рефераты по менеджменту

Проблема организации справочно-библиографического обслуживания

Страница
2

Таким образом, упрощенно можно выделить два блока данного курса: каталогизационные процессы, связанные с составлением библиографического описания (БО), в том числе с индексированием (систематизацией и предметизацией), и каталогизационные процессы, связанные с ведением и редактированием каталогов. У каждого блока есть свод основополагающих документов, регламентирующих данные виды деятельности : в первом случае это - правила каталогизаци-онного описания, язык библиографического описания (ЯБО), классификационные системы, списки предметных рубрик (язык предметных рубрик - ЯПР), тезаурусы и т.п., во втором случае это - правила оформления, ведения и редактирования каталогов.

Процесс формирования БО очень трудоемкий, один из самых дорогостоящих технологических процессов и поэтому в идеале в современной автоматизированной библиотеке единожды сформированное БО используется затем многократно. [9, с. 74-76]

Материал сгруппирован по следующим разделам: 1. Краткий обзор эволюции библиотечных каталогов; 2. Традиционная каталогизация: общая и частная методика составления БО; 3. Алфавитный каталог (АК); 4. Автоматизация каталогизационных процессов. Электронный каталог (ЭК); 5. Классификационные системы, систематический каталог (СК); 6. Предметизация, предметный каталог (ПК); 7. Лингвистическое обеспечение ЭК.

Схематически структуру средств описания библиотечных каталогов можно представить в виде:

Библиографическое описание

Заголовочныеданные

Классификационные индексы

Предметные рубрики

Э л е к т р о н н ы й к а т а л о г

Алфавитныйкаталог

Предметныйкаталог

Систематическийкаталог

Эволюция библиотечных каталогов

Электроника для библиотеки

В рамках программы "Tempus-Tacis" происходит модернизация библиотечного дела научно-технической библиотеки

Внедрение этой системы позволяет полностью автоматизировать библиотечный процесс. Например, в компьютер вводятся данные обо всех читателях и полный перечень библиотечного фонда. Это позволяет с максимальной скоростью определять наличие в библиотеке той или иной книги, нахождение ее у кого-либо из читателей и т.д. Советом библиотеки принято решение ввести в электронный каталог самые необходимые читателям книги, каковыми являются книжные фонды читального зала и справочно - библиотечного отдела. Также в библиотеке создан сектор научно-технической информации, в котором имеются три рабочих компьютерных места, благодаря чему любой читатель сможет быстро узнать о наличии в библиотеке интересующей его литературы, а также где конкретно = в абонементе или читальном зале = находится любая из 700 тысяч единиц хранения библиотечного фонда. В перспективе планируется создание электронной регистрационной картотеки всех читателей библиотеки, что ускорит процесс обслуживания читателей. [25, с. 50-54]

2.2. Формирование ресурсной базы онлайнового СБО

Рассмотрено формирование онлайновой ресурсной базы как технологического процесса справочно- библиографического обслуживания.

В настоящее время существует много проблем организации онлайнового справочно-библиографического обслуживания (СБО). Это - формирование материально-технической базы (наличие мощных ПК, программного обеспечения, телекоммуникационных каналов с высокой скоростью прохождения), подбор и обучение персонала, отработка технологии обслуживания. Важной является комплексная проблема взаимодействия пользователей и персонала, включающая правовое и финансовое регулирование их взаимоотношений, а также обучение пользователей, контроль за их работой в целях обеспечения безопасности компьютерной техники, сетей и информационных массивов. Но приоритетной стала проблема оценки, отбора и использования онлайновых ресурсов, которые в совокупности составляют ресурсную базу онлайнового СБО.

Основой обслуживания пользователей в процессах традиционного СБО всегда являлась и остается "система источников справочно-библиографического поиска" [1, c. 45], т.е. совокупность справочно-библиографических пособий, которые используются для нахождения требуемой информации. В 1970-1980-х гг. проблеме формирования традиционного справочно-библиографического фонда (СБФ) уделялось достаточно много внимания, что нашло отражение в многочисленных научных публикациях. Было постулировано, что СБФ может быть или целостным, объединяющим все справочно-библиографические ресурсы библиотеки, или рассредоточенным по отделам в соответствии с отраслевой специализацией, или носить универсальный характер с дублированием целого ряда изданий в других фондах [3, с 32-33]. Общеизвестно, что основу любого СБФ составляют информационные и справочные издания, являющиеся базой обслуживания.

Рассмотрим, что же представляет собой ресурсная база онлайнового обслуживания.

Активное внедрение новых способов обработки информации и изменение физической сущности части ее носителей, естественно, изменило профессиональные представления о СБФ . Под СБФ стала пониматься "особая группа печатных и электронных ресурсов, отобранная, приобретенная и предоставленная для доступа пользователям в определенном месте библиотекарями справочных отделов" [3, c. 34-36]. Данное определение характерно для переходного периода превращения "автоматизированной библиотеки" (библиотеки с автоматизированным СБА, но фондами, в большинстве случаев состоящими из изданий на традиционных носителях) в цифровую библиотеку (где в фондах преобладают электронные документы).

Дальнейшее внедрение современных информационных технологий, прежде всего сетевых, раздвинуло рамки видовой структуры ресурсной базы автоматизированного СБО, добавив к электронным каталогам библиотек, локальным БД, CD-ROM и DVD-ROM продуктам целый ряд онлайновых ресурсов справочного характера. В настоящее время по данным обзора мирового рынка информационных продуктов, проведенного в конце 1998 г., более 24 компаний и фирм, обслуживающих библиотечную сферу, создают и распространяют около 44 специализированных онлайновых, Web-based и CD-ROM систем [4, с. 73-74]. Эти системы активно используются при выполнении практически всех видов справок в СБО (тематических, фактографических, адресных, библиографических уточнений и др.). Кроме того, помимо специализированных продуктов может быть выделена особая группа потенциальных источников справочной информации, которые все активнее начинают использоваться в онлайновом СБО. Это веб-сайты универсального и отраслевого характера, создаваемые учреждениями, организациями и фирмами, для которых информационная деятельность (т.е. по сути создание информационных ресурсов) является вторичной по отношению к их основной деятельности: сайты крупных книжных издательств, журналов, газет, новостийных агентств, промышленных корпораций, научных центров, правительственных учреждений, торговых палат, музеев, спортивных клубов и туристических фирм. Все перечисленные сайты доступны пользователям и имеют большие возможности для выполнения оперативных запросов в СБО, в том числе фактографического характера.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту