рефераты по менеджменту

Снижение себестоимости продукции на ОАО "Элема"

Страница
3

В зависимости от места возникновения затраты учитываются по производствам, цехам, участкам, бригадам и т.п.

В зависимости от времени возникновения и включения в издержки производства затраты можно подразделить на текущие, предстоящие и будущих периодов.

Текущие — это расходы производимые в процессе производства и непосредственно относимые на издержки производства. К предстоящим относится создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет издержек производства для предстоящих расходов в будущих периодах.

Расходы будущих периодов — это затраты, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

По отношению к бизнес-плану они могут быть планируемыми и непланируемыми, а по отношению к формированию себестоимости продукции — включаемыми и невключаемыми в себестоимость. Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке.

На практике различают себестоимость товарной и реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции необходимо учитывать, что часть товарной продукции данного или предыдущего периода осталась на складе.

Ср = Сп – (Стзк – Стзн) (1.1)

где Ср и Сп — себестоимость реализованной и товарной продукции соответственно;

Стзк и Стзн — себестоимость товарной продукции на складе на конец и начало периода.

Источники и факторы снижения себестоимости продукции

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

– в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

– в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

– в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;

– в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

– в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

Чтобы определить степень влияния того или иного источника снижения издержек производства, необходимо определить структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам и статьям и их доли в полной себестоимости.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

– соотношение между живым и овеществленным трудом;

– доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

– соотношение между переменными и постоянными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. При анализе структуры затрат необходимо знать, что существуют статистические и динамические характеристики затрат.

Под статистической характеристикой понимается доля каждой статьи затрат в общем объеме затрат на определенную дату.

Под динамической характеристикой понимается изменение доли конкретной статьи затрат в общем объеме затрат в течение анализируемого периода.

При рассмотрении структуры затрат предприятиям необходимо оценивать каждую статью с позиции значимости и контролируемости.

Определяя значимость статьи необходимо иметь в виду следующее:

– нельзя получить существенную экономию по статье затрат, составляющей около 1% от всех расходов;

– для получения 80% эффекта достаточно проанализировать 20% видов издержек.

Определяя контролируемость статьи, необходимо учитывать следующие моменты:

– не каждая значимая (по удельному весу) статья дает практическую возможность для экономии (например, расходы на социальные нужды);

– кроме пристального изучения и анализа значимых статей финансовый менеджер должен сосредоточить внимание на тех из них, которые можно постепенно снизить, а также на тех, которые интенсивно растут и могут достичь больших размеров в ближайшее время.

Чтобы планировать снижение издержек производства, в первую очередь, учитывают тот фактор, который оказывает наиболее значимое влияние на структуру себестоимости.

Структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям ежегодно меняется, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1.1.

Таблица 1.1- Структура затрат на производство продукции промышленности

(в %) за 2000 год

Отрасли промышленности

Матери-

альные

затраты

На опла-

ту труда

Отчисления на

соц.нужды

Амортизация

Прочие

расходы

Вся промышленность,1995г

72,6

7,7

2,9

6,5

10,3

Вся промышленность, 1998г

74,5

9,4

3,6

3,9

8,6

Вся промышленность, 2000г

74,0

10,4

4,2

3,6

7,8

Электроэнергетика

74,7

5,7

2,8

4,8

12,0

Топливная промышленность

86,9

3,0

1,6

4,8

3,7

Черная металлургия

77,4

6,2

2,9

5,3

8,2

Машиностроение и металлообработка

68,7

15,7

5,9

3,6

6,1

Химическая и нефтехимическая промышленность

69,4

9,7

4,2

5,3

11,4

Легкая промышленность

70,3

14,6

5,7

2,6

6,8

Пищевая промышленность

84,5

5,5

2,3

1,7

6,0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту