рефераты по менеджменту

Специфика инновационной деятельности в Украине

Страница
2

содействие конкурентоспособности украинских производителей не только на внешнем, а и на внутреннем рынке.

Как убеждает лучший зарубежный опыт, построение инновационного общества возможно лишь в условиях активной государственной поддержки, создания долгосрочных мотиваций научно-технического творчества, стимулирования развития фундаментальной и корпоративной (заводской) науки. Соответствующий положительный опыт имеют даже страны, которые в недалеком прошлом пережили глубокий структурный кризис и были аутсайдерами за уровнем разработок и внедрения прогрессивных технологий.

Например, в начале XX ст. в Китае вообще не было собственных научных учреждений, интегральным вычислением владели всего 10 лиц. Лишь в 1950-х годах при активной поддержке государства создана сеть научных учреждений, объединенных в Академию наук Китая. На протяжении 15 лет в стране было создано 1,6 тыс. научных учреждений, где работало большее 200 тыс. специалистов. Сегодня Китай — лидер во многих инновационных областях: космической, медицинской, химической промышленности, машиностроении, в сфере биотехнологий и генетики человека.

Вместе с тем мировой опыт подтверждает, что инновационная сфера, в особенности в стране с переходной экономикой, не способна "выздороветь" с использованием саморегулирующих механизмов. Необходимое внедрение соответствующих адекватных государственных программ, направленных на улучшение инновационного климата и повышение эффективности инновационной деятельности.

Передовые компании стран с постоянным развитием экономики в стремлении к лидерству сформировали концепцию создания производственных систем нового поколения, которые работают в режиме так называемого инновационного конвейера, который представляет собой процесс ускоренной реализации разного рода прогрессивных нововведений. В то же время необходимо понимать, что дальнейшие перспективы развития высоких технологий в Украине связаны с успешным выполнением положений недавно принятых актов законодательства про научно-техническую и инновационную деятельность в части обеспечения их реализации необходимыми материально-техническими, кадровыми и финансовыми ресурсами, а также с усовершенствованием методов формирования научно-технических программ.

Организационные структуры управления инновационными процессами на предприятии

Организационными структурами инновационного менеджмента являются научные организации, венчурные фирмы, фирмы-эксплеренты. Организационная схема управления фирмой — распределение прав и ответственности — зависит от ее особенностей.

Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры, новаторы. Он широко распространен в США, Западной Европе, Японии.

Венчурные фирмы работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности и еще сохраняющейся, но уже падающей активности научных изысканий.

Как правило, венчурные фирмы неприбыльны, так как не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам - эксплерентам, патиентам, коммутантам.

Венчурные фирмы могут быть дочерними у более крупных фирм.

Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

• идеи инновации — нового изделия, технологии;

• общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

• рискового капитала для финансирования. Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах — путем приобретения акций новых

фирм либо предоставлением кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.

Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, государства, страховых, пенсионных и других фондов в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

В отличие от других форм инвестирования данная форма обладает рядом специфических черт:

• долевое участие инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме;

• предоставление средств на длительный срок;

• активная роль инвестора в управлении финансируемой фирмой.

В США — стране с высоким уровнем развития рискового капитала — его основными сферами приложения являются начальные этапы развития бизнеса (подготовительный и стартовый периоды), на которые приходится 39,2% венчурных инвестиций.

Венчурные предприятия могут быть двух видов:

• собственно рисковый бизнес;

• внутренние рисковые проекты крупных корпораций.

В свою очередь собственно рисковый бизнес представлен двумя основными видами хозяйствующих субъектов:

• независимые малые инновационные фирмы;

• предоставляющие им капитал финансовые учреждения.

Малые инновационные фирмы основывают ученые, инженеры, изобретатели, стремящиеся с расчетом на материальную выгоду воплотить в жизнь новейшие достижения науки и техники. Первоначальным капиталом таких фирм могут служить личные сбережения основателя, но их обычно недостаточно для реализации имеющихся идей. В таких ситуациях приходится обращаться в одну или несколько специализированных финансовых компаний,

готовых предоставить рисковый капитал. Подобных компаний в середине 80-х годов, например, в США существовало более 500.

Специфика рискового предпринимательства заключается, прежде всего, в том, что средства предоставляются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требуется и обычного при кредитовании обеспечения. Переданные в распоряжение венчурной фирмы ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия договора.

Величина прибыли определяется разностью между курсовой стоимостью принадлежащей рисковому инвестору доли акций фирмы-новатора и суммой вложенных им в проект средств. Эта доля оговаривается в заключенном контракте и может доходить до 80%. По существу финансовое учреждение становится совладельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства — взносом в уставный фонд предприятия, частью собственных средств последнего.

В течение обусловленного срока внутренний венчур должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт или изделие к запуску в массовое производство. Как правило, это производство нетрадиционного для данной фирмы изделия.

Внутренний рисковый проект должен служить и изысканию новых рынков. Если проект окажется успешным, подразделение может быть реорганизовано для массового выпуска Данного изделия в рамках той же фирмы, продано другой или передано другим подразделениям.

Своеобразной промежуточной формой между чисто рисковым бизнесом и внутренними рисковыми проектами является организация совместных предприятий нового типа, представляющих собой объединение мелкой наукоемкой фирмы и крупной компании. В рамках такого объединения мелкая фирма ведет разработку нового изделия, а крупная компания оказывает финансовую поддержку, предоставляет исследовательское оборудование, обеспечивает каналы сбыта, организует сервис и послепродажное обслуживание клиентов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту