инфраструктурой — Москве, Санкт-Петербурге. Срав­нительно небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях — Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленнос­ти — Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.

Транснациональные корпорации на российском рынке функ­ционируют согласно своей традиционной географической стра­тегии. В частности, западноевропейские ТНК размещают свои ка­питалы в основном в Москве и Северо-Западном регионе России, а американские и японские компании расширяют свою деятель­ность в центральных районах, на Урале, в Сибири и Приморье.

К российским добывающим предприятиям топливно-энерге­тического комплекса наибольший интерес проявляют американ­ские и японские ТНК. Примером плодотворного сотрудничества в нефтедобыче на территории России может служить российско-американское предприятие «Полярное сияние» на Ардалинском месторождении Тимано-Печорского нефтегазового района. Оно создано американской ТНК «Коноко» и российским геолого­разведочным предприятием «Архангельскгеология».

Активность ТНК несколько возросла после утверждения Гос­думой в 1995 г. Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Согласно этому закону иностранному инвестору предоставляется право пользования участками недр на основе специального соглашения с государственными органам РФ о раз­деле произведенной продукции между Россией и иностранным инвестором. В соглашении оговаривается особый порядок нало­гообложения, при котором отменяется взимание сборов, пошлин и других платежей за исключением налога на прибыль и за право пользования недрами.

Первой иностранной компанией, получившей лицензию на освоение месторождений нефти по проекту «Сахалин-2» на основе соглашения о разделе продукции, стала международная кор­порация «Сахалин энерджи», крупнейшими акционерами кото­рой являются американские ТНК «Маратон», «Мак Дермотт» и японские ТНК «Мицуи» и «Мицубиси».

В течение последних лет с топливно-энергетическим комплек­сом соперничает пищевая промышленность по привлекательнос­ти для иностранных ТНК. Например, крупнейшая корпорация в сфере пищевой промышленности «Нестле» (Швейцария) исполь­зует в своей стратегии на российском рынке ускоренную скупку контрольных пакетов акций у находящихся в тяжелом финансо­вом положении кондитерских фабрик. В 1995 г. она приобрела контрольный пакет акций самарской кондитерской фабрики «Россия». В 1996 г. корпорация «Нестле» купила еще один контроль­ный пакет акций там же, в Самаре, — у фабрики «Кондитер», а в 1998 г., расширив географическое направление своей деятель­ности, — у фабрик «Алтай» (Барнаул) и «Камская» (Пермь).

Некоторые ТНК в сфере пищевой промышленности идут по другому пути. Вместо скупки акций действующих предприятий и их коренной реконструкции они строят новые, оборудованные по последнему слову техники кондитерские фабрики. Тщательно изучив особенности спроса на российском рынке, эти компании наряду со своей традиционной продукцией приступают к выпус­ку изделий, отвечающих вкусам россиян, изготовленных по рус­ским рецептам и с русскими названиями. Так поступила англий­ская компания «Кэдбери Швепс труп», построив в 1996—1997 гг. в г. Чудово (Новгородская область) кондитерскую фабрику по вы­пуску наряду со своей традиционной продукцией — батончиков молочного шоколада — плиточного горького шоколада «Новго­род» и «Ростов».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту