Выпускаемую продукцию из натурального высококачественного сырья, без консервантов, прекрасно сохраняющую вкусовые качества продукцию хорошо знают и любят не только в родном городе, но и далеко за его пределами — в Уфе, Белорецке, Салавате, Аскинском, Стерлибашевском, Зианчуринском и других районах Башкортостана, Челябинской и Пермской областях России, Республике Татарстан.
Неизменным успехом наряду с основными видами производимой продукции пользуются вырабатываемые здесь мука высшего сорта «Новинка», сухой квас, панировочные сухари, кисель, подсолнечное масло, минеральная вода, безалкогольные напитки.
Реализуется хлебная продукция в основном в городе, т.к. в сельской местности спрос населения удовлетворяют свои районные пекарни. Остальная продукция (кондитерские, макаронные изделия, растительное масло, безалкогольные напитки и т.д.) реализуется частично и в другие районы Башкортостана. Существует высокая конкуренция на рынке сбыта со стороны производителей соседних городов (Стерлитамак, Салават, Мелеуз).
Структура производства основных видов продукции ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» за 2002-2003 года представлена в таблице 1.
|  
 Наименование продукции  |   
 2002 год  |   
 2003 год  |   
 Отклонение  |  ||||||||
|  
 тн  |   
 уд. вес,  |   
 тн  |   
 уд. вес,  |  
||||||||
|  
 Хлебобулочные изделия.  |   
 4229  |   
 89,5  |   
 4042  |   
 90,1  |   
 -187  |  ||||||
|  
 Кондитерские изделия  |   
 326  |   
 6,9  |   
 326  |   
 7,2  |   
 0  |  ||||||
|  
 Макаронные изделия  |   
 42  |   
 0,8  |   
 41,5  |   
 0,9  |   
 -0,5  |  ||||||
|  
 Кетчуп  |   
 3,7  |   
 0,07  |   
 5,6  |   
 ОД  |   
 1,9  |  ||||||
|  
 Кисель  |   
 10,9  |   
 0,2  |   
 4,4  |   
 0,09  |   
 -6,5  |  ||||||
|  
 Квас сухой  |   
 3,0  |   
 0,06  |   
 3,3  |   
 0,07  |   
 0,3  |  ||||||
|  
 Масло растительное  |   
 11,3  |   
 0,2  |   
 22,9  |   
 0,5  |   
 11,6  |  ||||||
|  
 Вода газированная  |   
 98,6  |   
 2,27  |   
 42,0  |   
 1,04  |   
 -56,6  |  ||||||
|  
 Итого  |   
 4724,5  |   
 100  |   
 4487,7  |   
 100  |   
 -236,8  |  ||||||
Как видно из данных таблицы в 2003 году произошло снижение производство практически всех основных видов продукции кроме масла растительного (2002год -11,3тн, 2003 год- 22,9тн). В структуре производства наибольший удельный вес приходится на производство хлебобулочных изделий, хотя и наблюдается некоторое снижение данного показателя в 2003 году.
Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» представлены в таблице 2.
За анализируемый период выявилась тенденция снижения товарной продукции на 2,6%, соответственно также произошло снижение объема реализованной продукции на 2,1%. Но при этом негативным моментом является увеличение себестоимости как товарной, так и реализованной продукции в 2003 году по сравнению с уровнем прошлого года на 3,7% и 1,2% соответственно. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 6,4%, что соответственно повлияло на снижение рентабельности.
Таблица 2
Технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности по ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»
|  
 Показатели  |   
 2003г.  |  |||||
|  
 Ед.изм.  |   
 2002г.  |   
 2003г.  |   
 в % к  |  |||
|  
 2002 г.  |  ||||||
|  
 1 . Товарная продукция  |   
 тыс.  |   
 43791  |   
 42668  |   
 97,4  |  ||
|  
 руб.  |  ||||||
|  
 2. Себестоимость товарной  |   
 тыс.  |   
 38560  |   
 40001  |   
 103,7  |  ||
|  
 продукции  |   
 руб.  |  |||||
|  
 3 .Реализованная продукция  |   
 тыс.  |   
 45958  |   
 45035  |   
 97,9  |  ||
|  
 руб.  |  ||||||
|  
 4. Себестоимость реализованной  |   
 тыс.  |   
 40449  |   
 40959  |   
 101,2  |  ||
|  
 продукции  |   
 руб.  |  |||||
|  
 5. Выпуск продукции в  |  ||||||
|  
 натуральном выражении, всего, в  |  ||||||
|  
 т.ч.:  |   
 тн  |   
 4229  |   
 4042  |   
 95,6  |  ||
|  
 -хлебобулочные изделия;  |   
 тн  |   
 326  |   
 326  |   
 100,0  |  ||
|  
 -кондитерские изделия;  |   
 тн  |   
 42  |   
 41,5  |   
 98,3  |  ||
|  
 -макаронные изделия;  |   
 тн  |   
 11,3  |   
 22,9  |   
 202,6  |  ||
|  
 -растительное масло;  |   
 т.дкл  |   
 24,2  |   
 9,86  |   
 40,7  |  ||
|  
 -безалкогольные напитки.  |  ||||||
|  
 7. Затраты на 1 рубль товарной  |   
 коп.  |   
 88,0  |   
 93,7  |   
 106,5  |  ||
|  
 продукции  |  ||||||
|  
 8. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов  |   
 тыс. руб.  |   
 13085  |   
 13563  |   
 103,6  |  ||
|  
 9. Среднегодовая численность. ППП  |   
 чел.  |   
 238  |   
 230  |   
 96,6  |  ||
|  
 10. Среднемесячная зарплата  |   
 руб.  |   
 2700  |   
 3091  |   
 114,5  |  ||
|  
 11. Выработка на 1 работающего ППП  |   
 тыс. руб.  |   
 183,9  |   
 185,5  |   
 100,8  |  ||
|  
 12. Балансовая прибыль  |   
 тыс. руб.  |   
 2889  |   
 1562  |   
 54,1  |  ||
|  
 1 3 .Чистая прибыль  |   
 тыс. руб.  |   
 2125  |   
 1150  |   
 54,1  |  ||
|  
 14. Рентабельность продукции  |   
 %  |   
 13,5  |   
 6,6  |   
 X  |  ||
|  
 1 5 .Рентабельность продаж  |   
 %  |   
 7,5  |   
 2,6  |   
 X  |  ||
|  
 16. Дебиторская задолженность  |   
 тыс. руб.  |   
 2822  |   
 2682  |   
 95,0  |  ||
|  
 17. Кредиторская задолженность  |   
 тыс. руб.  |   
 4963  |   
 4140  |   
 83,4  |  ||