рефераты по менеджменту

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Страница
1

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Тест

1. Квалификационное разделение труда обусловлено:

А) выделением стадий производственного процесса;

Б) различием работ по их сложности;

В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции

2. К компонентам трудового потенциала относят:

А) средства труда;

Б) продукцию;

В) нравственность.

3. К показателям производительности труда относят:

А) только выработку;

Б) только трудоемкость;

В) и то и другое.

4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что:

А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом;

Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами;

В) верны оба утверждения.

5. Рентабельность труда тем выше, чем:

А) выше заработная плата;

Б) выше объем выпуска;

В) выше прибыль.

6. Трудовое действие это:

А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя;

Б) совокупность трудовых движений;

В) законченная совокупность действий человека.

7. Оперативное время используется на:

А) подготовку рабочего места к выполнению задания;

Б) уборку рабочего места;

В) непосредственное выполнение заданной операции.

8. Фотография рабочего времени используется для:

А) выявления структуры затрат рабочего времени;

Б) определения длительности повторяющихся элементов операции;

В) выявления потерь рабочего времени.

9. К нормам результатов труда относят:

А) нормы выработки;

Б) нормы численности;

В) нормы трудоемкости операций.

10. Норма обслуживания определяет:

А) количество произведенной продукции;

Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции;

В) количество производственных объектов.

11. Структура заработной платы включает только:

А) только тарифную часть заработка;

Б) только часть заработка и премии;

В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.

12. Сдельный заработок определяется:

А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени;

Б) на основе расценок и объема продукции;

В) оба утверждения верны.

13. К нормируемым условиям труда относят:

А) психологические условия;

Б) физиологические условия;

В) санитарно-гигиенические.

14. Норма штучного времени включает:

А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности;

Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места;

В) ОП + ОТЛ + ОБ.

15. Норма времени и норма выработки находятся:

А) в прямой зависимости;

Б) в обратной;

В) зависимости между ними нет.

16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:

А) 120%

Б) 150%

В) 83,3%

Задача 1

Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).

Таблица 1

Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах

Вид продукции

Количество изделий, ед.

Трудозатраты на одно изделие, нормо-час.

По плану

Фактически

Кофемолки

100

110

18

Мясорубки

120

95

15

Соковыжималки

90

105

10

1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:

ПТ = Вф/Вп,

Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;

Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.

2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции.

Отсюда получим:

Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5

Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450

Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99

Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед.

Задача 2

Фотография рабочего времени

На основе данных таблицы 1:

1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов;

2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;

3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;

4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.

Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника

Общественного питания

Предприятие – ресторан «Юпитер»;

Цех – холодный;

Наименование процесса – приготовление салатов, закусок;

Специальность – повар;

Обслуживание рабочего места – децентрализованное.

Таблица 1

№ п. п.

Объект наблюдения

Время завершения операции

Продолжительность,

Мин.

Индекс

Час.

Мин.

1

2

3

4

5

6

 

Начало работы

09

00

   

1

2

3

4

5

6

1

Получение задания и подготовка рабочего места

09

05

5

ПЗ

2

Получение продуктов

09

20

15

ПЗ

3

Шинковка картофеля

10

00

40

ОП

4

Открывание банок с майонезом

10

10

10

ОП

5

Открывание банок с зеленым горошком

10

14

4

ОП

6

Нерегламентированный перерыв

10

20

6

ПНД

7

Варка яиц

10

27

7

ОП

8

Шинковка овощей

10

40

13

ОП

9

Чистка зеленого лука

11

12

32

ОП

10

Приготовление салата

11

29

17

ОП

11

Раскладывание салата

11

50

21

ОП

12

Уборка стола

12

00

10

ОБ

13

Мытьё использованных приборов

12

20

20

ОБ

14

Очистка яиц для салата

12

32

12

ОП

15

Получение продуктов

12

48

16

ПЗ

16

Нарезка мяса

13

00

12

ОП

17

Обед

14

00

   

18

Поздний приход с обеда

14

10

10

ПНД

19

Мытьё рук, смена одежды

14

18

8

ОБ

20

Шинковка яиц

14

25

7

ОП

21

Нарезка ветчины

14

37

12

ОП

22

Нарезка сосисок

14

45

8

ОП

1

2

3

4

5

6

23

Нарезка рыбы на порции

15

08

23

ОП

24

Мытьё стола, разделочных досок

15

15

7

ОБ

25

Разделка кур на порции

15

32

17

ОП

26

Нарезка мяса

15

48

16

ОП

27

Перекур

16

00

12

ОТЛ

28

Чистка и резка огурцов

16

14

14

ОП

29

Приготовление закусок

16

35

21

ОП

30

Уход из цеха за картофелем

16

40

5

ОП

31

Шинковка яиц

16

48

8

ОП

32

Шинковка картофеля

17

05

17

ОП

33

Перекур

17

10

5

ОТЛ

34

Простой из-за отсутствия воды

17

20

10

ПНТ

35

Чистка, мытьё и шинковка лука

17

45

25

ОП

36

Получение продуктов

18

02

17

ОП

37

Откупоривание бутылок

18

10

8

ОП

38

Нарезка лимонов

18

10

0

ОП

39

Разговор с соседом

18

15

5

ПНД

40

Мытьё посуды

18

23

8

ОБ

41

Раскладка шпрот

18

40

17

ОП

42

Раскладка лимонов

18

47

7

ОП

43

Уборка стола, посуды

18

55

8

ПЗ

44

Преждевременный уход с рабочего места домой

19

00

5

ПНД

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту