рефераты по менеджменту

Производственная структура предприятия

Страница
7

При определении размеров цехов и участков исходят из минимальных затрат на производство продукции и рациональной системы управления. Для этого разработаны верхние и нижние пределы размеров цехов и участков. Так, в механических цехах машиностроительных заводов количество единиц оборудования не должно быть менее 50, а численность производственных рабочих – не менее 100 человек.

Выбор целесообразной структуры тесно связан со стадиями производства. По мере механизации основного производства растут объемы обслуживания и ремонта оборудования. В связи с недостаточной механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес остается высоким. В целях его снижения целесообразно расширить кооперирование производства, повысить уровень механизации вспомогательных работ.

Совершенствование структуры предприятия связано и с улучшением его планировки. Она оказывает большое влияние на экономику и условия эксплуатации. При рациональной планировке сокращаются коммуникации (сеть электропроводки, подвод газа, пара, сжатого воздуха, воды, слив сточных вод), уменьшаются транспортные расходы, снижаются потери тепла и сжатого воздуха при их передаче.

Расположение цехов и участков должно быть в соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами. Вспомогательные и обслуживающие цехи обычно располагаются вблизи тех участков, которые они обслуживают, но с учетом требований пожарной безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

На рассмотренном предприятии - ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.

Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту