рефераты по менеджменту

Разработка бизнес-плана производства биомаски скраба

Страница
4

Результаты этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется оборудование (установка), проанализировав его по мощности и по времени использования.

По интенсивности использования можно определить резервы использования в %, и следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.

На мощность производства влияют следующие факторы:

1. обеспеченность сырьем;

2. производительность оборудования;

3. подготовка и квалификация работников;

4. объем спроса на товар и объем реализации;

5. обеспеченность энергетическими ресурсами;

6. новые технологии.

Результаты расчётов выработки продукции сводят в таблицу 5.1.2

Таблица 5.1.2.- Расчёт выработки продукции

Наименование продукции

Развес, мл.

Выработка

в сутки, мл.

в год, мл.

Био-маска скраб

100

210000

76650000

Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (4.3.1.2):

Цопт = Црозн - Црозн * к (5.1.6)

где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,

к – коэффициент, учитывающий размер торговой скидки при формировании розничной цены (3-8%).

Результаты расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 5.1.3.

Таблица 5.1.3. - Расчёт оптовых цен на продукцию

Наименование продукции

Развес, мл

Розничная цена за 100 мл, руб

Розничная цена за V сут л, руб

Торговая скидка, руб

Оптовая цена за 100 мл, руб

Био-маска скраб

100

150

315000

12

138

После расчёта оптовых цен определяется товарная продукция и объём реализованной продукции. Товарная продукция за год определяется по формуле (5.1.7):

ТПгод= Цопт* Выргод (5.1.7)

где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;

Выргод - годовой объём выработки, кг.

Результаты расчётов заносят в таблицу 5.1.4.

Таблица 5.1.4. - Расчёт товарной продукции

Наименование продукции

Выработка в год, л

Оптовая цена за 1 л, руб.

Товарная продукция, руб.

Био-маска скраб

76650

1380

105777000

6.2 План материально-технического снабжения

Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.

Количество материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.

Количество сырья и материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (5.2.1):

Q = Qсут/ М, (5.2.1)

где Qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;

*- масса полученного за сутки продукта.

Q=404,46/210=1,926

Стоимость материалов, необходимых для получения 1л продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 л продукции, а также из цены за единицу количества для каждого вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (5.2.2):

С = Цед* К, (5.2.2)

где - стоимость материала, необходимого для получения 1л готовой продукции,

- цена единицы количества материала;

- количество необходимого исходного сырья.

После расчёта количества и стоимости материалов на 1 л готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (5.2.3):

Сгод = С1 кг * Выргод, (5.2.3)

где Сгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,

С1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,

Выргод - годовая выработка продукции.

В стоимость сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.

Результаты расчётов заносят в таблицу 5.2.1. и 5.2.2.

Таблица 5.2.1 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 л готовой продукции и на годовой объем производства

Наименование

основных материалов

Стоимость сырья, руб./л.

Наименование изделий

На 1 л. продукции

На годовой объем производства

Количество сырья

Стоимость

руб.

Количество сырья

Стоимость, руб.

Закваска

50

0,05

2,5

3832,5

191625

Сыворотка

3,4

0,8

2,72

61320

208488

Глина

350

0,4

140

30660

10731000

Скорлупа кедрового ореха

34

0,5

17

38325

1303050

Жидкое мыло

135

0,016

2,16

1226,4

165564

Глицерин

666

0,08

53,28

6132

4083912

Кедровое масло

3000

0,08

240

6132

18396000

Итого

   

457,66

 

35079639

ТЗР (3%)

   

13,73

 

1052389,17

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту