рефераты по менеджменту

Экологический мониторинг

Страница
1

Экологический мониторинг

Секретариат ООН по окружающей среде определил экологический мониторинг как систему повторных наблюдений за элементами окружающей среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленными программами.

Цель мониторинга – не только пассивная констатация фактов, но и проведение экспериментов, моделирование процессов в качестве основы прогнозирования.

Экологический мониторинг включает звенья разного уровня.

Глобальный мониторинг – это система наблюдений за общепланетарными изменениями атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова, животного мира. Базой СГМ считается космическая и вычислительная техника., которая позволяет получить такую информацию, которую трудно добыть на в результате наземных наблюдений.

Национальный мониторинг – слежение за взаимодействием природы и человека в зональных биосферных заповедниках на территории государства для получения об изменениях качества среды. Необходимы постоянные исследования фоновых характеристик состояния природной среды, наблюдения за экосистемами для определения предельно допустимого воздействия деятельности человека на них.

Региональный мониторинг – система наблюдений на региональном уровне за изменениями окружающей среды в процессе природопользования, особенно в интенсивно осваиваемых районах. Этот мониторинг осуществляют работники гидрометеорологической, гидрохимической, агрохимической и др. служб. Объектами мониторинга служат исчезающие виды растений и животных, агро- и природные экосистемы.

Локальный (санитарно-гигиенический) мониторинг предполагает контроль за уровнем содержания в природных средах токсичных для человека загрязняющих веществ. Он включает наблюдения за отдельными изменениями компонентов природной среды в результате воздействия конкретных загрязнителей (загрязнение воздуха, воды, почв, растительность).

Экологический мониторинг включает в себя следующие этапы.

1. Диагностика экологического состояния окружающей среды.

2. Санитарно-гигиеническая оценка вклада различных источников загрязнения в общую экологическую нагрузку на окружающую среду и оценка ее прогнозируемого состояния.

3. Выдача практических рекомендаций по оздоровлению окружающей среды.

На 1 этапе экологического мониторинга используют данные, собранные на земле (сбор образцов, анализ химическими, спектральными, хроматографическими и др. методами), с воздуха (систематические разведывательные полеты на легких самолетах) и из космоса. Данные, характеризующие состояние природной среды, полученные в результате наблюдений или прогноза, должны оцениваться в зависимости от того, в какой области человеческой деятельности они используются (с помощью специально выбранных или выработанных критериев). Оценка подразумевает, с одной стороны, определение ущерба от воздействия, с другой - выбор оптимальных условий для человеческой деятельности, определение существующих экологических резервов. При такого рода оценках рассчитываются возможные значения допустимых нагрузок на окружающую природную среду.

Для оценки результатов необходимо использовать методы математического моделирования, которые позволяют провести расчет полей средних и максимальных концентраций, примесей химических соединений, являющихся основными характеристиками качества атмосферного воздуха, почвы, воды. Оценка вклада различных по интенсивности источников загрязнения, а также отдельных особо токсичных примесей в общий уровень загрязнения проводится путем сравнения максимальных, разовых и среднесуточных их концентраций, повторяемости веществ, превышающих норм ПДК в среднегодовом и суммарном загрязнении окружающей среды.

Наблюдения за состоянием окружающей природной среды должны включать наблюдения за источниками и факторами воздействия (в том числе источниками загрязнений, излучений и т.п.).

Таким образом, система мониторингов, необходимая для учета, анализа, оценки и прогноза изменения состояния природной среды на различных уровнях, позволяет принимать меры по достижению и сохранению стабильного равновесного состояния жизненной среды.

Экологическая паспортизация

Экологический паспорт промышленного предприятия является основным нормативно-технологическим документом, включающим данные об использовании ресурсов и воздействии его на окружающую среду. Экологический паспорт является документом, в котором должны быть отражены:

- сведения об используемых предприятием технологиях;

- количественные и качественные характеристики используемых ресурсов;

- количественные характеристики выпускаемой продукции;

- количественные и качественные характеристики выбросов загрязняющих веществ от предприятия;

- результаты сравнения используемых предприятием технологий с лучшими отечественными и зарубежными технологиями.

Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных для решения следующих природоохранных задач:

· оценка влияния выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ и выпускаемой продукции на окружающую среду и здоровье населения, и определение размера платы за природопользование;

· установление предприятию предельно допустимых норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду;

· планирование предприятием природоохранных мероприятий и оценка их эффективности;

· экспертиза проектов реконструкции предприятия;

· контроль за соблюдением предприятием законодательства в области охраны природной среды;

· повышение эффективности использования природных и материальных ресурсов, энергии и вторичных продуктов.

Паспорт составляется соответствующими подразделениями предприятия во главе с отделом по охране природы. Руководитель, утвердивший ЭП, несет персональную ответственность за правильность его составления, достоверность содержащихся в нем данных. Экологический паспорт заполняется в двух экземпляров: один хранится на предприятии, второй - в местном комитете по охране природы с грифом «для служебного пользования»

ЭП является не только одной из форм экологического контроля, но также служит

информационной основой для паспортизации территорий, регионов в целом. При принятии решения о строительстве и вводе какого-либо нового объекта – источника поступления вредных веществ в окружающую среду, учитывают экологическую ситуацию в целом.

Экологическая экспертиза

Это система комплексной оценки состояния территории, охватывающая все виды хозяйственной деятельности. Это определение соответствия или несоответствия сложившейся структуры использования территории потенциальным природным возможностям. Его цели – разработка рекомендаций по сохранению экологического равновесия. Для ее проведения используют утвержденные Правительством РФ Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991г., Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995г., ведомственные инструкции Минприроды России, имеющие обязательное значение для всех министерств и ведомств.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту