рефераты по менеджменту

Теория инвестиций и инвестиционных решений

Страница
4

Спрос на инвестиционные ресурсы, товары и инстру­менты предприятия предъявляют для реализации своей инвестиционной стратегии в сфере реального и финансово­го инвестирования. Кроме предприятий субъектами спро­са на инвестиционные товары и инструменты выступают и иные участники экономического процесса, осуществляю­щие предпринимательскую деятельность.

Предложение инвестиционных ресурсов, товаров и инструментов исходит от предприятий-производителей капитальных товаров, собственников недвижимости, вла­дельцев нематериальных активов, эмитентов, разнообраз­ных финансовых институтов.

Цена на инвестиционные товары и инструменты в сис­теме рыночных отношений формируется с учетом их инве­стиционной привлекательности под воздействием спроса и предложения. Эта цена отражает экономические интересы продавцов и покупателей инвестиционных товаров и инст­рументов в конкретных условиях функционирования ин­вестиционного рынка. Ценой инвестиционных ресурсов выступает обычно ставка процента, которая формируется на рынке капитала.

Проведенный обзор наиболее существенных характери­стик инвестиций показывает насколько многоаспектной и сложной с теоретических и прикладных позиций является эта экономическая категория. При этом все рассмотрен­ные характеристики, отражающие особенности инвести­ций, тесно взаимосвязаны и требуют комплексного отра­жения при определении экономической сущности этой ка­тегории. Проведенный анализ позволил автору сформули­ровать следующее определение инвестиций:

Инвестиции как экономическая категория — это фак­тор производства в сфере экономической деятельности, наиболее активно вовлекаемый в производственный процесс в форме целевого вложения капитала и являю­щийся в условиях рыночной экономики объектом куп­ли-продажи, являясь товаром.[1 – стр. 15-16]

Инвестиции как фактор экономического роста

Одним из обязательных условий успешного функциони­рования экономики страны в целом, а также одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта является осуществление инвестиционной деятель­ности. Жизнь и развитие человечества на земле связаны с потреблением какой-либо продукции, производимой людь­ми. Стадии развития человечества характеризуются ши­роким использованием общественного процесса произ­водства. Прежде чем получить прибыль, доход, необходи­мо произвести товар и реализовать его. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, нет источника существования экономики, жизнеобеспечения народа, людей. А чтобы произвести товар, необходимо вначале осуществить соответствующие вложения в созда­ние предприятий, производств, пунктов сбыта и реализа­ции выпускаемой продукции, в их развитие, техническое переоснащение. [3 – стр. 5]

Процесс производства непрерывно трансформируется как в части замены устаревших форм, так и в части расшире­ния и использования новых форм и способов производства. Инвестиционные процессы — важнейший элемент обществен­ного производства. Без них немыслимо воспроизводство. Это не только замена выбывающих в процессе естественного износа средств труда, но и увеличение мощностей произ­водства, в том числе на более высоком качественном уров­не, обеспечение нормальной жизни населения. [2 – стр. 6-7]

Таким образом, растущие потребности человека и государства в целом не могут быть удовлетворены без постоянного производственного вложения капитала.

Осуществление инвестиционного процесса является важнейшим условием достижения экономического роста.

Инвестиции как экономическая катего­рия выполняют ряд функций, без которых немыслимо нормальное развитие любого государства. Инвестиции на мак­роуровне являются основой для:

- осуществления политики расширенного воспроизвод­ства;

- ускорения научно-технического прогресса, улучше­ния качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

- структурной перестройки общественного производ­ства и сбалансированного развития всех отраслей на­родного хозяйства;

- создания необходимой сырьевой базы промышленно­сти;

- гражданского строительства, развития здравоохра­нения, культуры, высшей и средней школы, а также решения других социальных проблем;

- смягчения или решения проблемы безработицы;

- охраны природной среды;

- конверсии военно-промышленного комплекса;

- обеспечения обороноспособности государства и реше­ния многих других проблем.

Инвестиционная деятельность — процесс, направлен­ный на интенсификацию экономического роста. Таким об­разом, инвестиции предопределяют рост экономики. Уве­личение реального капитала общества (приобретение ма­шин, оборудования, модернизация и строительство зда­ний, инженерных сооружений) повышает производствен­ный потенциал экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурен­тной борьбе как на внутреннем, так и на внешнем рынке, дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию.

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосо­стояние является в значительной мере результатом вче­рашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста произво­дительности труда и более высокого благосостояния. Мы постоянно находимся «на распутье» между потреблением сегодняшним и завтрашним. Чем большую часть произве­денного сегодня мы сбережем и инвестируем, тем больше будет у нас возможности потреблять завтра. Напротив, чем больше сегодняшних ресурсов мы используем на потребление, тем меньше у нас будет шансов на более вы­сокий уровень потребления завтра.

Влияя на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, инвестиции оказывают суще­ственное влияние на использование уже имеющихся мощ­ностей.

Инвестиции играют исключительно важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы прежде все­го для достижения следующих целей:

- расширения и развития производства;

- недопущения чрезмерного морального и физическо­го износа основных фондов;

- повышения технического уровня производства;

- повышения качества и обеспечения конкурентоспо­собности продукции конкретного предприятия;

- осуществления природоохранных мероприятий;

- приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий.

Главными аргументами в пользу необходимости инвес­тиций являются рост эффективности производства и мак­симизация прибыли. В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предпри­ятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей составляющей социально-экономического развития госу­дарства и играют значимую роль как на макро, так и на микроуровне, в первую очередь, для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения мно­гих задач.

Эволюция национальной и мировой экономики основа­на на разделении труда соответственно в национальном и мировом масштабе и на функционировании рынка как на­ционального, так и международного с необходимостью их взаимосвязей, взаимозависимости и взаимовлияния.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту