рефераты по менеджменту

Организация управления кризисным предприятием

Страница
9

Таблица 2.2 – Расчет коэффициентов оборачиваемости и рентабельности ЗАО «Контур» за 2009 год

Наименование коэффициента

Формула расчета

Значение

1

2

3

Оборачиваемость средств

Выручка от реализации / Средняя (за период) величина средств

11,3

Рентабельность продаж

Прибыль от реализации / Выручка от реализации

0,18

Рентабельность средств

Рентабельность продаж X Оборачиваемость средств

0,02

Рентабельность капитала фирмы

Прибыль от реализации / Средний за период итог баланса – нетто

30

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

Прибыль от реализации / Средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов

0,36

Коэффициент общей оборачиваемости капитала

Выручка от реализации / Средний за период итог баланса – нетто

1,69

На основе рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод о том, что у предприятия невысокая рентабельность. Оборачиваемость средств тоже оставляет желать лучшего. На складе предприятия происходит затаривание готовой продукции, что в значительной мере тормозит повышение оборачиваемости средств. Руководству ЗАО «Контур» можно рекомендовать уделить этому вопросу серьезное внимание: пересмотреть цены на готовую продукцию с большим сроком хранения, больше внимания уделить договорам поставки готовой продукции.

Финансовая устойчивость – характеристика, при которой превышении доходов над расходами стабильно. Предприятие свободно в использовании оборотных денежных средств, может эффективно их использовать. Налажен бесперебойный процесс производства продукции и ее реализации. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности. От нее зависит общая устойчивость предприятия.

При проведении анализа финансовой устойчивости на конкретную дату можно выяснить, насколько верно предприятие управляло ресурсами в течение расчетного периода. Необходимо достичь соответствия финансовых ресурсов требованиям рынка, а также удовлетворить потребности развития предприятия, потому что недостаточная финансовая устойчивость грозит предприятию неплатежеспособностью, а избыточная — препятствовать развитию, так могут значительно увеличиться запасы товаров на складах. Отсюда следует, сущность финансовой устойчивости заключается в эффективном формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Многие бизнесмены в России предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его в основном за счет денег, взятых в долг. Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Однако если структура «собственный капитал — заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может легко обанкротиться, если несколько кредиторов одновременно потребуют свои деньги обратно в одно и то же время.

Финансовая устойчивость предприятия – одна из важнейших характеристик его финансовой деятельности. Финансовая устойчивость – это стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции:

– постоянные;

– переменные.

Постоянные затраты не зависят от объема производства. К ним относятся: амортизация основных средств, арендная плата, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, расходы на управление и другие.

Переменные затраты увеличиваются (или уменьшаются) пропорционально объему производства продукции. Это расходы сырья, материалов, энергии, топлива, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д. Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменения делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находит кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и велика доля долгосрочных активов коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала, он может быть значительно выше.

Коэффициент финансового левериджа является не только индикатором финансовой устойчивости, но и оказывает большое влияние на увеличение или уменьшение величины прибыли из собственного капитала предприятия. Коэффициент финансового левериджа является именно тем рычагом, с помощью которого увеличивается положительный или отрицательный эффект финансового рычага.

Уровень финансового левериджа измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли к темпам прироста прибыли до уплаты налогов и процентов по обслуживанию долга. Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста балансовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага. Одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий можно влиять прибыль и доходность собственного капитала.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту