рефераты по менеджменту

Современные технологии автоматизации управления социальной работой

Страница
1

Введение

Производственные и хозяйственные предприятия, фирмы, корпорации, банки, органы территориального управления и т.д., представляют собой сложные системы. Они состоят из большого числа элементов, реализующих производственные и управленческие функции. Такие объекты имеют многоуровневую структуру, а также обширные внешние и внутренние информационные связи. Для обеспечения норм функционирования сложных систем, где взаимодействуют разнообразные материальные, производственные ресурсы и большие коллективы людей, осуществляется управление как отдельными элементами, так и системами в целом.

Будучи важнейшей функцией управление ориентировано на достижение стоящей перед каждой системой целей, на создание условий их выполнения. Это могут быть: обеспечение устойчивости определенной структуры, её эффективного функционирования, поддержание установленного режима деятельности, сохранение и формирование у системы тех или иных качественных особенностей, выполнение заданных программ работы.

Важнейшая функция любой системы управления – получение информации, выполнение процедур по её обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений, определяющих дальнейшее поведение системы. Поскольку информация фиксируется и передается на материальных носителях, необходимы действия человека и работа технических средств по восприятию, сбору информации, её записи, передачи, преобразованию, обработке, хранении, поиску и выдаче. Эти действия обеспечивают нормальное протекание информационного процесса и входят в технологию управления. Они реализуются технологическими процессами обработки данных с использованием электронно-вычислительных машин и других технических средств.

В практике делопроизводства так сложилось, что документы уже повсеместно готовятся с помощью компьютеров, т.е. сначала появляется электронная версия документа, которая хранится в каком-то файле, на чьем-то компьютере. Затем создается бумажный документ, который проходит процедуру согласования, утверждения, регистрации, размножения, рассылки и т.д. до момента передачи на архивное хранение или уничтожение. И если на этапе согласования еще встречается практика работы с электронной версией документа (чаще всего к проекту бумажного документа прилагается дискета), то на этапе утверждения всегда уже существует традиционный бумажный документ, который потом различными способами (набивка, сканирование) переводят опять в электронный вид. Электронный документ помещают либо в файл (в лучшем случае этот файл хранится на сервере), либо в базу данных (обычно на этапе списания в дело), либо в виде вложения пересылают по электронной почте. При такой технологии обеспечить аутентичность бумажной и электронной версии документа можно, а вот гарантировать нельзя, поскольку присутствует человеческий фактор, который не застрахован от ошибок.

В технологию автоматизации делопроизводства и организации электронного документооборота положены следующие основное принципы:

§ вся информация о документах накапливается в системе в процессе повседневной работы без привлечения дополнительного персонала;

§ проекты документов готовятся средствами системы, хранятся в полнотекстовых базах данных и после утверждения помещаются в эталонный банк электронных документов;

§ все участники документооборота, в соответствии с их компетенцией, могут иметь доступ к информации о документах;

§ информация о документах и тексты документов могут передаваться организациями в электронном виде.

Учитывая значительное число льготных категорий, возросшее число граждан, пользующихся предоставляемыми им льготами, вовлечение все большего числа различных ведомств и организаций, участвующих в этом процессе привело к увеличению объема информации, необходимой для обеспечения деятельности всех звеньев социальной защиты населения. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью внедрения новых технологий автоматизации управления социальной работой и их усовершенствование.

В связи с этим в целях повышения эффективности и мобильности профессиональной социальной работы посредством внедрения современных автоматизированных информационных технологий в структуру управления социальной работой возникла потребность в решении следующих задач:

1. – оснащение всех структурных подразделений современной компьютерной техникой, сертифицированным системным и специализированным программным обеспечением;

2. – создание и модернизация локальных вычислительных сетей и выделенных каналов связи с возможностью выхода в Интернет;

3. – создание автоматизированных рабочих мест для ведения социального регистра населения республики и его актуализация с целью учета предоставляемых мер социальной поддержки, оказания адресной социальной помощи и формирование информационных материалов для выпуска социальных карт;

4. – проведение постоянного мониторинга предоставления мер социальной поддержки;

5. – обеспечение оперативного обмена информацией с взаимодействующими организациями и ведомствами.

Объектом исследования являются автоматизированные системы управления социальной работы. Предметом исследования выступает методы и технологии совершенствования автоматизированных систем.

Автоматизация деятельности системы социальной защиты населения – это объективный процесс. От решения данной проблемы зависит эффективность её функционирования и способность решать поставленные перед ней задачи.

Информационные системы и технологии в процессе управления социальной работой.

Научно-технический прогресс в управлении социальной сферой связан прежде всего с внедрением в управленческую деятельность новых информационных технологий (НИТ). Новые информационные технологии – это совокупность встраиваемых в системы организационного управления принципиально новых средств методов обработки данных, представляющих собой целостные технологические системы, обеспечивающие целенаправленный сбор, хранение, обработку, передачу и представление информации, необходимой для принятия решений в условиях скоротечных изменений.

Происходящая в настоящее время революция в информационных технологиях – глобальный процесс, создающий повсеместно новые, невиданные ранее возможности для повышения эффективности управления. Если 20 лет назад в мире существовало только 50 тысяч компьютеров, то сегодня 50 тысяч компьютеров продаётся во всем мире каждые 10 часов.

Около 60% всех персональных компьютеров в мире соединены в информационные сети. " .Глобальная информационная сеть охватывает совокупность электронно-вычислительных машин (ЭВМ), которые могут быть расположены в любых точках земного шара, связанных между собой каналами дальней связи (коммутируемыми или выделенными), предоставляемыми телефонными компаниями или другими предприятиями связи. Глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы. Глобальная сеть может быть как общедоступной (Интернет, электронная почта), так и специализированной (корпоративной или ведомственной - Экстранет, Интранет). Если компьютер может получать или отправлять информацию в электронной форме на удаленные компьютеры, расположенные вне пределов одного или нескольких соседних зданий, то он считается подсоединенным к глобальной сети независимо от используемого оборудования, программного обеспечения, протоколов и регламентов информационного обмена ."[1]. В настоящее время Интернет стал самой популярной среди руководителей информационной системой в мире. Интернет, как утверждают его руководители, может сделать компанию любого размера конкурентной на глобальном рынке. В управлении социальной работой Интернет позволяет получить такие возможности, как:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту