рефераты по менеджменту

Методы планирования управленческих решений

Страница
3

Например, НИК широко применяется для оценки деятельности менеджеров отделений компаний, поскольку основное внимание управляющих сосредоточено на используемых фондах, а не только на акционерном капитале. При таком подходе НИК служит стимулом к увеличению объема реализации и снижению издержек, что не всегда имеет место при использовании НСК.

Применение показателя НСК эффективно в тех случаях, когда необходимо учитывать интересы владельцев акций.

Ни один из перечисленных показателей не является достаточным для обоснования в плане того или иного мероприятия. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и должен применяться в сочетании с другими показателями. Только в таком случае он может стать инструментом планирования, контроля и оценки хозяйственной деятельности предприятия.

Традиционные методы оперативно-календарного планирования.

Данные методы помогают осуществлять координацию деятельности предприятия, направленную на оптимальное использование ресурсов в процессе достижения целей компании. Они применяются для решения широкого круга задач, начиная от составления сравнительно несложного графика сменности и заканчивая большими производственными программами.

В оперативно-календарном планировании (ОКП) применяются различные методы. Но наибольшее распространение получили следующие:

• графики Ганта;

• планы-графики с выделением промежуточных этапов работ;

• система обеспечения сбалансированности материальных запасов и производственной программы (LOB).

Анализ чувствительности.

Данный метод позволяет оценить, насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или определенном изменении одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого проекта.

Анализ чувствительности проекта применяется в следующих случаях:

а) Для выявления факторов, в наибольшей степени влияющих на результаты реализации планируемого мероприятия.

Решение этой задачи имеет следующий алгоритм:

• определяется их наиболее вероятное (базовое) значение;

• рассчитывается показатель ЧДС при базовых значениях;

• один из факторов изменяется в определенных пределах, и показатель ЧДС рассчитывается при каждом новом значении этого фактора;

• предыдущая процедура последовательно повторяется для всех факторов;

• по каждому фактору сравнивается чувствительность проекта и определяются важнейшие из них.

Знание таких факторов позволяет заложить в плане дополнительные меры, уменьшающие вероятность наступления нежелательных событий.

б) Для сравнительного анализа проектов при решении вопроса о включении в план.

Сравнивая несколько вариантов проекта, можно оценить чувст­вительность каждого из них к изменению различных факторов, нап­ример цен, объема продаж, налогов, проектных ставок за кредит и т.п. Предпочтение отдастся наименее чувствительным проектам. Алгоритм такого анализа аналогичен вышерассмотренному

Проверка устойчивости.

По форме этот метод напоминает анализ чувствительности. Его главная цель — предвидеть ход развития событий в процессе реализации плана, которые могут произойти во внешнем окружении и внутренней среде предприятия. Это в некоторой мере позволяет ответить в процессе планирования на вопрос: «Как повлияет изменение трудно прогнозируемых факторов на эффективность плана».

Суть метода состоит в разработке так называемых сценариев развития событий в базовом и наиболее опасных вариантах реализации плана для каких-либо проектов. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать организационно-экономический механизм реализации плана, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников мероприятия. Это позволяет соблюсти интересы всех участников и устранить возможные неблагоприятные последствия, создать необходимые запасы и резервы или предусмотреть страхование риска.

Достоинство данного метода в том, что он позволяет оценить одновременное влияние нескольких параметров на конечные результаты проекта через планирование вероятности наступления каждого сценария.

Корректировка параметров проекта.

Возможная неопределенность условий реализации проекта может учитываться и методом корректировки параметров проекта. Строго говоря, данный подход не является самостоятельным методом. Он служит приемом, с помощью которого в процессе планирования на основе всех рассмотренных методов обосновывается решение. Суть его состоит в том, что в проект, разработанный на стадии предплановой подготовки, вносятся необходимые коррективы, повышающие его достоверность.

В этих целях в плане могут предусматриваться следующие мероприятия:

• сроки выполнения работ могут увеличиваться на величину возможных задержек;

• увеличивается сметная стоимость проекта в связи с возможными ошибками в проектной документации, непредвиденными расходами и пересмотром проектных решений;

• учитываются несвоевременность платежей, неритмичность поставок, внеплановые отказы оборудования, нарушения технологии выполнения работ, штрафы, пени и неустойки, уплачиваемые и получаемые за нарушение договорных обязательств в процессе выполнения плана;

• увеличивается норма дисконта в связи с экономической ситуацией в стране; если проектом не предусмотрено страхование риска, в состав его затрат включаются ожидаемые потери от риска и т.п

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту