рефераты по менеджменту

Производственная структура предприятия

Страница
6

Важнейшими задачами энергохозяйства являются: обеспечение бесперебойного снабжения предприятия всеми видами топлива и энергии, рациональная эксплуатация энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание. [7, с.67].

На ОАО «Завод Промбурвод» вспомогательное хозяйство представлено инструментальным хозяйством, транспортным хозяйством и ремонтной службой.

Инструментальное хозяйство предприятия представлено инструментальным складом и инструментальным участком. Инструментальный участок занимается изготовлением специального инструмента и технологической оснастки: штампов, кондукторов и других видов оснастки. Завод приобретает только тот инструмент, который невозможно произвести на инструментальном участке. Данное условие продиктовано требованием экономической целесообразности.

Планирование потребности в инструменте и технологической оснастке осуществляется на основе программы выпуска продукции.

Технология производства продукции объективно предопределяет грузовые потоки сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов и готовой продукции предприятия.

Всякое перемещение производится только с использованием технологической тары.

Предприятие обеспечено всеми необходимыми подъемно-транспортными средствами и механизмами и механизмами для бесперебойной работы грузовых потоков. Для этих целей используются: мостовой кран, кран-балки, поворотные краны, рельсовые и безрельсовые тележки, автопогрузчики, автотранспорт предприятия.

Все подъемно-транспортные средства эксплуатируются только при полной исправности и прошедшие техническое освидетельствование.

На рассматриваемом предприятии применяется бригадный метод ремонта оборудования и по специализации- по технологическому принципу. На предприятии существует комплексная бригада по ремонту оборудования и технологической оснастки.

Виды работ по техническому уходу за оборудованием и ремонту осуществляются в соответствии с Единой системой планово-предупредительных ремонтов, которая включает в себя технический уход за оборудованием и ремонтные работы. Ежегодно в конце года производится технический осмотр всего оборудования предприятия с целью установления его фактического состояния и на основе осмотра разрабатывается годовой план- график ремонта оборудования и технологической оснастки.

Важное место в системе управления предприятием занимает система обеспечения качества.

На ОАО «Завод Промбурвод» уделяется большое внимание качеству выпускаемой продукции. Поддержанию качества на должном уровне служит система обеспечения качества (СОК), охватывающая все виды деятельности предприятия.

Выпуск продукции высокого качества невозможен без наличия на предприятии подразделения, осуществляющего контроль за качеством продукции в процессе ее производства. Таким подразделением является отдел технического контроля (ОТК), который обязан предотвратить попадание к потребителю дефектной продукции, что предполагает высокую ответственность сотрудников подразделения за результаты своей деятельности.

Система технического контроля на предприятии слагается из:

-входного контроля;

-операционного контроля;

-приемочного контроля (испытаний);

-периодических, типовых испытаний и испытаний на надежность.

Обслуживание производства играет важную роль при выпуске продукции высокого качества и с минимальными издержками. В условиях рыночной экономики, усиления конкуренции и стремительного развития научно-технического прогресса результаты деятельности вспомогательных служб предприятия оказывают все возрастающее значение на конечные результаты деятельности предприятия – выпуск продукции высокого качества и получение прибыли.

3.

Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия

В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы. [5, с.161].

Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру и специфику. Например, для машиностроительных заводов с полным циклом производства основными цехами являются литейный, механический, сборочный, для текстильных предприятий – прядильный, ткацкий, отделочный.

Решающее влияние на структуру предприятия оказывают его профиль, исходя из которого определяется состав оборудования, расположение, номенклатура продукции, технология производства. Крупные предприятия имеют более четкую структуру основных цехов, разветвленную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств, органов управления. На ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.

До 2010 года на предприятии предполагается повысить технический уровень производства. Так, в плане мероприятий по развитию промышленного предприятия «Завод Промбурвод» планируется снизить коэффициент износа активной части основных производственных фондов с 60,8% в 2005 году до 45% в 2010 году, внедрить комплекс передовых технологий:

1) организовать участок полимерных покрытий в целях повышения срока эксплуатации выпускаемых изделий;

2) внедрить станки- автоматы и полуавтоматы на стадии механической обработки, внедрить ряд специализированных станков;

3) внедрение безотходных технологий (пресс-автоматов, точного литья), которые позволяют более экономно расходовать материалы, необходимые для производства продукции и позволяют существенно снизить вредное воздействие предприятия на окружающую среду.

Производственная структура предприятия (объединения) оказывает значительное влияние на его экономику. Количество цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными производствами влияют на уровень производительности труда и величину цеховых расходов. Укрупнение цехов и участков, их наиболее рациональная специализация способствуют внедрению прогрессивной техники и технологии, а также лучшему ее использованию.

Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и времени всех звеньев производственного процесса, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда.

Для создания научно обоснованной структуры предприятия необходимо проанализировать состояние производства и выявить наиболее рациональные пути его концентрации, специализации и территориального расположения.

Вопросы выбора и улучшения производственной структуры решаются при организации объединений и строительстве новых предприятий, реконструкции действующих, изменении их профиля и углублении специализации, переходе к выпуску новой продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту