рефераты по менеджменту

Анализ и экономическое обоснование показателей по труду предприятия торговли

Страница
3

Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабильность.

Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.

1. В стоимостном выражении производительность труда (ПТ) - это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника):

или (8)

где Т - товарооборот по розничной торговле, тыс. руб.

- среднесписочная численность, чел.;

Ч топ - численность торгово-оперативного персонала, чел.

Рис.1.3. Виды производительности труда

Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.

Формула при влиянии ряда фаторов (изменении цен, структурных сдвигов в товарообороте, а следовательно, изменения трудоемкости):

(9)

где Iпт - индекс производительности труда;

Iсв - индекс средней выработки;

Int - индекс трудоемкости реализации товаров;

Iц - индекс цен на товары (услуги).

2. В натуральном выражении производительность труда - это количество проданныходним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени:

, (10)

где Кпр - количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном выражении);

- время, затраченное на реализацию товаров, всего.

В экономической литературе предлагается применять в расчетах и анализе производительности труда и более расширенную формулу:

(11)

где - объем выполненой работы по i-му товару в отчетном периоде в натуральном выражении;

-время , затраченное на выполнение объема работы

по i-му товару соответсвенно в базисномпериоде (б) и отчетном (о) периодах;

i=1,2,3,………n - порядковый номер товара.

При этом различия фонда времени связаны с разными уровнями производительности труда.

Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в еденицу времени:

(12)

где Кпок - количество покупателей, обслуженных работником, всего;

- время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.

В торговле при характеристике эффективности труда также используют коээфициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или выполнение определенного объема работы:

(13)

На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли

Экономические факторы

Организационные факторы

Социальные факторы

Технологические факторы

Экономическое стимулирование и оплата труда

Совершенствование организации рабочих мест

Квалификация работников, их опыт

Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

Объем и структура товарооборота

Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы

Улучшение условий труда

Внедрение прогрессивной техники и технологий

Изменение цен и т.д.

Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д.

Повышение дисциплины труды и т.д.

Внедрение автоматизированных информационных систем

Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.

В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.

1. Рост эффективности труда

За счет увеличения реализации фасованных товаров:

(14)

где Э - повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;

Ч - численность работников, занятых подготовкой -го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;

. - удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;

- удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их поступлении в базисном периоде,%;

Кn - коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i-й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.

Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.

Изменение удельного веса магазинов самообслуживания (секций):

(15)

где - рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания,%;

n- увеличение (применяется только при увелечении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

- оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

- оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.

2. Рост производительности труда

За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели:

(16)

где - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;

- параметры уравнения;

(17)

где - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);

- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);

(18)

где - стаж работы конкретного работника (лет);

- средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде (лет);

, (19)

где - возраст конкретного работника (лет);

- средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде (лет).

За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом формирования рабочего дня и лсуществляют в два этапа.

1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту