рефераты по менеджменту

Международная и отечественная классификация консультативных услуг в системе управления

Страница
2

Рынок консалтинговых услуг в России представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с процессом купли-продажи специфической консультационной помощи в повышении эффективности конкретных аспектов хозяйственной деятельности потребителя.

Сегодня значительная доля спроса на консалтинговые услуги в нашей стране создается проектами развития, большинство из которых относится к государственному сектору. Однако зачастую не правительство, а западная фирма, оказывающая экономическую помощь российской организации, или агентство, дающее ссуду, определяют спрос на важное задание по консультированию, которое должно быть выполнено как часть разработки и внедрения проекта. По сути получается, что наши западные коллеги вместо нас вызывают нам "неотложную помощь", пока мы надеемся, что авось проблема решится сама собой.

Как правило, консультанты при этом должны вмешиваться в деятельность на довольно высоком уровне (например, составление схемы организационной структуры предприятия). Многие из проектов выходят за пределы возможностей наших консультантов, поэтому к работе привлекают иностранных специалистов. В результате многие отечественные предприятия, в частности предприятия социально-культурного сервиса и туризма, отдают предпочтение зарубежным фирмам-конкурентам, все более активно действующим на российском рынке бизнес консалтинга.

Консалтинговые услуги, как и любой другой продукт, имеют свой жизненный цикл: стадии проектирования и разработок, апробирования, выпуска на рынок, роста, зрелости, насыщения и упадка. Этот процесс имеет также и временное измерение, так как одни услуги устаревают, и их следует заменять, а другие услуги появляются, и их следует внедрять.

Российскими учеными предложено несколько классификаций консалтинговых услуг [3]:

1) с точки зрения предмета консультирования - попредметная классификация;

2) с точки зрения метода консультирования - методологическая классификация.

Попредметная классификация более распространена, поскольку она понятнее потребителям консалтинговых услуг. В соответствии с ней консалтинговые услуги квалифицируются в зависимости от тех разделов (элементов) менеджмента, на которые они направлены: общий менеджмент, финансовый менеджмент, производственный менеджмент и т.д.

Что касается методологической классификации, то она профессионально ориентирована на самих консультантов, так как квалифицирует их в зависимости от методов работы. В соответствии с этой классификацией различают экспертное1, процессное и обучающее консультирование.

Для классификации видов оказания консультационных услуг предлагается также три критерия [4]:

1) по критерию профессиональной специализации консультантов - оказание консультационных услуг по общему управлению и организационному развитию, кадрам, административному, финансовому управлению, маркетингу, организации производства, информационным технологиям, а также предоставление специализированных консалтинговых услуг;

2) по целям работы консультанта - оказание консультационных услуг проекта и консультирование процесса;

3) по способу консультирования - оказание консультационных услуг через рефлексию, путем взаимообучения, экспертное консультирование.

Деятельность по управленческому консультированию имеет следующие характерные признаки:

активное участие первых лиц организации;

применение коллективного поиска решений тупиковых задач;

использование системно-мыследеятельностной методологии;

проведение глубокой диагностики;

обучение персонала;

использование всего арсенала активных методов обучения;

многовариантность вырабатываемых решений и их оптимизация;

учет эмоционально-психологической среды в процессе проведения управленческого консультирования.

Специфическими отличиями рынка консалтинговых услуг являются:

нематериальный характер реализуемого на нем товара (услуги);

неопределенность количественных и качественных характеристик товара (услуги);

большой временной разрыв между моментами приобретения большинства предлагаемых услуг и получения покупателем ожидаемого эффекта;

сильная зависимость фактически полученного эффекта от компетенции непосредственных пользователей;

ограниченные возможности для централизованного регулирования рынка.

На рынке консалтинговых услуг работают крупные и средние фирмы (отечественные и зарубежные) и одиночные консультанты. Участников сегодняшнего рынка бизнес консалтинга в России можно разделить на четыре группы [1].

Группа 1 - представители мировой "десятки" управленческого консалтинга. Они работают в России со своими международными клиентами только с единичными российскими предприятиями, финансовые возможности которых позволяют им обращаться к зарубежным консультантам.

Группа 2 - аудиторские фирмы "большой четверки", которые уже сформировали свою базу местной клиентуры. В состав этих фирм входят отделы управленческого консалтинга, которые получают клиентуру от коллег-аудиторов.

Группа 3 - западные консалтинговые фирмы среднего масштаба, успевшие выйти на российский рынок ранее. Средние и низшие звенья в них представлены российскими специалистами. Они отличаются гибкостью и мобильностью, знанием западных технологий и местного рынка. Эти фирмы сумели приобрести крупных западных и российских клиентов.

Группа 4 - российские консалтинговые фирмы, среди клиентов которых есть крупные российские предприятия. Размер гонораров у российских консультантов, как правило, существенно меньше, чем у западных. Это объясняется, во-первых, тем, что на нашем рынке уже много лет работают зарубежные консалтинговые фирмы, в частности "большая четверка", предлагая в основном аудиторские услуги.

Процесс возрождения предпринимательства в России сопровождается появлением множества фирм, предоставляющих одновременно юридические, финансовые, налоговые, информационные, управленческие консультационные услуги.

Наибольшее признание на российском рынке получили филиалы крупных зарубежных консалтинговых фирм и совместные консалтинговые организации "PricewaterhousCoopers (PwC)", "Arthur Andersen", "Ernst & Young", KPMG, "Deloitte Touche", "Tomatsu International" и др., которым российские предприятия отдают предпочтение. Большинство существующих сегодня российских консалтинговых фирм не котируются в деловых кругах. Кроме того, число их постоянно изменяется вследствие прекращения деятельности. Причинами закрытия отечественных консалтинговых фирм прежде всего являются:

финансовые трудности, отчасти связанные с отсутствием клиентов;

поверхностное знание рынка и отсутствие профессионализма в целом; отсутствие высококвалифицированных, специально подготовленных к оказанию консультационных услуг кадров;

ориентация деятельности лишь на ближайшую перспективу;

незаконченность консультирования в связи с отставанием во внедрении нововведений.

В то же время на рынке консультационных услуг наблюдается следующий парадокс: уровень обслуживания клиентов в отечественных консалтинговых фирмах (как крупных, так и малых) выше, нежели в российских представительствах иностранных фирм.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту