рефераты по менеджменту

Коммерческая тайна и промышленный шпионаж на предприятиях

Страница
1

Коммерческая тайна и промышленный шпионаж

Термин «промышленный шпионаж» в литературе упоминается наряду с термином экономическая разведка. Классический пример экономической разведки можно найти уже в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, отправляющейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви.

Главным объектом экономической разведки (промышленного шпионажа) является коммерческая тайна.

Коммерческая тайна является формой реализации права собственника на экономическую и информационную безопасность своих интересов.

Под коммерческой тайной (фирменными секретами) понимается информация, прямо относящаяся к производственной, торговой, научно-исследовательской, финансовой и иной деятельности предприятия, предоставляющая ему определенные преимущества перед конкурентами, которые ею не располагают, имеющая стоимость и являющаяся объектом разумных усилий по защите. Она не является общеизвестной, но и не обязательно находится в распоряжении единственного собственника. Ее разглашение, прежде всего перед конкурентами, может иметь самые тяжелые последствия для предприятия.

Достигаемые за счет владения определенной информацией преимущества над конкурентами, которые ею не располагают, могут, в частности, состоять в способности предприятия производить изделия, уникальные по назначению либо по качеству, обеспечивать чрезвычайно высокую доходность бизнеса.

О полезности сохраняемой в тайне информации для бизнеса могут свидетельствовать, например, значительные средства, затрачиваемые на ее получение, либо, наоборот, факт продажи соответствующей лицензии. О полезности засекречивания можно судить также по размеру ущерба, с которым сопряжено несанкционированное распространение этих сведений.

На протяжении 115 лет кто только ни пытался разгадать загадку сиропа Пембертона (Кока-Кола)! Его формула находится в сейфе банка Trust Company of Georgia в Атланте, охраняется не хуже иных военных секретов. Доступ к сейфу имеют лишь считанные топ-менеджеры компании Coca-Cola. И даже те сотрудники, которые смешивают исходные ингредиенты, знают их только по кодовым номерам. То есть следуют установленным инструкциям: "Смешать столько-то частей № 4 со столькими-то частями № 5" - и так далее, вплоть до самого секретного ингредиента № 7X. Затем готовый концентрат поступает на разбросанные по всему миру заводы Coca-Cola, где его смешивают с водой по строго установленной технологической цепочке, газируют и разливают в стандартные бутылки и банки. Еще в 1931 году журнал Fortune опубликовал статью, где эксперты выдвигали предположения относительно состава напитка. По их мнению, Coca-Cola на 99% состоит из воды и сахара, а в оставшийся процент входят карамель, ароматизаторы (лаванда и экстракты тропических фруктов), фосфорная кислота, кофеин, ингредиент № 5 (две трети обработанных листьев коки и одна треть - семян колы). И, наконец - тот самый секретный ингредиент № 7X. Широкой публике про него ничего не известно до сих пор, несмотря на усиливающийся нажим на компанию со стороны различных ведомств и общественных организаций, контролирующих продукты с большим количеством сахара, калорий, холестерина, биодобавок и тому подобного. На выпускаемых сегодня в США бутылках и банках Coca-Cola состав указывается лаконично: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и (или) сахарозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы. Что скрывается за "натуральными ароматизаторами" - это и есть тайна Coca-Cola.

Формула напитка «Кока-Колы» с 1886 года хранится в строгой тайне. В 2007 году секретная формула разгадана. Это произошло в результате иска руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммера Карабулута (Muammer Karabulut). Правозащитник потребовал раскрыть формулу напитка, поскольку местное законодательство предписывает производителя продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.

В результате изучения материалов, формула "Кока-Колы", была раскрыта. В составе напитка входят: сахар (%10.58 W/V), фосфорная кислота (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V), который является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», – продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120».

Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Из Мексики, где кошениль живет на кактусе-нопале (Opuntia coccinellifera), она вывезена на Яву, Канарские острова, Алжир и в Испанию.

Кошениль, красная краска, добываемая из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры, из кошенильных препаратов известны: кармин, представляющий порошок, осаждающийся после продолжительного отстаивания водных отваров кошенили.

Информация, прямо не относящаяся к какой-либо области деятельности предприятия, коммерческой тайной не является. Вместе с тем отрицательная информация о том, «как не надо делать» и «что не надо делать» в сфере функционирования предприятия, может быть отнесена к категории его коммерческой тайны.

Предприятие имеет право собственности на информацию, составляющую для него коммерческую тайну. Особенность информации как специфического товара, имеющего стоимость, состоит в том, что она не убывает и не исчезает у владельца при ее продаже. Вместе с тем стоимость тайны снижается по истечении времени, особенно если она не используется в предпринимательской деятельности.

Не может рассматриваться в качестве коммерческой тайны информация, являющаяся общеизвестной, а также знания и опыт работников предприятия общего характера. В то же время требование новизны и неочевидности к ним не предъявляется.

Если для обеспечения экономической и информационной безопасности своей коммерческой тайны предприятие не принимает никаких мер (в частности, если соответствующую информацию можно легко скопировать), то при возможном рассмотрении дела о ее разглашении (утечке) в суде иск может остаться неудовлетворенным.

Информация не обязательно должна находиться в распоряжении единственного собственника: предприятия-конкуренты могут получить случайно или обосновать логически разными путями, приобрести за деньги и т.д. одни и те же сведения, которые при определенных условиях (также разных для этих предприятий) могут стать для них коммерческой тайной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту