рефераты по менеджменту

Коммерческая тайна и промышленный шпионаж на предприятиях

Страница
2

Признаки, используемые для определения информации, составляющей коммерческую тайну:

- такая информация не является общеизвестной;

- она полезна для бизнеса;

- владение данной информацией предоставляет преимущества над конкурентами, которые ею не располагают;

- информация прямо относится к какой-либо области деятельности предприятия;

- это специфический товар, имеющий стоимость;

- информация является объектом разумных усилий по ее защите, при этом она совсем не обязательно должна находиться в распоряжении единственного собственника.

Наличие всех указанных признаков следует рассматривать как необходимое условие для того, чтобы соответствующую информацию считать коммерческой тайной.

В рыночной экономике информация становится товаром и обращение ее должно подчиняться законам товарно-денежных отношений, а каждый собственник имеет право защищать свои интересы, согласованные, однако, с интересами других собственников и общества в целом.

С другой стороны, коммерческая тайна не имеет отношения к ограничению гласности.

Понятия «интеллектуальная собственность» и «коммерческая тайна» по своим понятийным полям не пересекаются. Интеллектуальная собственность возникает в связи с деятельностью в области культуры и науки, коммерческая тайна — в связи с предпринимательской деятельностью. В силу особенностей использования для интеллектуальной собственности имеет значение главным образом форма выражения идеи (информации), существенно менее значимо ее содержание. В отношении коммерческой тайны, напротив, определяющую роль играет содержание идеи (информации), при этом форма ее представления, как правило, значения не имеет. Охрана формы представления коммерческой тайны не предотвращает потери преимуществ над конкурентами в случае получения и использования ими содержательной стороны секретов.

Под профессиональной тайной понимают сведения, ставшие доступными субъекту в связи с его профессиональной деятельностью. Видом профессиональной тайны являются, в частности, банковская, адвокатская, нотариальная, врачебная тайны. Так, банковской тайной являются прежде всего данные о личности вкладчика, об операциях по счетам в банке. Эти данные выступают в качестве частной, конфиденциальной информации вкладчика, они могут быть его коммерческой тайной, которую банк разглашать не имеет права. В отличие от банковской тайны коммерческая тайна банка — это информация, характеризующая саму Деятельность банка.

В качестве коммерческой тайны банка могут рассматриваться замысел финансовой операции, деловые связи банковской структуры и другие подобного рода сведения. Сведения, полученные в ходе профессиональной деятельности, не могут быть использованы банком в собственных целях без нарушения деловой этики и закона, обладание ими не дает банку преимуществ перед конкурентами, которые не располагают этой информацией. Поэтому такие сведения не могут квалифицироваться как коммерческая тайна. Таким образом, понятия коммерческой и профессиональной тайны не только не тождественны, но даже не являются пересекающимися.

В то же время коммерческая тайна, профессиональная тайна персональные данные, а также иные сведения частного порядка принадлежащие, например, физическому или юридическому лицу входят в состав более общего понятия конфиденциальной информации.

Методы и средства обеспечения экономической и информационной безопасности практически не зависят от сферы деятельности (финансы, производство и т.д.), к которой относится коммерческая тайна, поэтому выделение таких ее самостоятельных видов, как предпринимательская, промышленная, научно-техническая, технологическая, кредитно-финансовая и другие подобного рода тайны, практического значения не имеет.

Вместе с тем следует иметь в виду, что на практике термин «коммерческая тайна» употребляется иногда в узком смысле, обозначающий тайну, имеющую отношение исключительно к области коммерции (купле-продаже). Тайну в узком смысле могут составлять, например, цена и методика ее установления, сведения о заключенной сделке, о деловых связях, об иных особенностях коммерческой деятельности.

Выделяются следующие виды информации, составляющей коммерческую тайну: концептуальная; организационная; технологическая; параметрическая; эксплуатационная (рис.1).

Рис. 1. Виды информации, составляющей коммерческую тайну

Концептуальная информация представляет собой содержание главной идеи (концепции) конкретного бизнеса, обоснование способа нового соединения ресурсов труда, капитала, земли, на котором базируется деятельность отдельного предприятия, что обеспечивает ему преимущества перед конкурентами в виде повышенного дохода, устойчивости бизнеса или иные. В качестве концептуальной информации целесообразно рассматривать стратегию развития бизнеса.

Особое значение концептуальная информация имеет на этапе создания предприятия структуры, развертывания бизнеса. Вместе с тем концепцию, обеспечивающую особую устойчивость бизнеса, имеет смысл держать втайне и на последующих этапах развития фирмы, даже при появлении у конкурентов более эффективной концепции с точки зрения доходности.

Концептуальная информация может относиться к области промышленного производства, кредитно-финансовой сфере, к науке и технике, собственно к коммерции. Так, к этому виду коммерческой тайны в области производства относят обычно промышленные секреты, такие, как метод приготовления бетонного раствора, рецепт прохладительного напитка.

В научно-технической области концептуальная информация отражает логику формирования и обоснование тактико-технических параметров продукции, ее эксплуатации, а также ликвидации (утилизации). Фирменным секретом являются характер и цели проведения НИР, изобретения, открытия, им могут быть формула (математическая, химическая), содержание расчетов, схемы и чертежи новых разработок, готовых изделий, механизмов, их отдельных узлов. Сюда относятся и уникальные компьютерные программы.

Организационная информация отражает особенности организации и управления внутри фирмы, характер деловых связей предпринимательской структуры с другими предприятиями, иные источники «организационного эффекта», дающие определенные преимущества перед конкурентами или имеющие важное значение для существования бизнеса по другим причинам.

В области внутрифирменного управления к организационной информации следует относить план производства, планы развития предприятия, собственные прогнозы развития представляющей интерес сферы предпринимательской деятельности, оригинальные методы управления персоналом, осуществления продаж, установленный на предприятии порядок проработки предложений потенциальных партнеров.

Так, располагая списком клиентов своего конкурента, фирма имеет возможность повысить эффективность сбыта собственной продукции, предложив ее по более низкой цене. Это приведет к снижению объемов сбыта у конкурента и нанесет ему определенный финансовый ущерб. Подобного рода опасность существует прежде всего при утечке информации об отношениях между производителями и потребителями сложных, дорогостоящих изделий, а также между крупными производителями товаров и их оптовыми покупателями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту