Выполнение требований стандартов, оценку качества продукции и состояние измерительной техники контролируют в трех уровнях:
1. государственный надзор специальными государственными органами, т.е. система контроля за деятельностью предприятий, обеспечивающих установленный уровень качества выпускаемой продукции;
2. ведомственный контроль органами министерств и ведомств с теми же задачами;
3. производственный контроль производственными контрольными органами предприятия или организации.
Последний вид контроля относится к внутреннему, а первые два – к внешнему.
Основные виды производственного контроля: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служит качество труда, продукции и технологического процесса.
Входному контролю подвергают материалы, полуфабрикаты, поступающую проектную документацию, формы, бортоснастку и другие элементы технологического оборудования. Порядок его проведения устанавливают стандартом предприятия. Методика контроля определена в специальных стандартах.
При операционном контроле качества продукции проверяют соблюдение отдельных нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения очередной технологической операции. Цель его – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий или возведения зданий и сооружений. Исполнителем операционного контроля является производственный персонал (рабочие, бригадиры, мастера). Этот вид контроля рассматривается как контроль качества труда.
При операционном контроле проверяют:
§ скрытые параметры изделия, контроль которых в последующем невозможен или затруднен (арматурные каркасы и т.п.);
§ стабильность параметров изделий, входящих в номенклатуру контроля готовой продукции;
§ параметры изделий, зависящие от качества и состояния технологического оборудования и технологического процесса (толщина защитного слоя бетона, расположение закладных деталей, искривление и не прямолинейность поверхности).
Операционный контроль осуществляется по специальным технологическим картам операционного контроля, в которых перечисляют конкретные операции и указывают требования стандарта (или строительных норм и правил), соблюдаемые при выполнении данной операции, а так же приводят описание инструмента, при помощи которого производят операционный контроль. В карте указывают так же, кто конкретно осуществляет контроль (рабочие, мастер, прораб, отдел технического контроля и т.д.).
Приемочный контроль готовой продукции проводят на заключительной стадии технологического процесса. Число параметров, проверяемых при этом, должно отвечать требованиям стандартов и строительным нормам и правилам.
Инспекционный внутриведомственный контроль проводят по графику, утвержденному руководством предприятия, обычна не менее одного раза в квартал.
Тщательная разработка и внедрение системы менеджмента качества – наиболее эффективная мера обеспечения высокого качества строительства. При этом должны быть наиболее полно увязаны все составляющие, от которых, так или иначе зависит достижение высокого качества строительно-монтажных работ. Меры, направленные на повышение качества строительства, при отсутствии системы менеджмента качества, отражают в разрабатываемых ежегодно организационно – технических и экономических мероприятий, проекты производства работ, технологических картах, картах трудовых процессов и других документах. К этим мерам относятся:
§ входной контроль проектно – сметной документации и тщательное ее изучение;
§ обеспечение технологической документацией и ее изучение;
§ обеспечение нормативно – технической документацией и ее изучение;
§ входной контроль поступающих на стройку материалов, конструкций и деталей;
§ организация служб технического контроля и строительных лабораторий;
§ оформление исполнительной технической документации;
§ организация операционного контроля качества;
§ материальное и моральное стимулирование высокого качества работ;
§ учет потерь от брака.
Перечисленные виды контроля позволяют обнаружить отклонения от требований ГОСТ, ТУ, однако без соответствующей статистической обработки полученных данных нельзя отметить и предупредить нарушения в изготовлении изделий. Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственными процессами является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия.
Проведён статистический контроль показателей качества продукции, выпускаемой ОБД. Объём выработки (n = 250 изделий) принимался с таким условием, при котором выборочное среднее значение отклонилось бы от генеральной средней не более чем на 0,19 в 99 % случаев. Объём выборки — 250 изделий на одном заводе (по 70 наружных, внутренних стеновых панелей и плит перекрытий и 40 изделий лестничных маршей и площадок). При осуществлении приёмочного контроля готовых железобетонных изделий использовались карты учёта дефектов. Контроль качественных параметров изделий производился сравнением величин действительных размеров с предельными допускаемыми величинами, указанными в ГОСТ, полученные отклонения записывались в карты учёта дефектов. Результаты контроля приведены в таблице 2.2, где одно и то же изделие, если оно имело ряд дефектов, записывалось в соответствующие группы.
Таблица 2.2. Результаты контроля готовых конструкции
|  
 Группы дефектов в единицах измерения, принятых в ГОСТах  |   
 Изделия с дефектами (в штуках и процентах)  |  |||||||
|  
 плиты перекрытия  |   
 панели  |   
 лестничные площадки и марши  |  ||||||
|  
 наружные  |   
 внутренние  |  |||||||
|  
 шт.  |   
 %  |   
 шт.  |   
 %  |   
 шт.  |   
 %  |   
 шт.  |   
 %  |  |
|  
 Среднее отклонение геометрических размеров х1, мм  |   
 112  |   
 40  |   
 51  |   
 18,2  |   
 70  |   
 25  |   
 12  |   
 7,5  |  
|  
 Оголение арматуры х2, мм  |   
 70  |   
 25  |   
 6  |   
 2  |   
 8  |   
 2,8  |   
 —  |   
 —  |  
|  
 Некачественность поверхности х3, мм  |   
 180  |   
 64  |   
 150  |   
 53,5  |   
 168  |   
 60  |   
 20  |   
 12,5  |  
|  
 Смещение закладных деталей х4, мм  |   
 51  |   
 18  |   
 43  |   
 15,4  |   
 30  |   
 10,7  |   
 8  |   
 5  |  
|  
 Завышение плотности х5, %  |   
 100  |   
 35,7  |   
 50  |   
 17,8  |   
 19  |   
 6  |   
 —  |   
 —  |  
|  
 Занижение прочности х6  |   
 21  |   
 7,5  |   
 23  |   
 8,2  |   
 10  |   
 3,6  |   
 —  |   
 —  |  
|  
 Увеличение влажности и уменьшение морозостойкости х7, %  |   
 —  |   
 —  |   
 40  |   
 14,3  |   
 —  |   
 —  |   
 —  |   
 —  |