1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).
2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормы времени
|  
 Нормы времени  |   
 № варианта  |  
|  
 20  |  |
|  
 ПЗн, мин.  |   
 35  |  
|  
 ОБн, %  |   
 3  |  
|  
 ОТЛн, %  |   
 4  |  
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:
ОПн = (Тсм – ПЗн)/1 + (аоб + аотл)/100,
Где Тсм – продолжительность смены, мин.
аоб, аотл - процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.
Отсюда:
ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472
4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).
Таблица 3
Баланс рабочего времени
|  
 Индекс затрат  |   
 Продолжительность времени по факту  |   
 Продолжительность времени по норме  |  ||
|  
 Мин.  |   
 %  |   
 Мин.  |   
 %  |  |
|  
 ОП (О + В)  |   
 390  |   
 72  |   
 472  |   
 87  |  
|  
 ОБ  |   
 53  |   
 9,8  |   
 14  |   
 3  |  
|  
 ОТЛ  |   
 17  |   
 3,1  |   
 19  |   
 4  |  
|  
 ПЗ  |   
 44  |   
 8,1  |   
 35  |   
 6  |  
|  
 Итого нормируемое время  |   
 504  |   
 93  |   
 540  |   
 100  |  
|  
 ПНТ  |   
 10  |   
 1,85  |  ||
|  
 ПНД  |   
 26  |   
 4,8  |  ||
|  
 Итого не нормируемое время  |   
 36  |   
 6,6  |  ||
|  
 Всего  |   
 540  |   
 100  |   
 540  |   
 100  |  
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%,
Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%.
6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%,
Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.
Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:
ОБн =540/100*3=16 мин.
ОТЛн =540/100*4=22 мин.
7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).
Задача 3
Оценка уровня условий труда
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех).
Таблица 1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
|  
 Цех  |   
 Численность работников, чел.  |   
 Санитарно-гигиенические условия в цехах  |  |||||
|  
 Температура воздуха, С  |   
 Запыленность воздуха, мг/м3  |   
 Шум, дб.  |  |||||
|  
 норма  |   
 факт  |   
 норма  |   
 факт  |   
 норма  |   
 факт  |  ||
|  
 Литейный  |   
 140  |   
 15-23  |   
 25  |   
 5  |   
 6  |   
 90-95  |   
 87  |  
|  
 Механический  |   
 90  |   
 18-21  |   
 17  |   
 9  |   
 10  |   
 90-95  |   
 100  |