рефераты по менеджменту

Региональная концепция бизнес-инкубирования

Страница
3

Финские эксперты считают, что, с точки зрения результативности, бизнес-инкубаторы являются особенно эффективным инструментом создания фирм и рабочих мест, а также расширения сотрудничества между предприятиями и учебными заведениями. К числу других важных результатов относятся коммерциализация новых технологий и улучшение имиджа региона, в котором они действуют. Хотя в инкубаторах создается мало новых предприятий по сравнению с общим числом вновь образующихся фирм, они играют очень важную роль, направляя развитие инновационного бизнеса и реформируя местные коммерческие структуры и систему услуг.

Бизнес-инкубатор в бизнес-центре на юго-западе Хяме, занимающий площадь 1750 квадратных метров, поставил перед собой задачу создания рабочих мест в обрабатывающей промышленности и в налаживании связей между промышленностью и учебными заведениями. Он сотрудничает с местным техническим колледжем, а также с различными университетами и научными учреждениями южной и центральной части Финляндии. К настоящему времени клиенты этого бизнес-инкубатора создали половину рабочих мест в местной электронной промышленности.

Италия

Крупные компании заинтересованы в развитии бизнес-инкубаторов, поскольку в худшем случае это позволяет им освобождаться от лишней рабочей силы благодаря процессам отпочкования новых фирм и перехода в них части сотрудников, а в лучшем случае они получают доступ к новым технологиям, которые разрабатываются внутри бизнес-инкубатора. В Италии особое внимание оказывается предприятиям, действующим в глубинных районах страны, которые находятся в особо неблагоприятном положении и переживают серьезный экономический спад.

Германия

Здесь существует большой опыт преобразования комбинатов и крупных предприятий, особенно в Восточной Германии. Так, в Дрездене на предприятии микроэлектроники (3300 работающих) была начата процедура банкротства. Чтобы не потерять кадровый потенциал, было организовано 40-50 новых малых фирм. Трудоустроили около половины сотрудников. Сейчас здесь работает около 4 тысяч человек, сохранен весь персонал. Квалификация сотрудников притянула в регион крупную компанию Siemens, которая формирует сейчас субподряд для этих малых предприятий, выпуская 15 миллионов микропроцессоров – 10% всех в мире.

Всего по технологии бизнес-инкубирования в Германии работает более 300 организаций (бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, инновационных центров).

Российский опыт

Один из первых бизнес-инкубаторов (технопарк) в России был создан в 1996 г. в Зеленограде. В целом опыт первого БИ признан положительным: официальные налоги, выплачиваемые размещенными в нем 18 предприятиями, превысили сумму, затраченную на создание БИ. В общей сложности эти предприятия предоставили 400 новых рабочих мест в регионе.

Изначально в процессе создании БИ в России наметилось две стратегических линии. Первая заключалась в перестройке старых и пустующих зданий (школы, фабрики, складские помещения) и сдаче их в аренду. Вторая также предусматривала выделение помещений, но основным в ней было предоставление всякого рода услуг и патронат фирм. (В развитых странах преимущественную реализацию получила вторая линия.) В современных российских условиях, прежде всего, при крайне высоких ставках за аренду помещений, затратах на обеспечение их сохранности, даже первое направление является существенной, возможно даже, определяющей формой поддержки, при разработке стратегии бизнес-инкубирования.

Всего бизнес-инкубаторов в стране насчитывается около восьмидесяти. Объясняется это тем, что, хотя российскому движению бизнес-инкубаторов и исполнилось уже 10 лет, резкое повышение интереса к их созданию замечено только в последние два года.

В нынешней стадии развития подавляющее большинство российских БИ не являются инкубаторами в западном понимании. Это – прототипы инкубаторов. Мировая практика выработала устоявшиеся принципы формирования бизнес-инкубаторов и условия приема в них предприятий. Согласно ей попаданию в БИ предприятия должна предшествовать стадия отбора, оценки, доведения до надлежащего состояния зрелости бизнес-идей, бизнес-плана проекта, подготовки их носителей-лидеров.

Спецификой России является также то, что большинство российских БИ зарегистрировано как некоммерческие организации. Это позволяет им иметь доступ к дополнительным финансовым ресурсам, как бюджетным в рамках государственной поддержки малого предпринимательства, так и участвовать в борьбе за гранты различного рода фондов и внебюджетных источников.

Имеющийся опыт показывает наличие большого числа серьезных проблем в России и за рубежом при переходе структур, подобных бизнес-инкубатору, на самофинансирование. Это происходит, главным образом, из-за отсутствия четкого планирования и механизмов для реализации этого этапа. В России некоторые организации в конечном итоге сузили спектр деятельности до уровня агентства по предоставлению в аренду офисов, перестав выполнять функции инновационного бизнес-инкубатора. Данная тенденция не уникальна в контексте опыта мирового инновационного предпринимательства. Даже самые старые бизнес-инкубаторы во всем мире могут функционировать как фирмы, занимающиеся недвижимостью, наиболее успешные из которых являются крупными представителями риэлторского бизнеса и консалтинга. Эти структуры более богатые и мощные, но им присущи характерные недостатки: в частности, решение вопроса, попадет фирма в БИ или нет, зависит от того, может ли она платить за аренду.

Среди проблем, неизбежно возникающих в процессе создания и функционирования бизнес-инкубаторов в России, можно выделить следующие:

· Нерешенность вопроса по статусу, функциям, правам и обязанностям управляющей компании и взаимоотношений с собственником;

· Отсутствие страховки на имущество БИ;

· Отсутствие утвержденного источника средств на обеспечение текущей деятельности БИ (эксплуатация, текущий ремонт, расходные материалы и т.д.);

· Неопределенность источников финансирования дальнейшей эксплуатации БИ.

· Жесткая регламентация приобретаемой в рамках конкурса техники, что ограничивает возможности БИ

· Отсутствие четкого механизма обновления оборудования БИ, позволяющее им быть конкурентоспособным в условиях стремительно совершенствующихся в мире технологий.

В России отмечается интерес к идее реализации некоммерческих бизнес-инкубаторов, финансируемых органами власти. Как показывает практика, возможно решение ряда региональных и муниципальных проблем с использованием такой структуры, как бизнес-инкубатор. Например, увеличение занятости населения и определенных групп (беженцев, бывших военнослужащих, молодежи и др.); рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов для микрокредитования и муниципальных площадей под малый бизнес. С помощью бизнес-инкубаторов пытаются решать задачи размещения государственного и муниципального заказа и проведения тендеров, а также целенаправленного развития малого бизнеса по приоритетным направлениям, прозрачности финансовых потоков. Рассматривается возможная роль бизнес-инкубатора как гаранта и поручителя за своих клиентов в лизинговых и кредитных структурах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту