рефераты по менеджменту

Использование директ-костинга в системе оперативного контроллинга как инструмента финансового анализа и обоснования управленческих решений на предприятии

Страница
8

Таблица 13

Расчет приоритетов производственной программыклассическим методом оценки по рентабельности

Показатели

Продукция

Итого

Дженi

Вольга

Сняданак

Вест

1

Объем реализации, ед.

19

7

10

12

-

2

Прямые затраты, тыс. руб.

удельные

491

383

664

876

-

3

всего

9 337

2 680

6 640

10 515

29 171

4

Полные накладные расходы, тыс. руб.

удельные

104

81

140

185

-

5

всего

1 973

566

1 403

2 222

6 165

6

Себестоимость, тыс. руб.

удельная

595

464

804

1 061

-

7

всего

11 310

3 246

8 043

12 737

35 336

8

Цена без косв. налогов, тыс. руб.

690

538

924

1 048

-

9

Выручка без косв. налогов, тыс. руб.

13 110

3 766

9 240

12 576

38 692

10

Прибыль, тыс. руб.

удельная

95

74

120

-13

-

11

всего

1 800

520

1197

-161

3 356

12

Рентабельность, %

15,91

16,00

14,89

-1,26

9,50

13

Приоритет включения продукта

в производственную программу

(2)

(1)

(3)

(4)

-

Величина накладных расходов по производству кухонь составляет 6165 тыс. руб. В результате анализа установлено, что 85% накладных расходов - это постоянные затраты, а 15% - это их переменная часть. Согласно учетной политике предприятия накладные расходы распределяются по продукции пропорционально суммам прямых переменных затрат. Расчет себестоимости и оценка прибыльности продукции приведены в таблице 13. Основываясь на традиционном методе оценки прибыльности продукции по полной себестоимости, получаем, что кухня "Вест" является убыточной продукцией для предприятия, выручка от ее реализации не покрывает совокупных затрат на ее производство. Если это в самом деле так, то, исключив эту кухню из производственной программы, мы должны получить прирост прибыли. Проверим это, сделав перерасчет таблицы (см. табл. 14) уже без данного кухонного набора.

Таблица 14

Расчет альтернативной производственной программыбез "убыточной" кухни "Вест"

Показатели

Продукция

Итого

Дженi

Вольга

Сняданак

1

Объем реализации, ед.

19

7

10

-

2

Прямые затраты, тыс. руб.

удельные

491

383

664

-

3

всего

9 337

2 680

6 640

18 657

4

Полные накладные

расходы, тыс. руб.

удельные

162

127

219

-

5

всего

3 085

886

2 194

6 165

6

Себестоимость, тыс. руб.

удельная

654

509

883

-

7

всего

12 422

3 566

8 834

24 822

8

Цена без косв.налогов, тыс. руб.

690

538

924

-

9

Выручка без косв.налогов, тыс. руб.

13 110

3 766

9 240

26 116

10

Прибыль, тыс. руб.

удельная

36

29

41

-

11

всего

688

200

406

1 294

12

Рентабельность, %

5,54

5,62

4,60

5,21

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту