рефераты по менеджменту

Управление запасами на предприятии розничной торговли на примере частного предпринимателя

Страница
7

∆O(С) = ∑С1Ž1 - ∑С0Ž1=∑O1 - ∑С0Ž1 (11)

- изменение товарооборота за счет товарных запасов (суммы и структуры):

∆O(Ž) = ∑С0Ž1 - ∑С0Ž0= ∑С0Ž1 - ∑O0 (12)

Общее изменение товарооборота равно сумме этих приростов (снижений):

∆O= ∆O(С) + ∆O(Ž) (13)

Рассмотрим методику ………………………………………. руб. (71)

∆O(С) = ∑С1Ž1 - ∑С0Ž1= 530-470,64= +50,36 тыс. руб. (72)

∆O(Ž) = ∑С0Ž1 - ∑С0Ž0 = 470, ………………………………………36 + 60,64 - верно. (74)

Вывод: Товарооборот в магазинах ………………………………………

Изучение спроса и определение планового объема закупки товаров розничным предприятием

ЧП начало свою хозяйственную деятельность 30.01.2002 года. Прежде чем приступить к закупке товаров владельцу предприятия необходимо было проанализировать абсолютно все: начиная с экономических показателей и кончая рассмотрением личного дела каждого работника. Чтобы предприятие начало нормально функционировать, необходим ………………………………………

Изучение рынка товаров - один из элементов планирования материально-технического обеспечения промышленного предприятия. Целями исследования рынка товаров является достижение обозримости этого рынка возможность рациональной закупки данных товаров.

Рационально закупить ………………………………………

При изучении рынка спроса товаров можно применять прямые и косвенные методы. Получение информации напрямую называется первичным исследованием рынка.

Его базой служат следующие источники:

- контакты с поставщиками;

- посещение ярмарок и выставок;

- поездки на предприятия ………………………………………предполагает изучение уже имеющихся документов.

К таким документам относят:

- обзоры состояния ………………………………………

- журналы………………………………………

- фирменные журналы, ………………………………………

- предложения о продажах, содержащиеся в специальных журналах, каталогах, брошюрах;

- отраслевые адресные книги, технические справочники.

Перечисленные вещи виды ………………………………………

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В

МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Оптимизация товарных запасов

Рациональная величина товарных запасов обеспечивает выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота, удовлетворение спроса населения, сокращение части издержек ………………………………………комплекс экономических и организационных мероприятий, направленных на их оптимизацию. Основное звено в этом комплексе – нормирование запасов.

В процессе нормирования в ………………………………………на формирование и хранение запасов.

………………………………………для бесперебойной торговли.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, предприятию необходимо проделать ряд мероприятий, которые позволили бы ему нормально функционировать. В первую очередь необходимо главную роль отвести мероприятиям, связанным с запасами:

1 следить за ………………………………………

2 разделить ………………………………………

3 товары, имеющие низкую цену и ………………………………………

4 товары, имеющие высокую цену заказы………………………………………

5 содержание подготовительных запасов довести ………………………………………

6 стараться не допускать неликвидных ………………………………………

7 текущие запасы довести до уровня непрерывности.

Объём товаров первой необходимости, а именно сахар, соль, мука, спички, консервы и др., не оптимальны. ………………………………………и своевременно подавать заявку торговому отделу.

Величина текущих запасов является не постоянной, но от неё зависит вся торговля в целом. Поэтому предприятию необходимо расширить ассортиментный перечень.

Время обращения товарных ………………………………………товарных запасов, выражается в днях оборота и рассчитывается по формуле

OT = Z * Т : Q (14)

Oт - средний запас;

Т – количество дней в периоде;

Q – товарооборот.

На примере магазина №1 рассчитаем время обращения товарных запасов

От = 81591 * 30 : 70007

От = 34,96

Это означает, что запасов нам хватит на 35 дней. Однако многие группы товаров либо совсем, отсутствуют, ………………………………………

Такое положение снижает эффективность функционирования торговли. Запас пополнения обеспечивает ………………………………………и их хранение. Частота завоза продовольственных товаров значительно выше, чем непродовольственных. Некоторые продукты питания (хлеб, молоко) завозятся ежедневно.

Определение гарантийного запаса имеет особенности. Для продовольственных товаров он устанавливается в среднем 50 – 100% величины текущего запаса.

Величина товарного запаса в з………………………………………отдельные стадии процесса обращения товаров, тем быстрее протекает процесс воспроизводства. Сокращение времени обращения, ускоряет денежное обращение, а значит, создаёт условия для роста эффективности.

………………………………………единовременно находящийся в магазинах должен быть достаточен для удовлетворения потребительского спроса в течение некоторого промежутка времени.

В нестабильных экономических условиях нужно обеспечить максимально возможную скорость оборачиваемости товарных запасов, чтобы отдел не нес инфляционных убытков.

Таким образом, для обеспечения бесперебойного снабжения покупателей и избежания потерь в выручке из-за отсутствия требуемого товара в отделе, можно дать следующие рекомендации:

1) систематически отслеживать динамику спроса ………………………………………

2) контролировать динамику реализации товаров ………………………………………

3) иметь некоторый ………………………………………предназначенный для покрытия возможного дефицита товаров в случае повышенного спроса, либо при непредвиденном увеличении срока исполнения заказа поставщиком. Также страховой запас рекомендуется иметь при высоком риске частичного неисполнения размещенного заказа.

Меры по повышению управляемости товарными запасами

Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам.

Защита от неблагоприятных внешних воздействий - предохранение товаров от воздействий климатических и ………………………………………до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа работающих о нормативных и технических документах.

Основополагающие

принципы хранения

Эконо-

мичес-

кая

эффек-

тив-

ность

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту