рефераты по менеджменту

Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ОАО "НОВАТЭК"

Страница
6

модернизацию технологической схемы утилизации газов выветривания на газоконденсатном промысле ООО "НОВАТЭК - ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ", что позволило значительно снизить сброс газов на факел и сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

Энергосбережение и реализация положений Киотского протокола.

Являясь крупным производителем энергоносителей, "НОВАТЭК" уделяет особое внимание разработке и внедрению энергосберегающих технологий и осуществлению организационных мероприятий, способствующих снижению удельных расходов энергии. Потребление электроэнергии организациями Группы за период с 2005 по 2007 год выросло приблизительно на 11%, что связано с ростом объемов бурения, добычи и переработки углеводородного сырья. Снижение энергоемкости производств и экономия энергоресурсов вдоль технологических цепочек рассматривается как дополнительный вклад в реализацию общемировой политики сокращения выбросов парниковых газов, сформированной Киотским протоколом. Двигаясь в этом направлении, определили наиболее предпочтительные проекты, ведущие к сокращению выбросов парниковых газов. Так, на Восточно-Таркосалинском месторождении предполагается использовать свободные мощности газоконденсатного промысла для совместной подготовки к транспорту и переработке валанжинского природного и попутного нефтяного газа. Результатом проекта будет 95% -ное использование сжигаемого в настоящий момент попутного нефтяного газа и снижение выбросов парниковых газов до 200 тыс. т СО2/экв /год. Рациональное использование природных ресурсов и эффективное использование энергии являются важнейшими требованиями Директивы Совета Европейского Союза 96/61/EC "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений". При оценке воздействия производственного процесса на окружающую среду используем коэффициент полезного действия производственного процесса, который является не только показателем экономного использования природных топливных ресурсов, но и отражает удельное количество выбросов, в частности парниковых газов, на единицу энергии. В отчетном периоде введены в промышленную эксплуатацию газотурбинная ГТЭС-1500 и когенерационная КГТЭС-1500 электростанции, обеспечивающие объекты Юрхаровского месторождения электро - и теплоэнергией. Применение системы утилизации тепла выхлопных газов повысило КПД электростанции до 72,2% и сократило выбросы парниковых газов в период 2006 - 2007 гг. почти на 20 тыс. т СО2/экв. На газовом промысле ООО "НОВАТЭК - ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ" проводились испытания энергонезависимой системы линейной телемеханики (СЛТМ) на базе ветрогенераторов и солнечных батарей.

Цели создания энергонезависимой СЛТМ:

обеспечение надежной эксплуатации линейных трубопроводов;

предотвращение нештатных и аварийных ситуаций;

сокращение затрат на капитальное строительство и ремонт линий электропередач;

обеспечение экологической безопасности производства.

Отходы производства и потребления

Захоронение или транспортировка отходов в условиях Крайнего Севера, где расположены основные производственные объекты "НОВАТЭКа", являются весьма трудоемкими и дорогостоящими операциями, поэтому снижение их образования позволяет, с одной стороны, ослабить негативное воздействие на окружающую среду, а с другой, сохранить значительные финансовые средства. Использование экономических подходов к решению проблем обращения с отходами дает, как правило, хорошие результаты и согласуется с рекомендациями Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию. В Компании ведется целенаправленная работа по снижению образования объемов отходов производства и потребления, что позволяет не только рационально и экологически обоснованно размещать отходы, но и добиваться значимого экономического эффекта.

К решению данной задачи мы подходим комплексно:

на производстве реализуется стратегия экономии сырья и материалов;

применяются современные ресурсосберегающие и безотходные технологии;

планомерно внедряется Система управления отходами;

строятся и вводятся в эксплуатацию собственные полигоны захоронения отходов, отвечающие всем природоохранным нормам, и оборудованные современными средствами мониторинга.

В течение последних трех лет на производственных объектах "НОВАТЭКа" в связи с нарастанием объемов бурения увеличилось образование отходов более чем в полтора раза, преимущественно выбуренной породы, относящейся в основном категориям неопасных или малоопасных отходов. При этом в 2009 году "НОВАТЭК" использовал на собственные нужды около 6,6 тыс. тонн отходов, или почти 41% от объема их образования.

Водопотребление и охрана водных объектов.

Охрана природных вод в районах добычи для "НОВАТЭКа" является одной из приоритетных экологических задач. На протяжении ряда лет прилагаются усилия к снижению объемов потребления воды для собственных нужд, как в абсолютном, так и в удельном выражении. "НОВАТЭК" уделяет особое внимание вопросам водопотребления и утилизации промышленных стоков. Вводятся в эксплуатацию современные установки по водоподготовке и комплексы по очистке сточных вод. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты не осуществляется.

В ООО "НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ" проведены масштабные работы по утилизации сточных вод. Построены очистные сооружения биологической очистки на опорной базе промысла "Пионерный". Сточные воды после биологической очистки отводятся в пруд-накопитель. Для предварительно очищенных стоков нами применяется экологически эффективная технология закачки и захоронения в глубоких поглощающих пластах, что позволяет исключить сбросы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностные водные объекты и сохранить их природную чистоту. Так, в ООО "НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК" внедрена технология предварительной очистки и подземного захоронения стоков в глубокие изолированные водоносные горизонты, а также внедрена система мониторинга за качеством стоков и за состоянием геологической среды. Нам удалось добиться существенной экономии расходования воды, внедряя системы оборотного водоснабжения и используя полученную при обработке нефти воду в системах поддержания пластового давления. В результате на данном участке водопотребление сократилось на 20%. Общее водопотребление предприятий добычи и переработки составило 627 тыс. м 3 в 2008 г. и 604 тыс. м 3 в 2009 г. Из них большая часть составляет забор из подземных водных источников. В начале 2009 года на Юрхаровском месторождении введена в эксплуатацию собственная опытно-промышленная установка по производству метанола. Установка является уникальным интегрированным в процесс подготовки газа объектом: в мировой практике нет подобных малотоннажных производств на газоконденсатных месторождениях. До запуска в работу нового объекта метанол завозился на месторождение: в летний период по реке Обь и Тазовской губе, в зимний - автотранспортом по зимнику. Производство метанола непосредственно в месте добычи позволило исключить экологические риски, связанные с транспортировкой химически активного продукта по акватории северных рек. Наибольший экологический риск возникал при транспортировке метанола водным транспортом по реке Пур и Тазовской губе - водоемам высшей рыбохозяйственной категории, местом нагула ценных пород осетровых и сиговых рыб, попадание метанола в которые является недопустимым.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту