рефераты по менеджменту

Социальное развитие предприятия на примере ЗАО ГК "Титан"

Страница
13

- соблюдение требований и норм международных соглашений, в том числе норм ведения бизнеса, выработанных международным сообществом;

- неукоснительное соблюдение законодательств стран расположения предприятий, в том числе в части уплаты налогов;

- реализация общественно эффективных проектов в социальной и природоохранной сферах на национальном и международном уровнях.

По отношению к местным сообществам корпоративная социальная ответственность компании проявляется в таких признаках, как:

- обеспечение занятости населения территорий;

- уплата налогов, формирующих местные и региональные бюджеты;

- реализация проектов, содействующих социально-экономическому развитию территорий и социальной сферы;

- участие в проектах по охране окружающей среды;

- оказание благотворительной помощи слабо защищенным категориям населения.

По отношению к персоналу корпоративная социальная ответственность компании проявляется в:

- обеспечении эффективных рабочих мест с конкурентоспособным уровнем вознаграждения и социальных льгот;

- неукоснительном соблюдении установленных законодательством и коллективными соглашениями норм в сфере социально-трудовых отношений.

Выводы и предложения

Характерные структуры управления ЗАО ГК «Титан»:

1. быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

2. рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

3. стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

4. единство и четкость распорядительства;

5. оперативное принятие и выполнение решений;

6. личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

7. профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Но необходимо отметить, что текучесть персонала предприятия высокая, сотрудники не скрывают своего неудовлетворения работой в ГК «Титан».

Рассматривая социальную политику предприятия, мы отметили, что не всегда была такая сложная ситуация. Так, до 2001 г. на предприятии имелся специальный раздел, в котором определены социальные гарантии, льготы, компенсации, обязательства в области социального страхования для работников и членов их семей.

Пострадавшим от несчастных случаев или получившим профессиональное заболевание на производстве выплачивалось дополнительное единовременное пособие. При смертельном исходе и установлении инвалидности первой группы размер пособия составлял 10 годовых заработков, второй группы – 5, третьей группы – 1 годовой заработок. При временной утрате трудоспособности более 4 месяцев размер пособия равнялся 0,5 годового заработка, а при получении профессионального образования – годовому заработку.

В случае смерти работника и неработающего пенсионера оказывалась материальная помощь соответственно в размере 10 и 5 кратной месячной тарифной ставки рабочего-повременщика первого разряда основного производства, оплачивалась доставка умершего к месту захоронения по фактическим затратам.

Предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска при рождении ребенка – 2 дня, собственной свадьбы – 3, свадьбы детей – 2, первого сентября (для учащихся 1–4 классов) – 1, смерти супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер - 3 (при захоронении по месту расположения организации) и до 9 дней (если работник выезжает к месту захоронения), проводов сына на срочную военную службу – 1 день.

За счет средств социального и добровольного медицинского страхования работники, члены их семьи, пенсионеры и инвалиды обеспечивались санаторно-курортным и реабилитационным лечением в санаториях, профилакториях и других санаторно-курортных учреждениях.

Работники обеспечивались медицинским обслуживанием. Им оказывалась первичная медико-санитарная помощь в здравпунктах дочерних обществ и предприятий. Организовались ежегодные комплексные и целевые медицинские осмотры, обязательные предварительные медицинские осмотры работников после заболеваний, приведших к стойкому снижению трудоспособности и перед назначением на работы, для которых определены повышенные требования к состоянию здоровья. Проводилась вакцинопрофилактика гриппа, клещевого энцефалита, других заболеваний по эпидемиологическим показаниям, сезонная витаминотерапия. Работники проходили амбулаторное и стационарное обследование и лечение в региональных и центральных медицинских учреждениях. За счет средств ГК «Титан» оказывались стоматологические услуги по протезированию зубов из пластмасс отечественного производства и хромокобальтового сплава, а также ремонт протезов из этих материалов.

В настоящее время работникам на производстве выплачивается лишь заработная плата. Слабая система мотивирования сотрудников, не работающая программа социальной политики.

Для выхода из создавшегося положения мы отметим тот факт, что социальная политика на предприятии осуществляется эффективно, если в ней заинтересованы работодатели, менеджмент. Они должны осуществлять совместную деятельность, направленную на согласование интересов и решение социально-экономических и производственных проблем предприятия [29, c. 524]. Такая совместная деятельность реализуется в социальном партнерстве, которое является средством формирования и реализации социальной политики. В Трудовом кодексе Российской Федерации социальное партнерство в сфере труда определено как «система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений». На локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, необходимо образовать комиссию для ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения коллективного договора. Инструментом социального партнерства, регулирующим социально-трудовые отношения, и одновременно средством осуществления социальной политики на предприятии является коллективный договор. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим социальным вопросам:

1. формы, системы и размеры оплаты труда;

2. выплата пособий, компенсаций;

3. механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

4. занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

5. рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

6. улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

7. соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

8. экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

9. гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

10. оздоровление и отдых работников и членов их семей;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту