рефераты по менеджменту

Прогнозирование развития фирмы: возможности и ограничения

Страница
6

Методы экстраполяции трендов

Методы экстраполяции трендов основаны на статистическом наблюдении динамики определенного показателя, определении тен­денции (трения) его развития и продолжении этой тенденции для будущего периода. Другими словами, при помощи методов экстра­поляции трендов закономерности прошлого развития объекта пере­носятся в будущее.

Обычно методы экстраполяции трендов применяются в крат­косрочном (не более одного года) прогнозировании, когда число из­менений в среде минимально. Прогноз создается для каждого конкретного объекта отдельно и последовательно на каждый следую­щий момент времени. Если прогноз составляется для товара (продукта услуги), в задачи прогнозирования, основанного на экс­траполяции трендов, входят анализ спроса и анализ продаж этого продукта. Результаты прогнозирования используются во всех сфе­рах внутрифирменного планирования, включая общее стратегиче­ское планирование, финансовое планирование, планирование про­изводства и управления запасами, маркетинговое планирование и управление торговыми потоками и торговыми операциями.

Наиболее распространенными методами экстраполяции трен­дов являются метод скользящего среднего и метод экспоненциаль­ного сглаживания.

Метод скользящего среднего. Метод исходит из простого предположения, что следующий во времени показатель по своей ве­личине равен средней, рассчитанной за последние три месяца.

Например, если объем продаж составил:

- в марте - 270 единиц

- в апреле - 260 единиц

- в мае - 290 единиц то прогноз продаж на июнь = Скользящая средняя = (270+290+280)/3 =277

Если реальный показатель продаж за июнь составил 280 еди­ниц, то прогноз продаж на июль уже будет равен:

(260+290+280)/3 = 277 и так далее.

Метод экспоненциального сглаживания. Метод экспонен­циального сглаживания представляет прогноз показателя на буду­щий период в виде суммы фактического показателя за данный пе­риод и прогноза на данный период, взвешенных при помощи спе­циальных коэффициентов.

Представим, что составляется прогноз продаж на следующий месяц. Тогда:

Ft+1 = aXt + (l-a) Ft,

где Ft+1 - прогноз продаж на месяц t+1;

Xt - продажи в месяце t (фактические данные);

Ft - прогноз продаж на месяц t;

а - специальный коэффициент, определяемый статистиче­ским путем.

В прогнозировании методы экстраполяционных трендов до­полняются методами корреляции трендов, в рамках которых ис­следуется взаимосвязь между различными тенденциями в целях ус­тановления их взаимного влияния и, следовательно, повышения ка­чества прогнозов.

Корреляционный анализ может исследовать взаимосвязь меж­ду двумя показателями (парная корреляция) или между многими показателями (множественная корреляция).

Полезными эти методы будут и для российских предприятий по двум причинам:

- они не требуют от ослабленных или только становя­щихся на ноги фирм значительных затрат и привлечения дорогостоящих специалистов;

- в силу чрезвычайно высокой неопределенности внешней среды большинство предприятий российской экономики ориентированы, скорее, на краткосрочные цели. А мето­ды экстраполяции оказываются наиболее эффективными именно в условиях краткосрочного планирования.

Методы регрессионного анализа

Регрессионный анализ исследует зависимость определенной величины от другой величины или нескольких других величин.

Регрессионный анализ применяется преимущественно в сред­несрочном прогнозировании, а также в долгосрочном прогнозиро­вании. Средне- и долгосрочный периоды дают возможность уста­новления изменений в среде бизнеса и учета влияний этих измене­ний на исследуемый показатель.

Для осуществления регрессионного анализа необходимо:

• наличие ежегодных данных по исследуемым показателям,

• наличие одноразовых прогнозов, то есть таких прогнозов, которые не поправляются с поступлением новых данных.

Регрессионный анализ обычно проводится для объектов, име­ющих сложную природу, таких, как:

• объем инвестиций;

• прибыль;

• объемы продаж и др.

Методы экономико-математического моделирования

Во внутрифирменном прогнозировании используется:

- модели внутренней среды фирмы, так называемые корпора­тивные модели;

- макроэкономические модели, к которым относят эконометрические модели, модели "затраты-выпуск".

Корпоративные модели обычно представляют собою набор формул (уравнений), которые выражают отношения ряда перемен­ных к определенному объекту; например к объему продаж.

Помимо формульных моделей во внутрифирменном планиро­вании могут использоваться матричные модели (модели в виде таб­лиц), структурно-иерархические модели, описывающие внутрен­нюю структуру и взаимосвязь в рамках экономической организа­ции.

При использовании корпоративных моделей полезно делать не только перспективные, но и ретроспективные (обращенные в про­шлое) прогнозы. Сравнение данных ретроспективного прогноза и фактических данных за прошлый период позволяет сделать вывод о надежности моделей.

Большая часть математических моделей имеет форму компью­терных программ. Находясь в процессе выполнения, такие про­граммы позволяют исследовать развитие внутрифирменных взаи­мосвязей, то есть придают моделям динамический характер.

К недостаткам применения методов экономико-математиче­ского моделирования в рамках прогнозирования будущего экономи­ческой организации можно отнести:

• необходимость серьезных затрат на организацию исследо­вательской работы и оплату труда специалистов;

• невозможность охватить в моделях все наиболее существен­ные тенденции развития;

• высокую вероятность внезапных изменений разрушитель­ных событий, существенно снижающих полезный эффект модели.

В качестве отдельной отрасли экономического прогнозирова­ния на уровне фирмы выделяют прогнозирование продаж (сбыта).

Финансовый прогноз

Сущность и задачи финансового прогноза

Финансовое прогнозиро­вание - это исследование долговременных перспектив измене­ния финансового состояния объекта в целом и его различных частей; не предполагает непременного осуществления на практике разработанных прогнозов. Прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертных оценок тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений. Изменения могут возникать неожиданно. Управление на основе предвидения этих изменений требует от финансового менеджера превосходного знания рыночного механизма, развитой интуиции, а также способности быстро принимать нетривиальные решения.

Несмотря на значительную сложность финансового прогнозирования, объективные трудности и проблемы, которые приходится решать при составлении прогнозов, руководители предприятий все больше убеждаются в необходимости прове­дения такого рода работы.

В западной практике существует понятие «руководство пу­тем доведения до кризиса». Данным термином обозначается практика управления, при которой дела на предприятии идут «самотеком» до тех пор, пока оно не оказывается в кризисной ситуации, ставящей под вопрос само существование предприятия. Если и после разрешения кризиса стиль руководства не меняется, то «борьба за выживание» становится обыденностью. Подобная ситуация типична для многих отечественных предприятий и организаций. Вместе с тем практический опыт показывает, что в современных условиях массовых неплате­жей, сложностей расчетов с покупателями и поставщиками, оценка финансового положения (платежеспособности, доход­ности) даже на ближайшую перспективу, выполненная «на глаз», оказывается малоэффективной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту