рефераты по менеджменту

Финансирование новых предприятий

Страница
4

Однако какой тип инвесторов, и при каких условиях захочет дать начальный капитал такой новой компании? Поскольку инвестиции выглядят столь высоко рисковыми, вдохновенная надежда на огромный потенциальный заработок должна значимо перевешивать опасность неудачи. При этом сам источник капитала должен быть терпеливым, с готовностью ждать этого возврата в течение пяти-десяти лет. Инвестор должен поверить без каких-либо доказательств и гарантий в то, что новая компания разработает, произведет и сумеет продавать продукт или услугу, чего на самом деле часто не происходит. Некоторым подобные инвестиции могут показаться аналогичными по своему безумству вложениям сотен тысяч долларов в лотерею.

Однако на самом деле очень небольшой процент технологических фирм действительно терпит полную неудачу в виде закрытия компании в течение первых пяти-десяти лет: по разным оценкам эта величина в общей сложности составляет от 14,7 до 35% (в среднем, 20%), что значительно ниже, чем для фирм нетехнического профиля, которые терпят неудачу чаще и раньше. Другое дело, что большое число технологически ориентированных фирм просто выживает, сохраняя небольшой объем производства и не обнаруживая ни падения, но и ни сколько-нибудь значительного роста объемов продаж от года к году. При таких достаточно распространенных обстоятельствах инвестор не может получить свои деньги назад или обеспечить какой-то иной их возврат, поскольку никто не купит такую компанию. Именно такое существование-выживание, которое инвесторы в новые предприятия называют “живой труп” или “гуляющий мертвец”, характерно для большой части неудач инвестиционного портфеля.

Фаза 2. Начальный рост

Как уже отмечалось в теме 8, стадия начального роста начинается с момента завершения разработки линии продукта и готовности к продажам, подтверждающей ожидания ее быстрого роста. Компания взрослеет, повышает качество продукта, снижает его себестоимость. Она начинает сталкиваться с конкурентами в лице других малых фирм и иногда больших корпораций, что побуждает к разработке новых продуктов. Компания работает с прибылью, но имеющихся средств для покрытия всех ее нужд не хватает.

Характер проблем, с которыми сталкивается фирма, изменяется: нужны производственные мощности и оборудование, а также существенно большие оборотные средства для увеличения объема продаж. Нужно расширить имеющийся персонал, усилить НИОКР.

Одновременно снижается риск и неопределенность, связанные с инвестированием в такую компанию: показанные параметры продукта молодой компании внушают надежду на большую отдачу, а вероятность абсолютного краха еще больше снижается. Инвестиции будут “заперты” в течение двух-трех лет, после чего, однако виден шанс продать компанию более крупной фирме или даже выйти с ней на рынок ценных бумаг[1]. Чтобы получить финансирование на этой фазе, компании уже необязательно встретить именно азартного игрока, однако инвестор все-таки имеет в виду, что многие из фирм, демонстрирующие хорошие показатели на стадии начального роста, встречают трудности в разработке второго и последующих продуктов и оказываются неспособными к устойчивому росту доходов и прибыли.

Фаза 3. Устойчивый рост

Сумев решить проблемы старта и начального роста, успешная компания вступает в фазу устойчивого роста, обнаруживая объемы годовых продаж в миллионы долларов, нанимая более 100 служащих и т.д. На этой стадии предприятие сталкивается со многими характерными проблемами крупных корпораций, хотя и в меньшем масштабе. Компания обслуживает многих потребителей, предлагая разнообразные продукты и услуги, и встречает сильную конкуренцию. Прибыль и имеющаяся наличность достаточны для удовлетворения большей части потребностей в капитале, но возникающие возможности роста являются источником новых вызовов, требуя дальнейшего привлечения финансов.

Проблемы, соответствующие этой фазе, принципиально отличаются от предыдущих: компании нужно продумать корпоративную стратегию, разработать многие линии продуктов, перейти к долгосрочному планированию, заботиться о моральном духе сотрудников и схемах их производственного взаимодействия. Возникают претенденты на слияние или покупку компании, а также признаки повышенного внимания со стороны крупных корпораций. Растут проблемы с налогами и другими правовыми аспектами. Предприниматель более не чувствует себя центральной фигурой компании и может захотеть продать свою долю или уйти из компании, чтобы создать новую. Фирма перестает быть новым предприятием и становится растущим бизнесом, который может перерасти и в IBM и Apple.

Несмотря на умозрительность будущих перспектив, компания становится, несомненно, привлекательной для финансовых рынков, где она теперь внушает большее доверие. Поскольку появляются активы, которые могут служить залогом, компании становятся доступны и длительные кредиты.

Конечно, могут маячить такие вечные вопросы, как “Будет ли удачным и следующий продукт?”, “Не может ли “обскакать” некий конкурент с помощью принципиально новой технологии?”, “Не захочет ли группа ключевых лиц покинуть компанию, чтобы стартовать новую фирму, основанную на следующем поколении продуктов?”. На самом деле осуществление любой из этих угроз может вернуть компанию в менее привлекательное состояние или, по меньшей мере, вызвать стагнацию вместо перспектив дальнейшего роста.

Финансовые источники

В России, хотя и существенно в меньшем абсолютном объеме, чем на Западе, существуют разнообразные источники, потенциально пригодные для удовлетворения финансовых потребностей технологически ориентированных компаний на последовательных стадиях их развития.

Принимая инвестиционные решения, каждый из этих источников соотносит неопределенные риски неудач, предположительно связанные с конкретной фазой развития предприятия, и неопределенные перспективы финансовой отдачи. Эмбрион технологического предприятия принципиально отличается от большинства других новых фирм. Помимо специфики технологического рынка и высокого риска, связанного с выведением технологического продукта на рынок, на этой ранней стадии у стартующих предприятий нет также никаких осязаемых активов, как нет и осязаемых мер уровня совершенства их продуктов. Активы многих стартующих технологических компаний нередко ограничиваются осциллоскопом, паяльником или даже лупой, а еще чаще только некоторой интеллектуальной собственностью. При таких залогах поиск кредитов или инвестиций в банках либо других традиционных финансовых источниках, как правило, бесполезен. Именно на этих стадиях начального финансирования только что созданных фирм на ум часто приходят условия венчурного финансирования, хотя большинство венчурных капиталистов и особенно в Европе предпочитают более поздние стадии устойчивого роста.

Несмотря на общее внимание к деятельности по поддержке стартующих компаний, венчурные капиталисты всех сортов (включая “богатые семейные фонды”, обычные фирмы венчурного капитала и специализированные “семенные” фонды, а также фонды финансовых и нефинансовых корпораций) обеспечивают небольшую долю начального финансирования новых фирм, направляя на это по разным оценкам от 7 до 22%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту