рефераты по менеджменту

Формирование бюджета ОАО "Сибнефть-Тюментнефтепродукт"

Страница
11

Однако прежде чем включить тот или иной проект в план ОАО«Сибнефть-Тюментнефтепродукт», проводится подготовительный этап, в рамках которого рассматриваются различные варианты его реализации. Анализируются различные условия закупки (поставщики, объемы, цены, условия оплаты), транспортировки (дальность перевозки, перевозчики, тарифы, условия оплаты), переработки (коэффициенты переработки, продукты переработки, цены, условия оплаты), реализации товара (регионы, покупатели, цены, условия оплаты), налоги и льготы.

По результатам проведенных расчетов определяется оптимальный вариант, который и включается в план. А дальше начинается реализация проекта и ведется план-фактный контроль.

Отчеты составляются в тех же форматах (правилах, формах, таблицах), что и плановые бюджеты, что обеспечивает сопоставимость плановых и фактических данных. Формы отчетов предполагают сопоставление фактических результатов с запланированными величинами и выявление отклонений.

Плановые бюджеты и финансовые отчеты составляются как за определенный период (квартал, месяц и т. п.), так и на дату нарастающим итогом с начала года (начала исполнения проекта, контракта и т. п.). Сопоставление данных текущего учета и совокупного результата показывает, намечается ли общая тенденция или имеет место временное колебание показателей; упрощает анализ причин отклонений; повышает эффективность принимаемых противодействующих мер.

Менеджер в каждый момент времени должен иметь возможность увидеть состояние поставок и отгрузок, состояние расчетов по ним, уровень затрат и результатов и т. п. с любой необходимой степенью детализации: по фирме, ЦФО, проекту (сделке), партии товара, периоду вплоть до конкретной поставки и платежа.

[10]В этих целях в систему формирование бюджета ОАО«Сибнефть-Тюментнефтепродукт» введены и натуральные показатели. Это дает возможность в рамках одной формы (плановой или отчетной) отслеживать исполнение проекта не только по стоимостным показателям: по статьям издержек, финансовым результатам, по движению денежных средств, по срокам; но и в натуральном выражении - объемам закупок, отгрузок, продаж, по движению товара. Формы (таблицы), включающие и натуральные, и стоимостные показатели, используются на уровне минимальной ячейки планирования и анализа - проект в рамках одной фирмы.

Система «Бюджетное управления» ориентирована на выявление и "расшивку" "узких мест" в деятельности ОАО«Сибнефть-Тюментнефтепродукт». Отклонение фактических показателей от запланированных является сигналом для внесения корректировок и принятия управленческих решений. Однако не каждое отклонение имеет одинаковое значение. Выявляются отклонения, имеющие значительные абсолютные величины, или отклонения, по которым необходимы срочные действия по исправлению сложившейся ситуации. По этим отклонениям формируется оперативная таблица существенных отклонений фактических показателей от запланированных. Таким образом, менеджер имеет оперативную информацию о ходе выполнения контрактов и проектов, о возникновении "узких мест" в деятельности ОАО«Сибнефть-Тюментнефтепродукт». По выявленным "узким местам" проводится анализ причин их возникновения и разрабатывается план мероприятий, направленных на их ликвидацию.

Формирование планового бюджета предприятия (подразделения).

Оценка ресурсоемкости выполнения производственной программы.

До сих пор на многих ОАО «Сибнефть-Тюменьнефтепродукт»х оценка ресурсоемкости осуществляется на основе традиционного калькулирования полной ресурсоемкости по данным бухгалтерского учета. Причина этого понятна — в условиях "ручного" учета иная, более оперативная, технология контроля за ресурсоемкости трудноосуществима, поскольку сбор, регистрация и обработка данных производится слишком медленно. Но даже и с применением компьютерных систем, позволяющих автоматизировать процесс решения локальных задач бухгалтерского и оперативно-технического учета, качественно улучшить технологию управления ресурсоемкости часто оказывается невозможным. Дело в том, что при внедрении подобного рода "лоскутных" программных систем обычно консервируется фактически сложившаяся до автоматизации, неэффективная технология решения задач. Плановый отдел в начале каждого периода формирует оценку плановой ресурсоемкости, во многом исходя из нее формируется бюджет, сбытовая политика, цены на продукцию, определяется порядок взаимоотношений с контрагентами. Фактические же оценки могут быть получены только по завершении учетного периода, что предопределяется классической цикличностью работы бухгалтерии. То есть реальный контроль в течении периода не осуществляется. Поэтому бывает трудно вовремя оценить фактические затраты и при низкой рентабельности в результате колебаний цен на материалы может возникнуть ситуация, когда выручка от реализации определенных видов продукции не покрывает ресурсоемкости ее производства.

На самом же деле компьютерные системы способны дать существенно больший эффект при решении задач управления ресурсоемкости. Благодаря оперативности процедур обработки данных может быть изменен сам характер технологии контроля за ней. Однако для этого система автоматизации должна комплексно увязывать процедуры обработки массивов плановой и фактической информации, формируемые в разных подразделениях системы управления. Программные средства, ориентированные исключительно на решение учетных задач, такой взаимоувязки обеспечить не могут. Именно поэтому их внедрение не дает того эффекта, на который потенциально способны компьютерные системы. А ведь во многом именно благодаря им на ОАО «Сибнефть-Тюменьнефтепродукт»х развитых стран вся цепочка сбыт-производство-реализация работает "как часы". И там не жалеют средств на внедрение компьютерных систем организационно-экономического управления, видя в них важный резерв повышения эффективности работы ОАО «Сибнефть-Тюменьнефтепродукт». Достаточно сказать, что по данным многих аналитиков, спрос на специалистов по внедрению сложных систем комплексной автоматизации управления огромен и продолжает расти. Каким же образом может быть реализована эффективная технология управления ресурсоемкости? Основа продуктивного подхода к этой проблеме — ориентация на полнофункциональную комплексную систему автоматизации управления, связывающую все подразделения и службы ОАО «Сибнефть-Тюменьнефтепродукт» в единый организм и реализующую концепцию единого информационного пространства ОАО «Сибнефть-Тюменьнефтепродукт».

Такая система, во-первых, должна развернуто поддерживать решение задач планирования ресурсоемкости по всем или большинству основных видов продукции. Реалистичная оценка ресурсоемкости в сопоставлении с отпускными ценами на нее является отправной точкой для выбора ассортимента производимой продукции или закупаемых товаров. Уже здесь можно выявить те позиции, по которым нужно осуществлять наиболее пристальный контроль, задуматься о правильности выбора поставщиков, взаимозаменяемых материалов и проч. Эти оценки, естественно, должны базироваться на фактических учетных показателях, но и не замыкаться полностью на них. Поэтому система автоматизации должна предоставлять инструменты прогнозирования поведения важнейших составляющих ресурсоемкости с учетом существующих рыночных тенденций. Мы специально говорим об инструментах автоматизации выполнения подобного рода расчетов, поскольку при получении большого числа перспективных оценок затрат материалов не всегда можно полагаться только на оценки специалистов, полученные методом "пристального разглядывания". Тут, что называется, легко попасть пальцем в небо.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту