рефераты по менеджменту

Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Страница
5

При подготовке рабочих для работы на том или ином оборудовании, по той или иной технологии очень важно обращать внимание на организацию труда.

Организация труда включает: подбор, расстановку и взаимодействие работников, т.е. разделение и кооперацию труда; приемы и методы труда; нормирование труда; стимулирование труда и его условий.

Успешная реализация мероприятий по совершенствованию производства и его эффективности тесно связана с уровнем квалификации работающих. Не может быть по-настоящему высокоорганизованного производства без высокой квалификации работников. В условиях стремительного развития техники и технологии постоянно возникает разрыв между существующим и требуемым уровнем квалификации. Отсюда возникает необходимость в организации систематического повышения квалификации.

Повышение квалификации рабочих должно осуществляться на предприятии и на том оборудовании, которое принято здесь. Повышение квалификации специалистов должно проходить вне предприятия. Перед тем как направить специалиста на курсы повышения квалификации необходимо поставить перед ним задачу по овладению новыми знаниями и внедрению отдельных новшеств на предприятии.

Количественная характеристика персонала.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на тот день работников. Явочная численность работников – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Наем работников из внешних и внутренних источников осуществляется на вновь созданные или освобождающиеся рабочие места – вакансии. Заполнение вакансий производится за счет внутренних и внешних источников.

Глава 2. Показатели наличия движения и использования кадров на предприятии

Характеристика предприятия (крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича)

Крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича расположено на территории Сторосельского сельсовета Вологодского района в 42 км от областного центра г. Вологда. На территории сельсовета проживает 1066 человек, в том числе трудоспособных 430 человек.

Хозяйство зарегистрировано постановлением администрации района № 360 от 6 мая 1992 года, является юридическим лицом, действующим в форме свободного предпринимательства на принципах экономической выгоды. Устав принят на собрании членов КХ 30 апреля 1992 года. Всего работников в КХ 45 человек, из которых 4 человека являются членами КХ Смирнова А.В., а 41 – наемными работниками. Хозяйство создано путем выделения из состава совхоза «Стризневский». Общая земельная площадь составляет 705 га, в том числе в собственности 37 га и в аренде 668 га.

Виды деятельности хозяйства:

1) Молочно – мясное животноводство

2) Выращивание зерновых

3) Заготовка сена

4) Заготовка леса

5) Производство пиломатериалов.

В КХ Смирнова А.В. в достаточном количестве земельных ресурсов, но нет помещений для увеличения поголовья скота. В связи с этими причинами поступление денежных средств не стабильно по сезонам.

Доля выручки за молоко составляет лишь 14 % в общей сумме выручки. Хозяйство не имеет сушилок, поэтому вынуждены на доработку зерна заключать договора с хлебоприемными предприятиями.

В КХ Смирнова А.В. хорошо отлажена заготовка сена. Ежегодно обеспечивает сеном личные подсобные хозяйства. В связи с тем, что хозяйство не имеет силосозаготовительной техники, обменивает сено на силос с СХПК колхоз «Стризнево».

Крестьянское хозяйство Смирнова А.В. с 2000 года наращивает объемы реализации:2000г. – 796 т.р., 2001г. – 2558 т.р., 2002 – 5776 т.р. Крестьянское хозяйство обновляет Машино - тракторный парк, увеличивает площади обрабатываемых земель и ведет воспроизводство запущенных земель в Оночести. Крестьянским хозяйством произведены работы по расчистке земель от кустарника и перепахано уже более 180 га.

Движение кадров на предприятии

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие.

Таблица 2.1 - Движение кадров

показатель

2004

2005

Отклонения (+/-).

Наличие работников всего

38

45

7

Принято работников всего

16

20

4

Выбыло работников всего

13

13

0

Коэффициент по приему, %

42

44

2

Коэффициент по выбытию, %

34

29

-5

Коэффициент по текучести кадров, %

34

29

-5

Вывод: Проанализировав имеющиеся данные можно сделать вывод о том, что в 2005 году в наличии имелось 45 работников. За год было принято еще 20 человек, в этот же год выбыло 13 человек. В 2004 году среднегодовая численность рабочих в хозяйстве составила 38 человек, было принято на работу 16 человек и выбыло 13 работников.

На основании имеющихся данных я рассчитала следующие коэффициенты:

1. Коэффициент по приему в 2004 году составил 42%, а в 2005 году – 44%. В 2005 году этот коэффициент выше, т. к. было принято больше работников, чем в 2004 году. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К по приему, % = (Q принятых / Q среднесписочная численность работников.)*100

2. Коэффициент по выбытию в 2004 году составил 34 %, а в 2005 году 29 %, так как выбыло меньше работников, чем в 2004 году. Рост коэффициента текучести демонстрирует не самую благоприятную тенденцию, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве. Он рассчитывается по формуле:

К выбытия, % = (Q выбывших / Q среднесписочная численность работников.)*100

Профессионально квалификационная структура кадров предприятия

Профессионально квалификационная структура кадров предприятия анализирует качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации (таблица 2.2).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту